Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередь к окровавленному Христу

Комсомольская правда

03.03.2004

Скандальный фильм Мела Гибсона стал рекордсменом по кассовым сборам за первые пять дней проката. У нас зрители увидят его в апреле

Надо быть очень верующим человеком, чтобы два часа наблюдать чудовищные пытки невинного человека, а затем покинуть кинозал просветленным. Но именно такова Америка.

Группа обнявшихся людей в фойе молилась и плакала. Местная церковь откупила для своих прихожан целый сеанс. Хотя у дверей их встречали двое старичков в полосатых робах узников концлагеря с плакатом: "Гибсон - антисемит".

"Страсти Христовы" - крепко поставленный фильм ужасов. Но любителей лишь этого жанра ждет разочарование: в картине нет таинственной интриги, здесь все известно заранее. А главный герой, вопреки канонам Голливуда безропотно умирает, так и не воздав сторицей своим обидчикам.

Мел Гибсон воссоздал последние 12 часов жизни Христа, почти не отступая от библейской легенды (в картине даже говорят исключительно на арамейском и латыни), но предельно насытив ее кровью и дополнив киноучебником пыток.

Джеймс Кэвизел, воплотивший Христа на экране, проводил по 8 часов в гримерной, чтобы предстать окровавленным куском мяса. Десятки поданных крупным планом ударов палками выбивают алые брызги из его тела. На съемках исполнитель роли римского охранника как-то промахнулся и рассек Кэвизелу спину 30-сантиметровой бороздой. Таща крест, Джеймс вывихнул плечо. На Голгофе в него ударила молния, но не повредила ему ничуть. Очевидцы увидели в этом особый знак. Потом он заболел воспалением легких, болтаясь несколько недель распятым на ледяном ветру. Если это жертвенность, что же говорить о его герое?

Гибсон, слывущий глубоко религиозным человеком, рассказывал, что задумал картину об агонии и смерти Христа в пору собственного духовного кризиса около 12 лет назад. Когда готов был покончить жизнь самоубийством... Обращение к Иисусу стало для него выходом. Сначала - в медитациях. И вот теперь в кино.

Мел потратил на фильм 30 миллионов собственных денег и всегда подчеркивал, что "Страсти Христовы" будут скорее религиозным, чем коммерческим проектом. В последнем, как видно теперь, он явно ошибся.

Неожиданную скандальную рекламу картине сделали обвинения в антисемитизме. Масла в огонь подлил австралийский папа Гибсона, усомнившийся в интервью в достоверности холокоста. Но к картине это никакого отношения не имеет. Евреи выглядят в ней симпатичнее садистов-римлян. "Страсти" антисемитские ничуть не больше, чем фильмы о второй мировой войне - антинемецкие.

На премьере фильма в Канзасе скончалась от инфаркта расчувствовавшаяся зрительница. Большинство же переживших картину католиков не высказывают претензий теологического толка.

Кровавый Христос Гибсона несет все то же послание: смирение, любовь, всепрощение. Истерзанный до костей, он молит о спасении душ своих палачей. Но вряд ли его почитатели валили в кинотеатры лишь по этой причине. Добропорядочные католики Америки демонстрировали и свою солидарность с единоверцем Гибсоном. В результате сборы за первый же (будний!) день почти покрыли бюджет картины.

P.S. За пять дней проката в США фильм Мела Гибсона собрал рекордную сумму - 117 миллионов долларов.

Таким образом, "Страсти Христовы" заняли второе место в истории кино по кассовым сборам первых пяти дней, пропустив вперед только третью часть "Властелина колец" и оставив позади хит Джорджа Лукаса "Звездные войны: Эпизод I".

В чем обвиняли Гибсона?

- В антисемитизме.

Обвинения, как выяснилось, исходили от представителей еврейских общин, еще не видевших самого фильма. Гибсон заверил общественность, что относится к евреям хорошо (иначе как вообще можно работать в Голливуде?), и внес в финальную версию ленты дополнительные поправки, чтобы никого не обидеть.

- В антикатолицизме.

Дескать, Гибсон использовал в сценарии не только канонический текст Евангелия, но и римско-католическую мистику XVIII века. Гибсон отверг и это обвинение. Папа Римский, посмотрев фильм, произнес: "Все так и было!" И даже деятели Южной Баптистской церкви, осуждающие все, что производится в Голливуде, и тем более фильмы с насилием и жестокостью, призвали свою паству обязательно посмотреть фильм.

Кто сыграл в фильме

Гибсон отказался занять в картине голливудских звезд.

На роль Иисуса он утвердил актера Джеймса Кэвизела. Как и Гибсон, он убежденный католик. Благодаря своей демонической внешности часто снимался в приключенческих и криминальных фильмах - американской версии "Графа Монте-Кристо", где сыграл Эдмона Дантеса, "Тонкая красная линия", "Глаза ангела". Итальянская секс-бомба Моника Беллуччи ("Малена", "Матрица-2", "Необратимость") сыграла Марию Магдалину.

Румынке Майе Моргенштерн досталась роль девы Марии, болгарин Христо Живков (снявшийся в "Военном деле" у Эрманно Ольми) сыграл евангелиста Иоанна.

А дочери знаменитого актера и певца Адриано Челентано, Розалинде, часто появляющейся на публике с бритой головой, Гибсон предложил роль... Сатаны.

КСТАТИ

Фильмы, интерпретирующие жизнь Христа, вызывают бурную реакцию в обществе. Но только в том случае, если в них сильна авторская трактовка библейских событий. Еще на памяти скандал в связи с картиной Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа". Неодобрительно отнеслась к фильму и православная церковь. В одной из самых католических стран мира, Ирландии, цензура выдала разрешительное удостоверение на показ фильма Скорсезе с условием, что опоздавших в зал пускать не будут, поскольку все должны прочитать титры о том, что "Последнее искушение Христа" - экранизация литературного произведения, а никак не Библии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме