Русские колокола разбудили Гарвард

(Вернутся ли колокола Свято-Данилова монастыря в Россию?)

КАК это ни удивительно, но в Гарвардском университете звонят колокола, некогда принадлежавшие московскому Свято-Данилову монастырю. Их слышит вся округа каждое воскресенье - в час дня по 15 минут, в католическое Рождество и на Пасху, на Хэллоуин, во время футбольных матчей с Йельским университетом. 11 сентября колокола издают скорбный звон. Ежегодно студенты используют их в постановке на русском языке, в которой звучит увертюра Чайковского "1812 год".

Подарок

В 1930 ГОДУ советское правительство не нуждалось в церковных колоколах, а нуждалось в цветном металле. Как и большинство других, святыню Данилова монастыря могла постичь печальная участь - переплавка. К счастью, одному американскому магнату, производителю сантехники Чарльзу Крейну (который делал сантехнику для Царскосельского дворца), захотелось приобрести русские колокола. Он всерьез интересовался культурой России и Востока. В то время в Москве жил уникальный специалист Константин Сараджев. Он узнавал по звуку каждый из 4 тысяч больших московских колоколов и мог разложить его звук на ноты. Несколько человек подходили к роялю, по его команде нажимали клавиши, и получившийся аккорд действительно воспроизводил колокольный звон. Так вот Сараджев и порекомендовал американцу купить уникальный набор из 18 колоколов Данилова монастыря. Советское правительство запросило за них 17 тыс. долларов - по цене бронзы, и они были проданы. А Крейн подарил свое приобретение Гарвардскому университету. На башне студенческого общежития Лоуэлл Хаус перестроили один из ярусов и повесили туда дорогой подарок. Так русские колокола были фактически спасены от гибели. Сейчас в мире осталось лишь несколько подобных колокольных наборов: с большим колоколом, с мощными голосами, очень красивым тембром. Этот колокольный ансамбль подбирали 200 лет и добились уникальной слаженности звучания. Три больших колокола сочетаются в один аккорд. На малых можно вызванивать мелодию. Два Царских (вклад царя Федора Алексеевича) отлиты в XVII веке. Будничный (в него звонят по будням) - в XVIII веке. Остальные - в конце XIX - начале XX в. По воспоминаниям 97-летнего Михаила Макарова, который, будучи юношей, звонил в большой колокол Благовестник, звуки были слышны даже в Коломенском, то есть километров за шесть от обители.

Возвращение

В 1985 ГОДУ в Даниловом монастыре узнали, что колокола находятся в Гарварде. Как сообщил "АиФ" старший звонарь монастыря иеродиакон Роман, они хорошо сохранились, однако подвешены не совсем правильно, из-за чего рискуют треснуть, и это, конечно же, вызывает беспокойство. Девятнадцатый год Русская православная церковь ведет переговоры с Гарвардским университетом о возвращении святыни на родину. У Гарварда есть богатый опыт по возврату культурных ценностей. Он уже отдавал и монеты ацтекам, и манускрипты Польше, и предметы культа индейцам. Но тут договориться было непросто. Колокола являются частной собственностью университета и за многие годы стали неотъемлемой частью студенческой жизни.

И вот недавно американская сторона пошла навстречу. Кстати сказать, идеей возврата святыни в Россию американцы особенно прониклись после того, как приняли в Гарварде российскую делегацию и услышали наши церковные звоны. В ближайшее время университет планирует провести инженерные исследования башни, чтобы решить, каким образом снять колокола. Вероятнее всего, башню придется частично разобрать. Все остальные вопросы и соответственно расходы лягут на российскую сторону. Отлив новых колоколов на замену, например, обойдется в 700 тыс. долларов. Русская православная церковь надеется вернуть святыню общими усилиями всех, кому дороги культурно-исторические ценности России.

"Аргументы и Факты", 18 февраля 2004
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Минаева:
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019