Десница святого Спиридона

Ковчежец с десницей cвятого Спиридона.15 АПРЕЛЯ в храм Христа Спасителя с греческого острова Корфу привезут десницу святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского.

С 17 ПО 26 АПРЕЛЯ мощи будут находиться в Свято-Даниловом монастыре, затем совершат путешествие по городам России (Тула, Калуга, Брянск, Орёл, Липецк, Воронеж, Тамбов, Рязань) и потом вернутся на Корфу.

СВЯТИТЕЛЬ Спиридон жил в конце III - начале IV века на Кипре. При императоре Константине Великом был избран епископом кипрского города Тримифунта. В 325 году на I Вселенском соборе, где поднимался вопрос о единосущности Божества, святитель Спиридон сотворил чудо, весьма убедительно показав образ Святой Троицы. Он сжал кирпич в правой руке, вниз из кирпича потекла вода, вверх взметнулось пламя, а в руке осталась глина. На иконе его так и изображают с кирпичом в руке. В дореволюционной России он был столь же почитаем, как и святитель Николай.

Мощи святителя сохранились полностью. Они имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. По каким причинам от тела была отделена правая рука - неизвестно. Феномен нетления мощей святителя Спиридона пытались исследовать учёные со всего мира, но иного объяснения, кроме чуда, так и не нашли. Башмаки на ногах святого время от времени оказываются стоптанными. Существует поверье, что он ходит и помогает страждущим. Так что башмаки приходится менять, а старые раздают по храмам. Один из них есть в церкви святых Константина и Елены в посёлке Ленинское под Санкт-Петербургом.

О святыне рассказывает наместник Свято-Данилова монастыря отец Алексий.

- Почему православные христиане поклоняются мощам?

- Подобные вопросы возникали ещё перед прославлением Серафима Саровского. Тогда одна монахиня сказала: "Мы поклоняемся не костям, а чудесам". Из Священного Писания мы знаем, например, что одежды апостола Павла исцеляли людей.

- Существует предание, что святитель Спиридон исцелял больных, превращал змею в золото, а однажды даже прошёл по воде как посуху. Современному человеку непросто в это верить...

- Это не просто чьи-то сочинения, а церковная история, то, что дошло до нас в устных и письменных свидетельствах. Мы верим в чудеса, потому что через них совершается сила Божия. "По вере вашей да будет вам", - сказано в Писании.

Одним из свидетелей чуда от мощей святителя Спиридона стал Гоголь. Писатель приехал поклониться святыне. Некий английский путешественник, протестант, предположил, что тело забальзамировано. Мощи святого приподнялись в раке и обратились спиной к этому человеку, как бы предлагая ему лично убедиться, что никаких надрезов нет. Гоголь был потрясён до глубины души и рассказал об этом в Оптиной пустыни.

http://www.aif.ru/online/aif/1379/10_02
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Минаева:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019