Платок раздора

Европа спорит о правах мусульман

Французский законопроект о запрете на ношение явных признаков религиозной принадлежности в государственных и общественных учреждениях, в частности в школах, вызвал бурную дискуссию в странах Западной Европы. Хотя название законопроекта, принятие которого намечено на 10 февраля, - "О светском характере общества", он фактически сводится к запрету на ношение мусульманского женского платка.
Мусульманское население в ряде районов Франции (и не только ее) выросло настолько, что о нем уже трудно говорить как о незначительном меньшинстве. Сторонники закона настаивают на светском характере этого общества и на недопустимости подчеркивать в школах и госучреждениях свою религиозную принадлежность. Более того, они считают мусульманский платок одним из признаков закрепощения женщин. Противники закона, а среди них далеко не только мусульмане, тоже говорят о равенстве. По их мнению, такой запрет был бы ущемлением свободы совести. Более того, он сыграет на руку исламистским фундаменталистам, привлечет на их сторону в общем умеренное и законопослушное большинство мусульманского населения Франции.
Пока депутаты спорят в амфитеатре Национальной ассамблеи о формулировках закона, на улицах проходят демонстрации его противников. В них участвуют самые разные общественные силы - от исламистов до феминисток, от Движения борцов против расизма и за дружбу народов до молодых коммунистов и "зеленых". Крупные манифестации намечены на 7 и 14 февраля. От того, в какой форме будет принят (или не принят) этот закон, будет зависеть тон дальнейшей дискуссии в других европейских странах. Иммигранты нужны стремительно стареющим европейским нациям. Поэтому тема регулирования иммиграции, смягчения ее отрицательных сторон стоит одной из главных в повестке дня Европейского союза.
Париж - Брюссель
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Минеев:
Европа, открой личико!
Теперь уже власти Италии ратуют за запрет ношения хиджабов
27.04.2007
Платок раздора
Европа спорит о правах мусульман
05.02.2004
Чеченцы в Европе стали товаром
Иммиграционная мафия делает на них бизнес
18.08.2003
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы