Подкуем блоху компьютером

Ростовские ученые готовятся повысить мощность компьютеров в миллиарды раз

Ни у кого нет сомнений в том, что уже в ближайшее время человечество войдет в век нанотехнологий. Машины и механизмы, различимые лишь в микроскоп, сделают невозможное возможным.

Микророботы, путешествуя по нашим кровеносным сосудам, помогут не только поставить точнейший диагноз различных заболеваний, но и избавить организм от опасных, в том числе раковых, клеток, от тромбов, провести микрооперации. Фантастические возможности появятся у военных. Представьте себе летающего робота, неотличимого от обыкновенной мухи. Он сможет пробраться в самые секретные закоулки, чтобы записать увиденное на видео и передать этот "репортаж" куда надо. Целые армады роботов-муравьев способны будут невидимками пробираться в стан противника. Они будут перегрызать линии связи, портить компьютеры, "вырубать" электропитание и т.д. В общем, скоро может начаться такая гонка, которая не снилась и фантастам.

Ясно, что отставать в этой области науки непозволительно для великой державы. Без наукоемкой экономики можно легко оказаться на обочине мировой истории, в числе стран, с которыми не считаются.

По мнению академика РАН ростовчанина Владимира Минкина, у нас есть шанс избежать подобной участи. И сейчас самое время ухватиться за него, не потерять имеющихся наработок. Речь, в частности, идет о возглавляемом Минкиным НИИ физической и органической химии Ростовского государственного университета. В его стенах разрабатывается, и небезуспешно, так называемый молекулярный компьютер. На Западе в аналогичные программы вкладываются миллиардные, в долларах, суммы. Речь идет о том, чтобы роль основных деталей компьютеров - кремниевых микропроцессоров - играли молекулярные цепочки. Эти детали будут соединять провода шириной в несколько атомов. В общем, назревает революционный прорыв в микроэлектронике, мощность компьютеров повысится в миллиарды раз!

Так вот, в Ростове уже пройдена теоретическая половина пути к этому, ученые приступили к этапу разработки основных элементов молекулярного компьютера. Помимо всех других достоинств, он будет и сверхминиатюрным.

Конечно, все это - перспектива. По прогнозам виднейших ученых, молекулярные компьютеры будут серийно выпускать лет через 20 - 30. А сейчас важно оснастить ведущие научные центры России просто суперкомпьютерами - устройствами на существующей "гулливерской" элементной базе, но небывалой мощности. Это необходимо для прорывных научных исследований, в частности связанных с моделированием молекул белка и аминокислот, генного материала. Большая часть суперкомпьютеров - а в мире их выпущено лишь несколько сотен - американского производства. В России их считаные единицы. Они по карману немногим: стоят под 10 миллионов долларов.

- Без таких компьютеров мы отстанем с перспективными научными разработками, да и о конкурентоспособности продукции на мировом рынке придется забыть, - считает академик РАН таганрожец Анатолий Каляев.

Анатолий Васильевич как раз и работает над созданием такого суперкомпьютера. Он возглавляет группу исследователей в НИИ многопроцессорных вычислительных систем Таганрогского государственного радиотехнического университета. Важно то, что основа для подобного суперкомпьютера уже создана. И по ряду важнейших позиций он выходит "круче" американского собрата. В голове не укладывается: устройство размером с небольшую тумбу способно совершать миллион миллиардов операций в секунду! При этом потребляет оно лишь один киловатт мощности. Уже созданные образцы позволяют Каляеву заявить о том, что России по силам создать свой суперкомпьютер независимо от США. Тем важнее быстрее ухватиться за разработки ученых, наладить их производство. Для этого хватило бы и малой доли от того, что известный российский олигарх пустил на приобретение британского футбольного клуба.

Важно и то, что в Таганроге намерены не просто наращивать компьютерную мощь, но и шагать дальше. Речь о том, чтобы придать этим машинам зачатки независимого разума. В университете есть наработки, позволяющие создать принципиально новые компьютеры и информационные системы, обладающие интеллектуальными способностями. Они будут не только выполнять различные программы, но и адаптироваться к меняющимся ситуациям, в зависимости от них перепрограммироваться и решать чисто интеллектуальные задачи.

Правда, для полного успеха ученым, как всегда, не хватает денег. Отношение государства к фундаментальной науке, которая является судьбоносной для развитых государств, пока еще далеко от желаемого. Однако с недавних пор и здесь лед, кажется, тронулся. Около года назад было принято решение о создании Южного научного центра РАН, его штаб-квартира находится в Ростове. Его председатель академик Геннадий Матишов назвал компьютерную тематику в числе приоритетных. Кстати, академики Каляев и Минкин одновременно с работой в своих институтах значительную часть времени посвятят работе в аппарате центра. А значит, расширятся их возможности по привлечению к компьютерным изысканиям академических грантов, других источников финансирования. Шире будут привлекаться к прорывным разработкам студенты, аспиранты, ученые вузов.
соб. корр. Ростов-на-Дону
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Белоцерковский:
Подкуем блоху компьютером
Ростовские ученые готовятся повысить мощность компьютеров в миллиарды раз
03.03.2004
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы