Красоту спасет нагайка

В Ставрополье казаки протестуют против передачи здания картинной галереи под мечеть

В Ставрополе у здания картинной галереи известного художника Павла Гречишкина прошел митинг казаков Терского войска, выступающих против решения федеральных властей передать здание мусульманскому обществу.
Четыре года назад казакам в результате подобных акций удалось отстоять здание. Сегодня обстановка вновь накалилась. По словам атамана городского казачьего общества Дмитрия Логвина, казаки не против законного права мусульман иметь свою мечеть. Они возмущены тем, что мечеть будет находиться в здании музея, расположенного в густонаселенном районе города. Логвин уверен, что данная инициатива идет из Центра, где недопонимают обстановку на Ставрополье. Отправление мусульманских обрядов в самом центре города, полагает атаман, может обострить межнациональные отношения.
Строительство мечети было закончено весной 1915 года. Война не позволила завершить отделочные работы, да и о культовых обрядах в то время речи быть не могло. Потом мечеть использовалась в хозяйственных целях. В здании почти полвека размещался архив, затем - уже более 17 лет - картинная галерея Павла Гречишкина.
Еще в конце 80-х годов этот известный мастер пейзажа подарил родному городу полторы сотни своих картин. В ту пору его работы уже имели в своих домашних собраниях видные государственные деятели - Брежнев, Андропов, Щелоков и даже Индира Ганди.
Суть претензий мусульманского общества и муфтията Карачаево-Черкесии к Министерству имущественных отношений края сводится к тому, что согласно распоряжению президента России от 23 апреля 1993 года "О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества" здание мечети должно быть передано им в безвозмездную собственность. Муфтият говорит о необходимости возвращения ее мусульманам еще и потому, что тут молились их предки. Оппоненты утверждают, что службы там никогда не проводились и мечеть в религиозном смысле так и не состоялась.
Казаки считают, что мечеть нужно строить в другом месте, тем более что в здании нельзя проводить религиозные обряды: за долгие годы оно претерпело ряд изменений и утратило свой первоначальный вид.
"Святое дело нужно делать более человечными методами, - заявил корреспонденту "НГ" директор Ставропольского краеведческого музея им. Прозрителева и Праве Николай Охонько, - а не через суды и скандалы. Ведь уже были случаи в других регионах, когда отнимались здания у музеев и передавались церквям. Это вызвало у населения крайне негативное отношение. Сегодня Православная Церковь отказалась от таких методов, так что пора решать цивилизованным путем и вопрос с мечетью".
Как сообщил "НГ" начальник отдела краевого совета безопасности Василий Шнюков, многие ставропольские мусульмане также против передачи здания. Когда о возникшей проблеме узнал совет имамов восточных районов края, губернатору было направлено письмо с просьбой не передавать здание. Дело в том, что сейчас создается Духовное управление мусульман Ставрополья, которое намерено выйти из состава ныне действующего карачаево-черкесского. "К тому же, - напоминает Шнюков, - только с согласия жителей и местной власти здание может быть отдано муфтияту". Кстати, на митинге местная власть в лице первого замглавы администрации Ставрополя Николая Жукова заверила о своей полной солидарности с казаками и жителями города.
На днях вопрос о судьбе мечети будет рассматривать городской арбитражный суд Ставрополя, куда в качестве полноправной третьей стороны (помимо мусульманской общины и Мингосимущества края) приглашены представители Минкультуры края и Ставропольского краеведческого музея.

29 января 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Бондаренко:
Пули для муфтия
В Ингушетии совершено покушение на главного священнослужителя республики
02.02.2007
Символы казачьей славы
В Новочеркасском музее хранятся уникальные знамена Войска Донского
23.12.2006
В карикатурный скандал вмешались следователи
Партия власти передала эстафету органам власти
16.02.2006
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы