Правильная проповедь

Священники пропагандируют соблюдение правил дорожного движения

Руководство ГИБДД Санкт-Петербурга выступило с инициативой ввести в городских церквях пропаганду правил дорожного движения. Инспекторы обратились в местное епархиальное управление Русской православной церкви с просьбой по окончании проповедей разъяснять прихожанам необходимость быть внимательными на дорогах во избежание травм и несчастных случаев. Священники приняли нововведение с пониманием.

На петербургских дорогах, которые по-прежнему плохо очищают от снега и льда, в самом разгаре сезон ДТП. По данным врачей, практически каждый день под колесами гибнут или получают тяжелые травмы дети и пожилые петербуржцы. Как сообщили на станции "Скорой помощи" Петроградского района, вызовы такого рода приходят не реже двух раз за сутки. Как рассказали в ГИБДД, по нынешнему сезону статистических данных о травматизме на дорогах пока нет. Однако только в течение прошлого года на дорогах погибли 765 человек, 400 из которых были людьми пенсионного возраста. Получили травмы различной степени тяжести 8527 человек.

Проанализировав эти данные, специалисты из ГИБДД пришли к выводу, что главная причина высокого травматизма на дорогах заключается в том, что петербургские пенсионеры не знают правил дорожного движения. Чтобы изменить ситуацию начальник ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти Сергей Бугров обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру с письменной просьбой напоминать прихожанам об опасностях на дорогах.

"Мы осознаем, что люди пожилого возраста являются одной из наиболее уязвимых и незащищенных категорий участников дорожного движения, - говорится в письме начальника ГИБДД. - В целях предупреждения ТП с участием пожилых пешеходов просим довести до священнослужителей необходимость упоминания в проповедях пожелания соблюдать пешеходами правил безопасного поведения на дороге".

Как выяснила ГАЗЕТА, идея обратиться в епархию возникла в отделе пропаганды ГИБДД. "В последнее время участились случаи попадания под машины именно пожилых людей, - рассказал ГАЗЕТЕ старший инспектор этого отдела Сергей Храмцкевич. - Мы проанализировали эту закономерность и поняли, что пожилые люди - единственная категория людей, с кем не проводится работа по разъяснению правил дорожного движения. Детям рассказывают об этом в школе, взрослые тоже охвачены нашей работой, а пожилым людям некому напомнить об опасности на улицах. Мы долго думали, как проводить разъяснительную работу среди пенсионеров, и наконец решили обратиться в епархию".

Митрополит Владимир с пониманием отнесся к просьбе начальника ГИБДД и дал благословение настоятелям городских храмов обращаться к прихожанам с просьбой соблюдать правила дорожного движения. Пропаганда ПДД в церквях охватит значительную часть пожилых людей Петербурга. "Речь может идти о 8-10% всего населения города, - сообщил ГАЗЕТЕ дьякон Димитрий (Юрьевич). - Это от 360 до 430 тысяч человек. Не менее половины из них - пожилые петербуржцы".

Настоятель Князь-Владимирского собора отец Владимир рассказал ГАЗЕТЕ, каким образом священники наставляют прихожан соблюдать правила дорожного движения: "Обращение не носит характера проповеди. Священник простыми словами просит прихожан быть осторожными на дороге и не нарушать правил дорожного движения".

По его словам, пропаганду ПДД в церкви, строго говоря, нельзя назвать нововведением: "Нам понятна озабоченность руководства ГИБДД, которое обратилось к митрополиту. Однако мы и раньше напоминали прихожанам о необходимости соблюдать ПДД для их же блага. И делали это без дополнительных обращений ГАИ".

Секретарь по общественным связям Московского патриархата протоиерей Михаил Дудко так прокомментировал ГАЗЕТЕ петербургское нововведение: "Нет такой традиции, чтобы священник призывал не забывать выключать газ или закрывать дверь на два оборота. Но нет и канонических запретов на то, чтобы предупреждать прихожан об опасности. А для пожилых людей дорожное движение зачастую представляет опасность. Дело это доброе - почему бы и нет?"

10 февраля 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Быстрых:
Петра Первого сослали в Орешек
Санкт-Петербург не принял 6-метровый памятник Зураба Церетели
28.06.2005
Правильная проповедь
Священники пропагандируют соблюдение правил дорожного движения
10.02.2004
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы