Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итоговый документ Международной научно-практической конференции "Семья и будущее России"

Православная газета г. Екатеринбург

12.02.2004

Организаторы Международной научно-практической конференции "Семья и будущее России", проходившей в Екатеринбурге 3-4 февраля, свой итоговый документ приняли в виде проекта, предложив его органам государственной власти, общественным и религиозным организациям, фондам и частным лицам в качестве материала для дальнейшего обсуждения.
Данный документ выражает тревогу и озабоченность организаторов и участников конференции за судьбу России и предлагает серию конкретных мер по улучшению семейной и демографической ситуации в стране, повышению роли образования и просвещения, укреплению духовного и психологического здоровья семьи.

Дополнения и замечания к проекту до 20 февраля 2004г. можно выслать в адрес епархиальной "Православной газеты": baibakov@etel.ru , либо Уральского гуманитарного института: uhi@utn.ru .
Далее приводится полный текст проекта меморандума международной конференции.
"Международная научно-практическая конференция "Семья и будущее России" созвана Екатеринбургским епархиальным управлением Русской Православной Церкви по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского. В организации и проведении конференции приняли участие: Министерство социальной защиты населения Свердловской области, Министерство общего и профессионального образования Свердловской области, Министерство здравоохранения Свердловской области, Департамент по делам молодежи Правительства Свердловской области, Уральский институт молодежи, Просветительский Благотворительный центр "Жизнь", Ново-Тихвинский женский монастырь, Уральский гуманитарный институт. На конференции были заслушаны доклады отечественных и иностранных врачей, экономистов, педагогов, социологов, психологов, теологов, в которых рассмотрены вопросы интеграции усилий государства, общества и Православной Церкви в улучшении демографической и семейной ситуации в стране, образования и просвещения, в решении проблем духовного и психологического здоровья семьи. Представители различных государственных и негосударственных учреждений, организаций и фондов, практические психологи, социальные работники, представители Право-славной Церкви поделились своим опытом работы с семьями, проанализировали успехи и неудачи. Участники конференции отчетливо осознают историческую ответственность, лежащую на государстве, религиозных и общественных организациях за возрождение и сохранение российских семей.

В ходе конференции представители общественных и государственных структур сформулировали главные проблемы современной российской семьи, положили начало разработке модели семейных отношений, отвечающей потребностям будущей России, наметили конкретные шаги к воплощению этой модели в жизнь.
Центральное место в докладах было уделено судьбе детей, поскольку основная роль семьи заключается в их социализации. С этой функцией сейчас семьи справляются неудовлетворительно. Поднят вопрос о роли отца. Это одна из самых больных проблем семьи, поскольку именно роль отца принижалась в советское время и не восстановлена до сих пор. На одно из первых мест выдвинулась проблема образования, поскольку образовательные учреждения призваны формировать мировоззрение молодежи, моральные ценности, готовить к семейной жизни. Отмечена большая роль Православной Церкви в возрождении семьи, Церковь показывает реальный пример семейного строительства, духовного воспитания и образования. Участники конференции не только констатировали факт наличия кризиса семьи, который и так не вызывает сомнения, но вышли на обобщение уже имеющегося положительного опыта и наметили конкретный план совместных действий по возрождению, сохранению и укреплению российских семей.

Участники конференции констатировали следующие факты:
1. Государство тем более крепко, чем более крепка его первоначальная ячейка - семья. Семья в России остается главным социальным институтом.

2. Конференция отмечает, что с 1924 года по 2001 год суммарный коэффициент рождаемости снизился с 6,4 до 1,2, появилась тенденция к более позднему вступлению в брак, избеганию рождения детей до 20 и после 40 лет. Ма-лодетность подрывает стабильность и безопасность государства со всеми вытекающими последствиями вплоть до вымирания государства, в котором рождаемость не покрывает смертности. Суммарные размеры естественной убыли населения в Свердловской области составили с 1991 по 2001 гг. и первую половину 2002 г. - 242 тыс. человек. Центр депопуляции в Уральском федеральном округе образовался именно в Свердловской области.

3. В настоящее время проявляется устойчивая негативная тенденция снижения роли семьи в воспитании и раз-витии детей, в обеспечении их нравственного и физического здоровья. Нормой стало уклонение родителей от обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

4. Произошла деформация детско-родительских и супружеских отношений, что ведет к личностной деструкции. Снизился уровень контроля за детьми, процветает явное и скрытое социальное сиротство. По отношению к ребенку у родителей "не хватает времени", проявляется пренебрежение, безразличие или даже жестокость, что наносит ущерб его эмоциональному, психическому и физическому здоровью.

5. По сравнению с 60-ми годами 20-го века, психическая депривация (изоляция) социальных сирот сменилась сейчас психической изоляцией ребенка в семье, где его не принимают взрослые члены семьи. И это не зависит от экономической и социальной состоятельности семьи, а является следствием психического барьера, "полосы отчуждения", особенно в отношении ребенка с матерью.

6. В семьях нет внутреннего единства, нет готовности в молодых семьях к рождению ребенка, отец устраняется от воспитания детей, мать часто переносит на детей свое негативное отношение к супругу. Таким образом, налицо социально-психическая депривация, как следствие социально-культурных и социально-экономических реформ 90-х годов. К этому следует добавить недостаточное питание, образование, медицинское обслуживание.

7. Родительские позиции в семье по отношению к ребенку в настоящее время характеризуются устойчивой "путаницей ролей". Перверсия родительских позиций имеется у 23,3% семей, отцовская позиция сформирована только у 22,5% отцов, материнская - у 35,5% матерей. Это приводит к половой дезориентации детей, а в последующем, к развитию гомосексуальности.

8. Дисгармоничность семейных отношений приводит к увеличению семей "группы риска", поставляющих обществу "трудных детей". Государственная политика в отношении детей-сирот ориентирована на интернатную систему воспитания, что множит ряды неадаптированных людей, пополняющих преступный мир и социальное дно.

9. В молодых семьях объективно имеется недостаточный уровень материальной и финансовой обеспеченности. Сегодня среднедушевые доходы в молодых семьях в 1,5 раза меньше, чем в среднем по стране. При этом 69% молодых семей живут за чертой бедности. Необходима психологическая адаптация к семейной жизни, сегодня 18% молодых семей остро нуждаются в психологическом консультировании.

10. Несмотря на "семейный плюрализм" наших дней, социологические исследования показывают, что абсолютное большинство россиянок (90%) по-прежнему "семью, детей и любовь" считают "главными жизненными ценностями". Эти данные вселяют оптимизм, показывая, что в нашей стране сохранились фундаментальные женские ценности - единственная основа, на которой может строиться счастливое детство.

11. Под руководством Министерства социальной защиты населения Свердловской области, администрации муниципальных образований, коллективы социальных учреждений проведена успешная работа по формированию нормативно-правовых, программно-методических, организационных, информационных, материально-технических, кадровых условий деятельности учреждений социального обслуживания семьи и детей в Свердловской области за истекший период.

В связи с изложенным Международная научно-практическая конференция "Семья и будущее России" обращается ко всем заинтересованным государственным и общественным организациям, учреждениям и частным лицам, ко всем воспитателям, учителям и преподавателям, социальным и медицинским работникам, всем, кто имеет общение с семьями и участвует в решении семейных проблем.
Участники конференции сформулировали следующие основополагающие идеи:

1. Конференция считает необходимым объединение государственных, общественных и традиционных для России религиозных организаций, в первую очередь имеется в виду Русская Православная Церковь, для решения насущных проблем российской семьи и создания благоприятных условий для преодоления негативных последствий политических и экономических процессов, идущих в стране;
2. Конференцией принято решение о ежегодном проведении аналогичного форума и о создании общественного координационного комитета для проведения подготовки к следующей конференции с участием всех заинтересованных государственных и негосударственных социальных и образовательных учреждений, представителей Русской Православной Церкви, частных лиц;
3. Участники конференции обращаются к государственным органам власти, считая необходимым в кратчайшие сроки решить проблему материальной поддержки молодых и многодетных семей, предоставив им жилищные кредиты и льготы, реально обеспечив выход этих семей на уровень существенно выше черты бедности. Как показывают со-циологические исследования, в малообеспеченных и бедных семьях жилищные кредиты способны стимулировать реализацию потребности в детях на уровне второго ребенка, что может составить стратегию социально-экономической политики в сфере рождаемости;
4. Конференция считает необходимым открытие учреждений социального обслуживания семьи и детей во всех муниципальных образованиях Свердловской области и реорганизацию всех социальных приютов для детей и подростков в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и центры социальной помощи семье и детям;
5. Конференция предлагает усилить социализирующую роль отца в семье, предоставив семейным мужчинам, имеющим детей, гарантированную работу и достойную оплату или соответствующие государственные дотации на содержание семьи;
6. В деятельности всех социальных учреждений необходимо отказаться от "приютской" идеологии и технологии работы с семьей и детьми, осуществить переориентацию с подмены функций родителей и образовательных учреждений для детей-сирот на просветительскую и образовательную работу с родителями ребенка и оказание широкого спектра социальных услуг семье;
7. Конференция считает, что нужно сменить ориентацию деятельности учреждений социальной защиты с преимущественного обслуживания асоциальных и иждивенчески настроенных категорий населения на профилактику детского и семейного неблагополучия, социальную помощь относительно благополучным семьям, особенно молодым и многодетным, нуждающимся в поддержке.
8. Необходимо немедленно прекратить рекламу курения, пьянства и разврата, исключить на телевидении сцены насилия и секса, принять законы, охраняющие душевное здоровье и целомудрие подрастающего поколения. Без ограждения детей от негативной информации, прежде всего в рекламе, в телевизионных передачах, невозможно говорить о духовном и физическом здоровье общества.
9. В школах, средних и высших учебных заведениях необходимо усилить проведение воспитательной работы, в том числе с участием представителей традиционных для России конфессий и, прежде всего, Русской Православной Церкви, для насаждения в душах молодых людей общечеловеческих моральных ценностей, воссоединения утраченной связи поколений, передачи традиций и опыта семейного домостроительства.
10. Конференция считает, что во взаимодействии семьи и системы образования необходимо исходить из принципа первичности роли семьи в воспитании подрастающего поколения. Учреждениям системы образования нужно строить свою деятельность, исходя из задач сохранения, укрепления и развития традиционных духовно-нравственных ценностей отечественной семьи, оказывая ей содействие в интеллектуальном, физическом, личностном развитии ребенка, его духовном становлении, в повышении психолого-педагогической компетенции семьи, в укреплении авторитета родителей.
11. Особое внимание всем образовательным учреждениям следует обратить на воспитание юношей и их подготовку к будущей роли не только защитника Отечества, но и отца семейства. Мы не сомневаемся, что переход к нормальной модели семьи в России произойдЈт тогда, когда, наряду с равенством прав, ответственность за воспитание и содержание детей ляжет на отца при сохранении за матерью и за детьми других семейных обязанностей.
12. Перед школой стоит задача содействовать семье в формировании этического комплекса мужчины-отца у мальчиков и женщины-матери у девочек. Этико-половая дифференциация педагогического воздействия должна быть осознана учителями как профессиональная обязанность. Воспитание подрастающего поколения должно рассматриваться как сфера ответственности всех слоев общества - семьи, государства, школы, Православной Церкви. Воспитание должно стать главной задачей наших образовательных учреждений наряду с передачей знаний. Необходимо включить в содержание профессиональной подготовки педагогов разделы, обеспечивающие их готовность к сотрудничеству с современной семьей;
13. Мы считаем необходимым остановить аборты, которые Православной Церковью рассматриваются как тяжкий грех, приравненный к убийству. Нужно воспитывать в подрастающем поколении правильное отношение к младенцу, чтобы в сознании женщины никогда не возникала даже мысль покуситься на свое дитя.
14. Основу Российского государства на протяжении многих веков составляла Православная вера, прошлый и нынешний опыт православных семей должен быть изучен и распространен, поскольку критерии благополучной семьи, совпадают с устроением семей православных, а обретение и укрепление Православной веры родителями и детьми всегда сказывается благоприятно на семейном климате, организует и цементирует семейные отношения".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме