Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гуру-смертник

Александр  Сергий, Версии.com

27.02.2004


(Суд вынес смертный приговор главе секты "Аум Синрике") …

После продолжавшегося почти восемь лет процесса токийский окружной суд вынес смертный приговор главе секты "АУМ Синрике" Секо Асахаре. Асахару признали виновным по главным пунктам из 13 предъявленных ему обвинений, связанных с убийствами 27 человек. Тем, кто за столь долгий срок успел подзабыть, в чем дело, напомним, что 20 марта 1995 года адепты "АУМ Синрике" распылили в метрополитене Токио боевой отравляющий газ "зарин". Химический "эксперимент" стоил жизни 12 гражданам, еще почти шесть тысяч пострадали. Интересно, что во время всего долгого процесса 48-летний полуслепой проповедник хранил молчание, не общаясь даже с адвокатами…

Итак, суд признал, что именно Асахара сыграл главную роль в организации газовой атаки в Токийском метро в 1995 году, схожей газовой атаки в городе Мацумото годом раньше и в убийстве вместе со всей семьей адвоката, пытавшегося помогать жертвам сектантов.

Здание Токийского окружного суда, где шел процесс, тщательно охранялось. В зале заседания публике отвели лишь 38 мест, которые были разыграны в лотерею среди почти 4700 желающих присутствовать при вынесении приговора человеку, которого прокуратура назвала "самым опасным преступником в криминальной истории Японии". Ранее к смертной казни уже были приговорены 11 "апостолов" Асахары.

Теперь немного подробнее о теракте 1995 года и его идейном вдохновителе. 20 марта адепты "АУМ Синрике" распылили в метрополитене Токио боевой отравляющий газ "зарин". Химический "эксперимент" стоил жизни 12 гражданам, еще почти шесть тысяч пострадали. С самого начала полицейского расследования руководство "АУМ" стало яростно отрицать свою причастность к акции. Но тщательный обыск зданий и складов на принадлежащем секте участке земли в 100 км от Токио выявил интересные вещи. На этом участке "АУМ Синрике" был сооружен небольшой химический заводик, оснащенный дорогостоящим первоклассным оборудованием. Там же складировали больше тысячи бочек с 40 различными химическими веществами. Эти химические вещества были подобраны таким образом, что из них можно было создавать или смертоносные газы, или искусственные наркотики, или взрывчатку. В образцах почвы, взятых на территории поместья, были обнаружены следы отравляющих веществ химического типа - "зарина" и бактериологического типа - "ботулизма". К марту 1996 года было арестовано свыше 400 адептов "АУМ Синрике", все они подозревались в совершении разного рода преступлений, в том числе убийств и похищений людей. Японская пресса писала, что имущество секты на момент террористического акта в марте 1995 года оценивалось не менее чем в 2,5 миллиарда иен, или 29 млн. долларов. Асахара (или те, кто стоял за его спиной) оказался обладателем земельных участков общей площадью 136 тыс. кв. метров, 16 зданий в Токио и в десяти префектурах страны. 16 мая 1995 г. Асахара, скрывавшийся от властей в религиозном центре недалеко от Токио, был арестован токийской полицией.

Что касается самой секты, то буквальный перевод названия "АУМ Синрике" - "Путь (или учение) об истинном АУМ", Собственно "АУМ" - это одна из буддийских и индуистских мантр. Лидер и основатель культа - Секо Асахара (настоящее имя - Тидзуо Мацумото), бывший специалист в области иглоукалывания, хозяин нескольких ресторанов дешевой китайской кухни в Японии. Сподвижники величают его "Его Святейшеством, Духом Истины, Преподобным Учителем".

Асахара родился в городе Яцуширо провинции Кумамото, после окончания школы для детей с недостатками зрения работал специалистом по иглотерапии. После женитьбы работал в китайской аптеке города Фунабаши префектуры Чиба. За мошенничество при выписке счетов на сумму 6,7 млн. иен привлекался к судебной ответственности. В 1981 году открыл свою аптеку в этом же городе и организовал продажу фальшивых лекарств, предлагая лечение страдающим ревматизмом людям старше 60 лет. На продаже фальшивых лекарств "заработал" около 40 млн. иен. Был арестован и по суду оштрафован на 20 тыс. иен.

В это же время, начиная с 1977 года, Асахара начал заниматься йогой и созданием своего учения. В 1984 году открыл зал для занятий йогой в Токио и одновременно основал компанию по продаже религиозных товаров. В 1986 году его организация приняла облик религиозной. В этом же году Асахара достиг "окончательного спасения" в Гималаях, а его организация с июля 1987 года получила название "АУМ Синрике", создав множество отделений по всей Японии. Собственно религиозная корпорация "АУМ Синрике" возникла в городе Фудзиномия в 1987 г. Она имеет там около 20 храмов и монашеских общин. Ее центры были созданы в Токио, Нью-Йорке, Бонне, на Шри-Ланке и в 1992 году в России.

Учение основано на тибетской религии, характерными чертами которой являются сверхъестественные силы и эсхатология (учение о конечных судьбах мира и человека). Якобы "содержащее в себе сущность всех религий" учение носит эклектический характер и соединяет элементы северного буддизма (махаяны), тибетского эзотерического буддизма, индуизма, в частности, индийской йоги, тантризма и христианства. Как вещал сам "гуру", оно основывалось на его альтруистической философии, в центре которой стоит идея "спасения" всего человечества, основанная на трех принципах:

- избавление людей от болезней;

- достижение счастья в этом мире;

- достижение просветления и освобождения.

Асахара утверждает, что, используя древние секретные церемонии и новейшие "методы", можно менее чем за два года привести человека к просветлению и спасению, достигнуть сверхъестественных энергий. Говоря о своей способности к целительству, Секо тем не менее не может вылечить свое слабое зрение. Впрочем, говорят, что лечить себя - самое трудное. Зато на счету Асахары есть подвиг, достойный героев древности. По его словам, однажды он лично надавал бамбуковым мечом по "филейным частям" индуистской богине зла Кали, которая всегда изображается гигантской, злобной и очень кровожадной, с украшениями из черепов и трупов.

Секта Асахары построена по строго централизованному принципу. В структуре реализуется абсолютное подчинение нижестоящих адептов вышестоящим. Каждый новый адепт культа заносится в компьютерный каталог, ему присваивается личный номер и, после инициации, новое имя. Чтобы вступить в ряды адептов культа, требуется заполнить весьма подробную анкету (указать дату рождения с точностью до минуты, группу крови; сообщить, чем неофит может быть полезен организации: профиль работы, интересы, профессиональные навыки, иностранные языки и прочее) и заплатить солидное "пожертвование". Культовая практика в "АУМ Синрике" представляет собой совокупность многообразных форм йоги, включая нравственное совершенствование и физио-психотерапевтические средства религиозно-мистической направленности. Они позволяют достичь экстаза, сложных и динамических галлюцинаций и даже самадхи - экстремального, почти безжизненного состояния.

Для того, чтобы войти в "область абсолютной свободы, счастья и радости" практикуются аскетические религиозные занятия. Один из методов занятий, называемый "Поклонение Ритсуи", включает в себя пение мантр, затем падение на землю и поклонение. Другой метод включает сидение в позе лотоса с глубокими вдохами и выдохами до 25 раз и, после опустошения легких при последнем выдохе, закрытие трех отверстий: горла, живота и ануса при остановке дыхания. Очень важное место в практике "АУМ Синрике" занимает практика "поднятия кундалини". "Кундалини", по верованию асахаровцев (и не только их), является неким змеем, который через заднюю часть тела - копчик должен вползти в позвоночник, подняться до самого мозга и уничтожить прежнее сознание личности.

Кстати, вынесение приговора вовсе не означает скорую смерть Асахары. Согласно японским законам, проведение казни санкционирует своей подписью министр юстиции, но обычно тот не спешит выносить окончательное решение. Нередки случаи, когда приговоренные к казни проводят в тюрьмах десятки лет после вынесения им смертных приговоров. Казни, как правило, осуществляются в Японии во время государственных праздников и парламентских каникул, чтобы не травмировать нежную японскую общественность.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме