Православная полиция нравов?

26.02.2004
Есть такая галерея - ?Спас? на Мойке, 93. Она одна из немногих в Петербурге согласилась принять и представить публике произведения художника Олега Янушевского, вздумавшего соединить в своих работах традиционный иконографический жанр с последними постмодернистическими тенденциями. Он пишет так называемые ?иконы?, однако это образы не святых, а людей, которых немного странно и даже кощунственно, с точки зрения верующих, назвать таковыми, - Буш, Шварценеггер. Свои ?картины? дяденька украшает кнопочками, компьютерными чипами, запчастями от фотоаппаратов и прочими шаловливыми вещичками. И неизвестно, сколько бы еще посетители выставки ?любовались? сим зрелищем, если бы 21 февраля в галерею не ворвались несколько очаровательных молодчиков в масках и не облили ?иконы? краской. На это художник жутко обиделся. Организаторы выставки тоже. Галерея теперь закрыта, и телефон упорно молчит. Стало быть, такой способ, каким налетчики стали бороться с откровенным богохульством, оказался весьма действенным.
А о чем, спрашивается, думал живописец, выставляя свои произведения в православном городе и, несомненно, оскорбляя чувства верующих? Соединение табу с новейшими технологиями слишком уж похоже на обычный эпатаж и стремление всеми силами добиться известности. И верится с трудом, что художник видит мир таким, пишет именно то, что думает. А если это так, то он, наверно, очень несчастный человек.
Э. МОСЯГИНА
ОТ РЕДАКЦИИ. Полагаем, что это не единственная версия произошедшего. Высказывается мнение, что молодые люди в камуфляже, пришедшие в галерею с краской, - тоже художники-модернисты. Они вступили в творческий диалог с Янушевским, и их с ним совместные работы теперь только возрастут в цене. Есть и такой взгляд: художники иногда сами заказывают скандальные выступления против них, для рекламы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы