Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сказка о чужеземных царевнах

О.  Мартыненко, Московские новости

09.02.2004


Начиная с Петра I, русские самодержцы брали в жены только иностранных принцесс …

Многим, кто читал "Петра I" Алексея Толстого, наверняка запомнилась тягостная сцена первой брачной ночи 16-летнего царевича, которого женили на нелюбимой Евдокии Лопухиной. Произошло это ровно 315 лет назад, когда чувства в расчет не принимались, тем более в династических браках. Но настолько уж не стерпелось и не слюбилось, что своенравный царь прогнал постылую жену в монастырь, а годы спустя нашел себе подругу по сердцу. Ею, как известно, стала прибалтийская немка Марта Скавронская из мещанского сословия, по слухам, маркитанка, коронованная на царство под именем Екатерины I.
Великий реформатор оказался первопроходцем и в семейных делах Романовых, заложив традицию, которую не нарушил ни один из его преемников. Все они, вплоть до несчастного Николая II, выбирали себе в жены принцесс иностранной национальности, преимущественно немецкой. За тем лишь исключением, что последующие императрицы были девушками из хороших семей. Эти "европеянки нежные" (протестантки и лютеранки) с готовностью переходили в православную веру, следовали местным обычаям, как правило, обзаводились многочисленным потомством и ощущали себя русскими. Так их воспринимали и в России, и в Европе. В 1812 году великий Бетховен, тяжело переживавший наполеоновскую экспансию, свою победоносную Седьмую симфонию посвятил Елизавете Алексеевне, супруге императора-победителя Александра I, а не соотечественнице Луизе Баденской, как императрица звалась до замужества.

Правившей после Петра I его дочери Елизавете подыскали было мужа за границей - французского короля Людовика ХV, но планы расстроились, и она счастливо прожила с отпрыском украинского казака Алексеем Разумовским (по нынешним понятиям, тоже иностранцем), пожаловав ему титул графа и звание фельдмаршала. Что до Екатерины II, она сама была немецкой супругой (Петра III), носившей до бракосочетания немилосердно длинное имя Софьи Фредерики Августы Анхальт-Цербстской, но это единственный случай, когда жена не стала повиноваться мужу, а попросту его свергла.

Зато сыну Екатерины II, Павлу I, во втором браке досталась образцовая супруга. Первая его любимая жена принцесса Вильгельмина Гессен-Дармштадтская ( в православном крещении Наталья Алексеевна) умерла при родах. В том же году Павел женился вновь - на принцессе Софии Доротее Вюртембергской, ставшей Марией Федоровной. Она была красива, умна, образованна, училась медальерному искусству, резьбе по кости и камню и собственноручно изготовила медальный штемпель для коронования мужа. Родила десятерых детей, из которых двое стали императорами - Александр и Николай. Императрица прославила себя и на поприще, что ныне скучно зовется системой социального обеспечения, учредив для этого Мариинское ведомство. Но добродетели, как правило, не вознаграждаются: Павел I ее не любил.

Несмотря на красоту, несчастлива в браке была и упомянутая Луиза Баденская (Елизавета Алексеевна). Великий князь Николай Михайлович Романов посвятил ей монументальный труд, из которого целомудренный Николай II лично исключил главу, повествующую о романе императрицы с кавалергардом Охотниковым.

Взошедший на престол после смерти Александра его брат Николай I женился по любви и, разумеется, на прусской принцессе - Фредерике-Луизе-Шарлотте-Вильгельмине, с которой познакомился в Берлине. Александра Федоровна тоже была несказанно хороша, умна, что отмечал учивший ее русскому языку поэт Василий Жуковский, а журнал "Русская старина" превозносил ее утонченную деликатность и прекрасную душу. Императрица родила семерых детей (старший Александр сменил на троне отца), в государственные дела не вмешивалась, занималась благотворительностью, на которую тратила две трети личных средств. Хотя и до третьего тысячелетия докатились слухи о неверности мужа, большого любителя женских прелестей, однако свою добродетельную жену Николай I ценил (правда, пенял ей за пристрастие к Лермонтову) и в ее честь назвал драматический театр в Петербурге. Но и Александр II, откровенно изменявший законной императрице, тоже построил театр, еще более знаменитый, и дал ему имя супруги - Мариинский.

Красавец Александр II, в бытность цесаревичем, прибыв в 1839 году в Лондон на 20-летие королевы Виктории, пленил ее настолько, что та отдала ему на балу первый и последний танцы, но придворные посоветовали королеве держаться подальше от России, в которой увидели угрозу британской короне. Увы, внучка Виктории гессен-дармштадтская принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса сменила-таки свое длинное имя на короткое православное - Александры Федоровны, и лучше бы она этого не делала.

О двойной семейной жизни Александра II, трагедии его красавицы-жены Марии Александровны из того же княжества Гессен-Дармштадт (у них родилось восемь детей), известно так много, что предпочтительнее сразу перейти к счастливому браку - Александра III (который, кстати, не мог простить отцу измену матери) с датской принцессой Марией-Софией-Фредерикой-Дагмар, в православии Марией Федоровной. Странно, что все императрицы назывались все больше Марии Федоровны да Александры Федоровны. Но это хотя бы можно запомнить: их девичьи имена так же трудно удержать в памяти, как номера мобильных телефонов.

Мать шестерых детей, умную и деятельную Марию Федоровну, ясное дело, красавицу, большую любительницу танцевать на балах, ждала, как мы знаем, ужасная судьба: она пережила мужа и всех четырех сыновей и, вернувшись в 1919-м на родину в Копенгаген, долго не хотела верить известию о гибели всей семьи старшего, Николая, последнего российского императора.

Ревнители чистоты крови охотно подсчитывают, какая часть русской осталась в жилах наследного царевича Алексея. Получается, совсем мизерная, но, дабы избежать расистской арифметики, обратимся к предшественникам Романовых - Рюриковичам, где браки тоже заменяли функции, ныне возложенные на ООН, Евросоюз и прочие хитроумные изобретения цивилизованного ума. Великий князь Киевской Руси Владимир Святославович, рожденный, как водится, в высшем свете, при наличии именитых жен от ключницы, задумав крестить своих подданных, потребовал от Византии себе в жены сестру императора Василия II принцессу Анну. Его сын Ярослав Мудрый, состоявший в браке с дочерью норвежского короля, весьма удачно распорядился с детьми, выдав дочь Анну за французского короля Генриха I, Елизавету- за норвежского Харольда, Анастасию - за венгерского Андрея. Один его сын обручился с дочерью греческого императора, а два других - с германскими принцессами (вот где романовские корни!). Анне в Париже не понравилось. И то сказать - середина ХI века. У папы в Киеве уже построен Софийский собор, Золотые ворота, а собор Парижской Богоматери будет заложен лишь через сто лет. Но это частности, не отменяющие пестроту и целесообразность брачной палитры Рюриковичей. С возникновением проблемы Степи участились княжеские браки с половчанками: на них были женаты все известные по школьной истории персонажи - Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Ярослав Всеволодович (сын Всеволода Большое Гнездо), Александр Невский. Иван III, собиратель московских земель, женился на знаменитой гречанке Софье Палеолог, Василий III из 500 предложенных ему боярышень выбрал Соломонию Сабурову. Та оказалась бесплодной и была сослана в монастырь. Впоследствии московский князь женился на молодой красавице Елене Глинской. Плодом этого союза стал Иван Васильевич (IV), с брачными достижениями которого не сравнится ни один Рюрикович и ни один Романов. Он был женат семь раз, женился бы и в восьмой - на англичанке Марии Гастингс, родственнице королевы Елизаветы I, но ему было отказано. Елизавета засомневалась, здоров ли жених психически, и как в воду глядела.

Согласимся, однако же, с мнением поэта: "Но кто мы и откуда, когда от всех тех лет остались пересуды, а нас на свете нет" и предложим, конечно, наивную гипотезу брачных союзов с прекрасными иностранками, зато освященную именем Пушкина: "За морем царевна есть, что не можно глаз отвесть. Днем свет Божий затмевает..." и так далее. Но кончилась сказка плохо.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме