"Папа хотел бы приехать в Россию как глава католической церкви"

Кардинал Вальтер Каспер об итогах визита в Россию

Закончился визит в Россию председателя папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера. Главной целью его приезда стали консультации представителя Ватикана с руководством Русской православной церкви по проблемам, которые мешают диалогу между двумя крупными христианскими церквами. Кардинал ВАЛЬТЕР КАСПЕР рассказал корреспонденту Ъ ПАВЛУ Ъ-КОРОБОВУ о существующих проблемах между Ватиканом и Московской патриархией.

- Патриарх Алексий II не раз заявлял, что его встреча с главой Римско-католической церкви может состояться, когда будет урегулирован конфликт на Западной Украине, где греко-католики отнимают у православных храмы. Что делает Ватикан, чтобы урегулировать конфликт?

- Уже несколько лет назад была учреждена смешанная комиссия в целях урегулирования существующих разногласий и конфликтов, но, к сожалению, она практически никогда не созывалась. Я как раз надеюсь, что этот диалог возобновится и разовьется вследствие встречи с патриархом Алексием и митрополитом Кириллом.

- Предполагали ли вы, что преобразование апостольских администратур в епархии (в 2002 году понтифик принял решение о преобразовании временных католических структур в России в постоянные без консультаций с РПЦ.- Ъ) вызовет негативную реакцию у Русской православной церкви?

- Конечно, это был трудный и болезненный момент в отношениях между нашими церквами. Вместе с тем хочу напомнить, что Русская православная церковь также учредила и, наверное, будет учреждать приходы, епархии или метрополию в Европе, США и Латинской Америке. У нас православных священнослужителей принимают приветливо, потому что мы убеждены в том, что православные должны иметь пастырское попечение. Вместе с тем прозелитизм не является и не может являться целью и стратегией, применяемой к церквам-сестрам ни со стороны католиков, ни со стороны православных.

- Готов ли Иоанн Павел II к диалогу с патриархом?

- Безусловно, папа не только готов, но искренне желает встречи с патриархом самой многочисленной поместной православной церкви, имеющей долгую славную историю, явившую поразительную жизнеспособность, несмотря на преследования и давление со стороны коммунистического режима.

- Папа римский неоднократно изъявлял желание вернуть Русской православной церкви икону Казанской Божией Матери, которая находится у него в папских покоях. Когда и как папа собирается передать икону русской церкви?

- Это прекрасная драгоценная икона второй половины XVIII века, ожидающая своего возвращения к народу России. Нам хотелось бы обсудить с патриархией возможности и сроки, чтобы осуществить ее возвращение с надлежащим почтением. Я хотел бы подчеркнуть, что папа Иоанн Павел II очень почитает этот образ Пресвятой Богородицы и ежедневно молится перед ней за благо Русской православной церкви и ее народа.

- Недавно стало известно, что вы стали инициатором предложения учредить пост греко-католического патриарха на Украине. Зачем это нужно, ведь это еще больше обострит взаимоотношения Римско-католической церкви с Русской православной церковью?

- Я не был инициатором переговоров по учреждению греко-католического патриархата. Греко-католическая церковь давно просит об учреждении собственного патриархата, и поэтому по поручению папы Иоанна Павла II я начал процесс консультаций по данному вопросу. Святой престол получил письменно изложенную позицию Русской православной церкви, а также отзывы всех поместных православных церквей. Могу заверить, что это мнение серьезно воспринято руководством католической церкви.

- Планирует ли папа посетить Россию как глава государства, а не церкви?

- Я думаю, что папа хотел бы приехать в Россию как глава католической церкви, и не только чтобы обнять патриарха Алексия II перед телекамерами и журналистами, но прежде всего чтобы засвидетельствовать общую веру первого тысячелетия и взаимную любовь между учениками Христовыми. Вместе с патриархом он хочет предложить совместное свидетельство надежды, в котором мир так нуждается. Хочу надеяться, что это сможет стать возможным в не столь уж отдаленном будущем.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Коробов:
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы