Архитектор Высочайшего двора

Общество 
0
217
Время на чтение 4 минуты
На русском кладбище в Белграде неподалеку от памятника Государю Николаю Александровичу находится могила. На православном кресте, возвигнутом на ней, выбита надпись "Николай Петрович Краснов. Академик архитектуры". Так судьба соединила посмертно Высочайшего заказчика и строителя Ливадийского дворца в Крыму, со дня рождения которого в этом году исполняется 140 лет.

Взаимоотношения Н.П.Краснова и Императора Николая 2 дополняют и под новым углом зрения раскрывают уже известные черты личности и деловые качества Государя Великой Державы. При строительстве Ливадийского дворца проявились и бытовые привычки Государя, и его подход к государственным делам, и, наконец, его эстетические вкусы.

Как известно, Николай Александрович мечтал возродить в стране ту гармонию сословий, которая существовала в Святой Руси в 17-м веке, когда имело место прямое общение Самодержца с народом. Дело в том, что в условиях конца 19 - начала 20 века между Императором и простыми людьми возникло "средостение" - так называли тогда собирательно чиновников государственного аппарата. И Государь постоянно искал возможности опереться в своей работе на людей из гущи народной.

Его отец - Александр III - избрал для строительства дворца в Крыму петербургского архитектора. Николай Александрович поручил столь ответственное дело провинциальному - ялтинскому зодчему, выходцу из крестьян.

Николай Петрович родился в селе Хонятино Коломенского уезда Московской губернии. Как крестьянский мальчик сумел получить образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, учиться в котором было, по словам современников, "неслыханной честью для молодежи 70-80 гг" 19 века? Об этом мало известно. Высказываются предположения, что этому могли способствовать либо Сергей Михайлович Третьяков, который в то время являлся попечителем всех учебных заведений Коломенского уезда, либо известный уроженец Коломенского уезда, тоже выходец из крестьян, ставший миллионером, - Петр Ионович Губонин.

Как бы то ни было, Петру Николаевичу пришлось доказывать свое право стать "зодчим-счастливцем", а именно, строить дворцы, храмы, крупные общественные сооружения, неутомимым трудом, начиная с самых скромных сооружений.

12 лет он занимал хлопотную должность городского архитектора небольшого по тем временам городка - Ялты. Правда, Ялта расстраивалась очень быстро, и кто-то называл ее даже "русским Чикаго". Но это только подчеркивало контраст в работе зодчего - при видимой скромности, "провинциальности" должности, ее меньшего права на ошибку.

Надо сказать, что тогда исподволь уже нарастал конфликт между столичными и провинциальными архитекторами, который явно проявился в начале ХХ века и нашел отражение на Всероссийских съездах зодчих. Петербург терял свою монополию на всероссийское строительство. Богатела страна, богатела провинция, местные архитекторы получали не худшее образование по сравнению со столичными, и у них уравнивались шансы в деле получения строительных материалов, связи с европейскими фирмами, наконец, оплаты труда. Провинциальные архитекторы немедленно улавливали новейшие тенденции развития строительства в России и за рубежом. В частности, как свидетельствуют все постройки Н.П.Краснова, архитектор шел в ногу с передовыми тенденциями своего времени. Они были четко сформулированы на 2-м съезде русских зодчих в 1895 году представителем "московской школы" - известным русским архитектором К.М.Быковым: "Задачи архитектуры нашего века сводятся к тому, чтобы на основании современного развития научных знаний и усвоения прошлого строительного опыта идти на помощь насущным духовным и материальным запросам современной жизни. Побольше света, больше тепла, больше здоровых условий жизни, больше духовного и гармонического единения".

При этом собственно художественная задача ставилась так, чтобы избежать двух крайностей - или мелочного копирования исторических форм или строительства чисто функционального.

Н.П.Краснов создавал сооружения изумительные по своей целесообразности, творчески используя элементы исторических культур, бытовавших в Крыму: русской, итальянской, крымско-татарской.

Государь оценил Н.П.Краснова как специалиста, посетив владение великого князя Георгия Михайловича в Хараксе. Запись в дневнике Его Величества об этом посещении выявляет эстетические вкусы Николая Александровича, которые, как видно, совпадают с принципами архитектора: "...поехали в имение Георгия и Минни. Осматривал их дом, сад, маленькую церковь, помещение для свиты. Все красиво, просто, устроено со вкусом". Более развернуто Его Величество раскрывает свои взгляды в письме к матери после завершения строительства Ливадийского дворца: "Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как хотели. Архитектор Краснов удивительный молодец - подумай, в 16 месяцев он построил дворец, большой Свитский дом и новую кухню. Кроме того, он прелестно устроил и украсил сад со всех сторон новых построек вместе с нашим отличным садовником, так что эта часть Ливадии очень выиграла. Виды отовсюду такие красивые, особенно на Ялту и на море. В помещениях столько света, а ты помнишь, как было темно в старом доме...Что редко бывает - Краснов сумел угодить всем: дамы, свита и даже femmes de chambre (горничные - фр. - ред.) и люди довольны своими помещениями. Все приезжающие, после осмотра дома, в один голос хвалят то, что видели, и, конечно, самого виновника - архитектора".

Как видно, во вкусах императора важное место занимает демократическое требование того времени, которое представитель московской городской управы С.В.Челноков на 5-м Всероссийском съезде зодчих сформулировал в виде краткого лозунга: "больше света и воздуха!"

Строя виллы, дворцы, охотничьи домики для аристократов и великих князей, Н.П.Петров, не ведая того, создал в Ялте и ее окрестностях идеальную культурную и гигиеническую среду для нескольких поколений советских граждан, которые пользовались ей, предав забвению имя ее творца.

Поэтому крымская фирма "Бизнес-Информ" сделала благородное дело, издав к 140-летию русского зодчего монографию "Архитектор Высочайшего Двора". Написана она международным коллективом - покойным Н.Н.Калининым, М.А. Земляниченко и сербом А.Кадиевичем. Профессор истории архитектуры Белградского Университета Александр Кадиевич осветил архитектурную деятельность Н.П.Краснова в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев в период между двумя мировыми войнами.

В издании монографии большую помощь оказали заместитель Председателя Совета Министров АР Крым В.А.Дзоэ, Министерство архитектуры и строительства АР Крым и заместитель директора Ливадийского дворца-музея А.Н.Кутищева.

24 февраля 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Василенко
Все статьи Андрей Василенко
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40