Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Плач Ярославны

Елена  Астрахович, День (Киев)

17.02.2004


По оценкам экспертов, торговля людьми приносит "продавцам" ежегодно до 12 миллиардов долларов …

Половина "жриц любви", приезжающих в Турцию, знают, какой "работой" им придется заниматься
За 9 месяцев пребывания в турецком рабстве Алину перепродавали 26 раз
Их именуют депортированными. Эти разношерстные группы молодых женщин появляются в Одесском порту почти каждый вторник и четверг. Дни, когда приходят из Турции паромы "Глория" и "Каледония". Держатся они отдельно от деловитых, озабоченных "челноков" - передовых строителей турецкого капитализма. Потирают измученные лица - поспать на дешевых сидячих местах так и не пришлось, нервно курят. А, пройдя пограничный и таможенный досмотр, быстро растворяются в толпе, унося с собой весь страх и стыд пережитого на чужбине. И так, каждую неделю. 70…100…150 женщин, с паспортами Украины, Молдовы, России, Казахстана: цивилизованная Турция выдворила их со своей территории за занятие проституцией. Эдакий "сэконд-хэнд". Рынок секс-услуг, как и любой другой, нуждается в постоянном обновлении ассортимента. Тем более, что последние лет десять с этим нет никаких проблем. Украина и ее ближайшие соседки исправно поставляют на турецкий рынок женщин, число которых с каждым годом увеличивается, а возраст уменьшается. Только за минувший год через Одесский порт, по официальным данным, прошло более двух тысяч депортированных граждан Украины и стран СНГ.

Справедливости ради надо заметить, что больше половины "жриц любви" приезжает в Турцию, а также в Германию, Словакию, Венгрию, вполне добровольно, прекрасно зная, какой именно "работой" им предстоит заниматься. Число обманутых или похищенных жертв торговцев живым товаром несколько меньше. Так утверждают специалисты.

В 2003 году управлением СБУ в Одесской области была получена информация о нахождении в Турции 23 х женщин из разных стран СНГ,которых работорговцы насильно содержали в своих притонах. В результате кропотливой работы были выявлены адреса, а также имена людей, причастных к незаконной переправке женщин в Турцию. Информация была направлена в Украинское Представительство Международной организации по миграции (МОМ), а потом по дипломатическим каналам доведена до посольства Украины в Турции. Во время совместной операции Одесского управления службы безопасности Украины, турецких правоохранительных органов и нашего посольства в Анкаре семеро молодых женщин с Украины были освобождены и смогли вернуться на родину. По материалам, полученным в ходе проведенной работы, СБУ возбудило несколько уголовных дел по статьям УК, предусматривающих ответственность за торговлю людьми.

Следствие установило и подробности пребывания украинок в турецком рабстве. Рассказ одной из освобожденных молодых женщин заставил содрогнуться даже видавших виды сотрудников спецслужб.

Алина (имя вымышленное. - Авт. ) приехала еще с двумя подругами в Турцию в университет по программе обмена студентами. Поучились они не долго. Отправившись в один из выходных дней прогуляться, девушки зашли в кафе выпить кока- колу. Что было дальше, рассказывает сама Алина:

- Трое суток мы не знали где находимся, что вообще произошло. Эти три дня просто исчезли из памяти. Потом узнали, что нас продали за три тысячи долларов, каждую. Дорого, потому что мы были девственницами. Изнасиловали. Избили.

Девушка говорит сбивчиво, все время теряя нить повествования. Ее нервная система "на пределе". За 9 месяцев пребывания в турецком рабстве Алину перепродавали 26 раз.

- Вначале в Измир,- вспоминает она, - потом в Мерсин. Там был ужас. Девчат очень много. Главное то, что все молоденькие: до 20-ти лет. Малолетки в Турции ценятся, их от полиции больше прячут. Некоторым по 15-16 лет. Хозяева издеваются, насилуют, держат в подвалах. Денег, конечно, не дают. Все, что оставляют клиенты, забирают, даже подарки. Если ты не знаешь турецкого языка - убежать невозможно.

- Украинок больше всего в крупных городах, там, где много туристов - Анталии, Кушадасах. Отправляя девочек к клиенту, их предупреждают: не дай бог тебе ему не так улыбнуться. Тогда тебя, изобьют до такой степени, что ты не сможешь встать. А не встанешь - еще добавят. Если девочку какой-то клиент полюбил, захотел выкупить, за нее запросят до 20-50 тысяч долларов. Особенно если она с Украины или Молдовы, потому что трудолюбивая и характер покорный. Россия ценится не так.

Славянских женщин турки предпочитают не только в постели. В последние годы было много случаев, когда сутенеры, влюбившись в одну из своих "подопечных", официально женились на ней и даже создавали совместный бизнес. Тогда бывшая рабыня сама начинает участвовать в "подборе новых кадров", ездит вербовать их к себе на родину, демонстрируя на своем примере перспективы работы в Турции.

Два часа, проведенных с "девочкой" в Турции, стоят от 30-ти до 50-ти долларов. Ночь - 100 долларов. При этом, у одного сутенера может быть до 50 девочек. Поэтому не удивительно, что торговля людьми остается сегодня самым прибыльным бизнесом после оружия и наркотиков. По данным Госдепартамента США, в течение года жертвами торговли людьми становятся от 700 тыс. до 4 млн. человек. МОМ дает информацию о 40 тысячах только женщин и детей. По оценкам экспертов, торговля людьми приносит "купцам" ежегодно от 3,5 млрд. до 12 млрд. долларов.

- В Турции белая женщина - сразу считается проституткой, - говорит Алина. - А самая большая мафия - это полиция. Там "мюдюр", генерал по-турецки, скажет: "Девочку хочу! - Без проблем!" Потому что "менты" "сутиков" знают. Когда девочки на депортацию приходят без хозяина, то у них возникают большие проблемы - по три месяца ждут. А так полицейские сами говорят "сутику": "Нам надо повысить зарплату, дай пару девочек не депортацию". Он им старых отдает.

Тесная связь турецкой полиции и работорговцев является сегодня основным препятствием в реализации статьи нового Уголовного Кодекса о торговле людьми. С 2001 года только в Одесской области милицией было возбуждено 8 уголовных дел по фактам работорговли, но не одно из них не дошло до суда. Это при том, что, по общему мнению, в Украине сегодня самое передовое законодательство по данному вопросу. По словам сотрудников правоохранительных органов, проблема состоит в том, что непосредственно продажа происходит на территории другого государства - Турции. Чтобы доказать виновность работорговца, необходима заинтересованность не только наших, но и турецких правоохранителей. А вот ее-то и не наблюдается. По неуточненным данным СБУ, за последние три года в Турции было возбуждено всего 4 уголовных дела по факту торговли людьми. Правда, не вся турецкая полиция так уж безжалостно относится к нашим девушкам. Опыт совместно проведенной с украинскими спецслужбами операции - тому доказательство.

- До депортации я сидела в каракулах, - рассказывает Алина. - Это что-то вроде следственного изолятора, или приемника-распределителя для тех, кто ждет депортации. Я когда туда попала, была уже на втором месяце беременности. Заключение доктора было, но туркам это безразлично.

В Измире избивают сильно. А в Стамбуле - кусок хлеба и 100 грамм брынзы на весь день! Чая нет, "питьевая" вода из туалета. Обращение - зверское. Приходит какой-то капитан турецкий: "Ну, что? Деньги принесли?" - "Нет". И все. Он больше не появится, пока не заплатишь. Одна девочка боялась сказать, что беременна. На кровати умирала от боли, когда у нее почему-то желудок не работал. Мы поднимали ее к окну, которое выходит на улицу, и держали на руках, чтоб она дышала воздухом. Девочки спят на грязном полу. Ревматизм. Домой приезжают совсем старыми, уже полностью седые. Я была в таких местах, где избивают, насилуют, убивают. Девочки падают мертвые с балкона. Их душат сначала подушкой, а потом сбрасывают. Многие просто исчезают. На родине нет никакого дела до наших девочек. В Консульство обращаются: "Помогите! Пожалуйста, отправьте домой!" А им: "Заплатите за паспорт. Заплатите за дорогу".

Сегодня в Украине существует несколько общественных организаций, оказывающих поддержку жертвам работорговли, ведущие поиск пропавших за рубежом. Кроме уже упоминаемой, Международной организации по проблемам миграции (МОМ) освобождением и реабилитацией людей, побывавших в рабстве, занимается не менее известная организация "Ла Страда". В Одесской области при поддержке этих двух структур и общественной организации "Вера, надежда, любовь" был создан Центр помощи пострадавшим женщинам. Проект носит название "Стоп Трафик". По словам его координатора Ольги Костюк, в Центр обращается лишь небольшой процент депортированных женщин. Здесь они получают приют, пищу, одежду, медицинское обслуживание.

- Вы знаете, сколько таких, как Алина? - говорит Ольга Костюк. - У нас недавно были две девочки, которые поехали отдыхать в Анталию. Там пошли на дискотеку, познакомились с ребятами, а те их продали за 500 долларов сутенеру. Одну из них потом еще раз 15 перепродавали. Был случай, когда мать продавала собственную семнадцатилетнюю дочь...

Во времена Киевской Руси татары тоже угоняли в плен молодых половчанок, русинок и продавали их на невольничьих рынках Константинополя, нынешнего Стамбула. Но у тех Ярославн оставалась хоть малая надежда на дружину светлого князя Киевского. А сегодня?
№28 18.02.2004 "День"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме