Русские колокола разбудили Гарвард

(Вернутся ли колокола Свято-Данилова монастыря в Россию?)

КАК это ни удивительно, но в Гарвардском университете звонят колокола, некогда принадлежавшие московскому Свято-Данилову монастырю. Их слышит вся округа каждое воскресенье - в час дня по 15 минут, в католическое Рождество и на Пасху, на Хэллоуин, во время футбольных матчей с Йельским университетом. 11 сентября колокола издают скорбный звон. Ежегодно студенты используют их в постановке на русском языке, в которой звучит увертюра Чайковского "1812 год".

Подарок

В 1930 ГОДУ советское правительство не нуждалось в церковных колоколах, а нуждалось в цветном металле. Как и большинство других, святыню Данилова монастыря могла постичь печальная участь - переплавка. К счастью, одному американскому магнату, производителю сантехники Чарльзу Крейну (который делал сантехнику для Царскосельского дворца), захотелось приобрести русские колокола. Он всерьез интересовался культурой России и Востока. В то время в Москве жил уникальный специалист Константин Сараджев. Он узнавал по звуку каждый из 4 тысяч больших московских колоколов и мог разложить его звук на ноты. Несколько человек подходили к роялю, по его команде нажимали клавиши, и получившийся аккорд действительно воспроизводил колокольный звон. Так вот Сараджев и порекомендовал американцу купить уникальный набор из 18 колоколов Данилова монастыря. Советское правительство запросило за них 17 тыс. долларов - по цене бронзы, и они были проданы. А Крейн подарил свое приобретение Гарвардскому университету. На башне студенческого общежития Лоуэлл Хаус перестроили один из ярусов и повесили туда дорогой подарок. Так русские колокола были фактически спасены от гибели. Сейчас в мире осталось лишь несколько подобных колокольных наборов: с большим колоколом, с мощными голосами, очень красивым тембром. Этот колокольный ансамбль подбирали 200 лет и добились уникальной слаженности звучания. Три больших колокола сочетаются в один аккорд. На малых можно вызванивать мелодию. Два Царских (вклад царя Федора Алексеевича) отлиты в XVII веке. Будничный (в него звонят по будням) - в XVIII веке. Остальные - в конце XIX - начале XX в. По воспоминаниям 97-летнего Михаила Макарова, который, будучи юношей, звонил в большой колокол Благовестник, звуки были слышны даже в Коломенском, то есть километров за шесть от обители.

Возвращение

В 1985 ГОДУ в Даниловом монастыре узнали, что колокола находятся в Гарварде. Как сообщил "АиФ" старший звонарь монастыря иеродиакон Роман, они хорошо сохранились, однако подвешены не совсем правильно, из-за чего рискуют треснуть, и это, конечно же, вызывает беспокойство. Девятнадцатый год Русская православная церковь ведет переговоры с Гарвардским университетом о возвращении святыни на родину. У Гарварда есть богатый опыт по возврату культурных ценностей. Он уже отдавал и монеты ацтекам, и манускрипты Польше, и предметы культа индейцам. Но тут договориться было непросто. Колокола являются частной собственностью университета и за многие годы стали неотъемлемой частью студенческой жизни.

И вот недавно американская сторона пошла навстречу. Кстати сказать, идеей возврата святыни в Россию американцы особенно прониклись после того, как приняли в Гарварде российскую делегацию и услышали наши церковные звоны. В ближайшее время университет планирует провести инженерные исследования башни, чтобы решить, каким образом снять колокола. Вероятнее всего, башню придется частично разобрать. Все остальные вопросы и соответственно расходы лягут на российскую сторону. Отлив новых колоколов на замену, например, обойдется в 700 тыс. долларов. Русская православная церковь надеется вернуть святыню общими усилиями всех, кому дороги культурно-исторические ценности России.

"Аргументы и Факты", 18 февраля 2004
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий