Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Профессия - викинг

Наталья  Дьячкова, Итоги

09.02.2004

Археологические находки в Пскове и на Куршской косе еще раз заставляют задуматься о главной загадке отечественной истории: "Откуда есть пошла русская земля..."

Археолог Елена Яковлева считает, что на псковские земли викинги пришли не захватчиками, а мирными торговцами

На Руси их называли варягами, в Западной Европе - норманнами, в Скандинавских странах - викингами. Отважные путешественники и жестокие разбойники - викинги - на небольших ладьях совершали набеги на прибрежные районы европейских стран. Принято считать, что викинги были выходцами из Скандинавии, промышлявшими морскими разбоями на европейском побережье в VIII-XI веках. В то же время мало кто знает, что викинги довольно хорошо умели сочетать грабеж с торговлей. Свой "торговый" след викинги оставили и на Руси, которую они называли Гардарикой - "королевством укрепленных городов".

Псковская незнакомка

История древнего русского города Пскова неразрывно связана с историей балтийских стран. Некоторые археологические находки свидетельствуют о том, что в VII-XI веках в Пскове существовала колония викингов, и некоторые исследователи на этом основании считают, что именно здесь поселился легендарный Трувор со своей свитой. Княгиня Ольга (русифицированное древнескандинавское имя Хельга) - одна из великих женщин Древней Руси, уроженка псковской земли, вероятно, тоже вышла из скандинавского рода. По одной из версий, Ольга могла быть дочерью шведского викинга, который был в Пскове своего рода наместником. Несомненно, что викинги жили в Пскове. Это доказывает последняя находка, сделанная в этом древнем городе.

При раскопках в самом центре Пскова из-под земли была извлечена бронзовая чаша

- Захоронение мы обнаружили совершенно случайно, - рассказывает старший научный сотрудник Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Елена Яковлева. - Одна из фирм собралась возводить в центре города офисное здание. Строительным работам в исторических местах должна предшествовать археологическая разведка. Место предполагаемой застройки находится внутри крепостных стен на территории так называемого Окольного города. Здесь проходила улица Великая древнего Пскова.

Дальше все было как в романах про кладоискателей. Однажды лопата археолога звякнула о какой-то металлический предмет. Ученые стали очень осторожно обкапывать находку и под слоем земли обнаружили бронзовую чашу диаметром 52 сантиметра. Рядом с ней были найдены весы с набором небольших гирек.

Бронзовая чаша и весы неоднократно описывались в научной литературе как элементы погребального обряда викингов. Существует несколько гипотез о предназначении этих предметов. Согласно одной из них чаша должна сопутствовать викингу в путешествии в загробный мир, где его встретят валькирии и омоют ему ноги. Согласно другой - во время церемонии прощания с умершим девушка обходила с этой чашей всех присутствовавших и люди совершали омовение, после чего чашу клали в могилу. Что же касается весов, то викинги, оказывается, были не только воинами, но и торговцами, а в то время деньги не имели номинала и принимались по весу.

Псковские ученые не могли поверить в свою удачу. Начали копать дальше и наткнулись на древнее захоронение женщины, которая, возможно, была супругой знатного викинга. На это указывали особое устройство погребальной камеры и множество запрятанных в нем изделий из железа и бронзы (около 20 предметов). Возникло даже сенсационное предположение: а уж не могилу ли княгини Ольги раскопали археологи? Правда, официально считается, что она похоронена в Киеве, но этот факт постоянно оспаривается разными учеными. Псковские археологи пока избегают говорить на эту тему, так как имеющихся фактов недостаточно для того, чтобы делать сенсационные выводы. В настоящее время псковские специалисты намерены совместно с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга внимательно изучить собранный материал и не ранее чем через три месяца огласить более точные сведения о найденной "незнакомке".

- Здесь пролегал так называемый Серебряный торговый путь, по которому ходили викинги, - рассказывает Елена Яковлева. - Версия о том, что они захватили эти земли силой, мне представляется не очень реальной. К тому моменту у скандинавов было все то, что и на Руси, - меха, драгоценные металлы, дерево. У них просто не было никакой нужды захватывать эти земли. Они пришли на Древнюю Русь и крепко обосновались. Широко известны случаи, когда русские города и поселения скандинавов располагались по соседству: Новгород - Рюриково городище, Ярославль - Тимерево, Смоленск - Гнездово. Псков же - особый случай. Викинги могли не просто прийти сюда несколько веков назад, но и взять на себя основную роль по возведению укрепленного города и дальнейшему превращению его в крупный торговый центр Руси.

Остатки глиняной посуды, обнаруженные на Куршской косе и относящиеся к IХ-Х векам

- Псков - один из древнейших городов Руси, а потому чем больше мы копаем, тем больше удивляемся, - рассказывает заведующий отделом археологии Псковского музея-заповедника Борис Харлешов. - Вы только вдумайтесь: исторический центр Пскова занимает территорию в 215 гектаров, а за 73 года археологических работ освоено всего 10 - меньше двух процентов! Так что основные находки и сенсации еще впереди. Находка Елены Яковлевой - лучшее тому подтверждение. В принципе, мы, конечно, знали о том, что с VII-VIII веков скандинавы начали селиться в этих местах, однако эта находка - безусловная сенсация. На сегодня материальных свидетельств присутствия викингов на псковской земле не так много. Нам действительно очень повезло.

Обитатели Куршской косы

Не так давно на территории России была сделана еще одна интересная находка, проливающая свет на историю викингов. Участники Балтийской экспедиции Института археологии РАН под руководством доктора исторических наук Владимира Кулакова, возможно, нашли на Куршской косе следы Кораллен-Берга - известного по историческим хроникам поселения викингов на Балтике. По крайней мере, предварительная расшифровка рунических камней, найденных на Куршской косе, указывает на пребывание здесь именитых скандинавских воителей.

- Мы можем назвать это невероятным везением или улыбкой фортуны, - рассказывает Владимир Кулаков. - На небольшой глубине обнаружилось поселение, которое было надежно законсервировано песком. При раскопках найдены остатки сгоревшего дома длиной 10 метров и шириной 4 метра. На древнеисландском языке название этого строения звучит как lange hus (длинный дом).

По мнению Владимира Кулакова, поселение Кораллен-Берг могло быть основано в IX веке и служить временным пристанищем датским викингам. Историкам известно, что через Куршский залив пролегал торговый путь, который далее шел по Неману, потом ладьи спускались в верховье Днепра, проплывали мимо Смоленска, Киева, а затем отправлялись в Византию. Отсюда же мог начинаться и знаменитый Серебряный путь, проходивший через Псков.

Из средневековых хроник исследователи узнали, что в начале XI века по приказу короля датского Кнуда I Великого по берегам Балтийского моря стали возникать опорные пункты, одним из которых, не исключено, стал и Кораллен-Берг. Датчане вознамерились взять под контроль весь торговый и ремесленный оборот в юго-восточной Балтии, создав цепь подобных пунктов-гарнизонов. Однако эту функцию Кораллен-Берг выполнял недолго. К середине XI века эпоха викингов подходит к своему концу, и примерно в это же время Кораллен-Берг был уничтожен.

- Сначала здесь шла мощная сеча. А потом lange hus подожгли, - рассказывает Владимир Кулаков. - Среди находок нам попалась весьма странная и загадочная вещица - лопатка лося с вырезанным на ней страшным проклятием. Состояние этой удивительной находки указывает на то, что человек, насылая проклятия на кого-то, незадолго до нападения бросил свое заклинание в огонь для его скорейшего воплощения в жизнь, но, возможно, вскоре сам принял мученическую смерть, как и все остальные, находившиеся в то время в доме.

Причины уничтожения поселения викингов на Куршской косе точно неизвестны. На Кораллен-Берг могли напасть соседи-пруссы или "конкурирующие" отряды викингов. Кстати, не все викинги были морскими разбойниками, не все занимались грабежами и набегами. По крайней мере, по данным археологов, в XI веке на Куршской косе они вели вполне мирную жизнь: заготавливали мясо, солонину, вяленую и соленую рыбу, занимались изготовлением изделий из кости и рогов животных, из янтарного камня, и все это потом пускали на продажу.

Последние находки в Пскове и на Куршской косе еще раз заставляют задуматься о главной загадке отечественной истории: "Откуда есть пошла русская земляЙ" И по большому счету вопрос этот даже не историко-археологический, а скорее политический. Что принесли викинги на Русь? Государственность европейского типа, как утверждают западники, или же, как уверены славянофилы, - разорение, вражду и смуту? Какое место занимала Русь на пути "из варяг в греки" - роль буфера, защищающего "цивилизованный мир" от набегов северных варваров, или же роль транзитного моста, аккумулирующего экономический потенциал Севера и Юга? Будем надеяться, что новые сенсационные находки помогут ученым и политикам найти ответ на этот вопрос.
"Итоги" N 6



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме