Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нас объединяет не только днепровская купель

Виталий  Панов, Парламентская газета

02.02.2004

Днепр, великая река в истории восточных славян, сегодня покрыт льдом. Но всего через несколько недель пригреет солнышко и бурный ледоход ознаменует очередное обновление жизни. Именно о днепровской купели вспомнил Владимир Путин во время посещения Киево-Печерской лавры. Именно здесь, в Киеве, князь Владимир крестил Русь.
Потому Киево-Печерская лавра в числе первых святынь Русской православной церкви. И хотя ныне Россия и Украина разные государства, но православные святыни у них общие. Именно здесь, в Успенском соборе, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской православной церкви Владимир благословил президентов России и Украины иконой Собор Печерских святых работы современных лаврских мастеров, которую затем подарил Владимиру Путину. Здесь же состоялся благодарственный молебен во здравие президентов и народов России и Украины.
Владимир Путин подарил лавре икону с изображением Серафима Саровского, привезенную из Москвы. Оба президента приложились к кресту и в сопровождении архиепископа Павла, наместника Киево-Печерской лавры, прошли в алтарь, где сохранились остатки собора XI века, взорванного в 1941 году. Архиепископ Павел рассказал президентам об истории лавры и ее связи с другими церковными реликвиями на Украине.
Затем в Синодальном зале Нижней лавры состоялась беседа руководителей двух государств с высшими православными иерархами на Украине. Здесь выяснилось, что у православной церкви кроме духовных немало и земных забот. Например, духовенство в России всегда считало честью облачаться в одеяния, изготовленные монахами Киево-Печерской лавры, а украинские священнослужители всегда получали немало церковной утвари из Софрина, что в Московской области. Но теперь бдительные таможенники не всегда понимают или не хотят понимать, с чем они имеют дело, и нередко чинят препятствия. Есть проблемы и с приездом паломников.
Президенты двух стран обещали способствовать решению возникающих проблем и рассказали о новых отношениях государственных структур своих стран с церковью. На Украине эти проблемы очень актуальны в связи с многообразием конфессий и наличием ценнейших памятников и святынь: Киево-Печерской лавры, Херсонеса, Почаевской лавры и других. Российский Президент поблагодарил иерархов за теплый прием и подарил им красочно иллюстрированные альбомы "Храмы Москвы". Затем лавру посетила первый заместитель Председателя Госдумы России Любовь Слиска в сопровождении супруги украинского президента Людмилы Кучмы.
С лаврских высот открывается великолепный вид на левый берег Днепра - в сторону Москвы. Здесь хорошо дышится и думается. Именно здесь, на Днепре, в 1943-м и 1944 годах проходило еще одно "крещение" восточных славян: ледяной водой, металлом и огнем. Немцы были уверены, что именно у Восточного вала Красная армия истечет кровью. Но победили мужество и стойкость славян. Здесь, в одних холодных окопах, рядом сражались бывалые сибиряки, представители других народов СССР и совсем юные только что призванные украинские ребята, которым и военную форму не успевали выдать. Тем не менее они совершали удивительные подвиги и изгнали врага из православных святынь. Битва за Днепр длилась несколько месяцев и стала жестокой, кровавой, но победной купелью.
Сейчас думаешь: какая мелочь по сравнению с этими великими свершениями и испытаниями, которые мы прошли вместе, всякие текущие дрязги. Хотя, очевидно, и о них нужно сказать.
Масштабного празднования 350-летия Переяславской рады на Украине не получилось. Напротив, звучало больше скептических голосов. Да и президенты двух стран сказали об этих событиях вскользь. Владимир Путин отметил, что без той рады не было бы сегодня мощной, обширной, авторитетной Украины. А Леонид Кучма, будто извиняясь, отметил, что Переяславская рада была нужна Украине, чтобы уйти от неизбежного поражения.
Что ж, согласимся - лубочное изображение событий в Переяславле и вокруг него, получившее хождение в советском кинематографе и литературе, мало соответствует действительности. Но ведь была после Переяславской рады в реальной, а не придуманной действительности тяжелейшая столетняя борьба двух великих славянских народов за Украину. Более сотни лет украинцы вместе с русскими, не падая духом при неудачах, буквально по кусочку вырывали православную Украину из цепких рук католических магнатов и мусульманских владык, шведских кондотьеров и гетманов-перебежчиков. Любой добросовестный историк подтвердит, что то была удивительная героическая эпопея, которой следует гордиться. Почему же эти события сегодня замалчиваются на Украине? Может быть, опасаются, что их описание пойдет во вред интеграции страны в Европу?
ИМЕННО в эти дни в Киеве во время рабочего визита Владимира Путина можно было наглядно убедиться - неразрывные узы, как и великая бескорыстная любовь, на чем настаивал киевлянин и великий русский писатель Михаил Булгаков, существуют. Ведь почти 15 лет здесь нередко на официальном уровне велась оголтелая антирусская пропаганда, неприятно шокирующая россиян. Завзятые паны и панянки, вчерашние выпускники высших партийных школ, записные карьеристы, как нечистая сила, охали и ухали с телеэкранов. В притворном ужасе они указывали на северо-восток: "Москали идут!" И вся эта грязь, многие годы хлеставшая с телеэкранов и страниц газет, не коснулась души великого, доброго и трудолюбивого украинского народа, как сказал о нем Президент России Владимир Путин, выступая в Национальном дворце "Украина". Попытки стравить братьев прошли как.наваждение, В результате, как говорят, "в осадке", остались по-прежнему злобствующие платные провокаторы: журналисты карликовых националистических газетенок и кучка оголтелых членов экстремистских организаций, собравшиеся на другой стороне Большой Васильковской улицы, на которой стоит Национальный дворец "Украина". Мимо шли потоки людей, приглашенных во дворец на торжественное закрытие "Года России на Украине", неслись машины, а кучка крикунов, размахивавшая провокационными лозунгами, выглядела жалкой пеной у берега большой реки дружбы двух братских славянских народов. Большая, древняя, мудрая, православная Украина сегодня их просто не замечает.
Слишком многое нас объединяет. Ведь никому не разделить единую историю и веру, единую границу и родственные связи. Впрочем, есть в наших отношениях и немалый практический интерес. Как заметил Владимир Путин: России нужна сильная Украина, а Украина нуждается в сильной России. И потому в эти дни в Киеве, опять же по словам российского Президента, отмечаются итоги двух годов сразу: Украины в России и России на Украине.
К ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ прорыву в отношениях, к новому взгляду на них призывал Леонид Кучма. Он говорил об огромных экономических перспективах украинско-российского сотрудничества. Ведь осуществление только первых проектов газотранспортного консорциума позволит почти на треть увеличить экспорт российского газа в Западную Европу. Единое экономическое пространство еще не вступило полностью в свои права, а товарооборот между Украиной и Россией в прошлом году уже вырос на целых 36 процентов. И это несмотря на многочисленные искусственные ограничения, о которых говорил Владимир Путин.
Что ж, недаром говорят: все новое - это хорошо забытое старое. К 300-летию Переяславской рады, которую сегодня многие в Киеве ставят под сомнение, Россия подарила Украине Крым, а в 90-е годы минувшего столетия несколько лет подряд практически даром, в долг, снабжала энергоносителями украинскую экономику. Неужели это уже забыто сегодня? Какие же еще новые жесты приятия и братства требуются, чтобы подтвердить доброе отношение? Нужно просто избавиться от наносного и помнить о нашей общей днепровской купели.

27 января 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме