Вся православная рать

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заявил, что для обсуждения проблем православия нужен созыв Великого Всеправославного Собора, подготовка к которому "сейчас не ведется, хотя в 60-е годы XX века богословы и церковные деятели затратили на это много усилий". "Наше глубокое убеждение состоит в том, что в наше время необходимо укреплять православное единство. Это настоятельное требование времени", - заметил патриарх Алексий II во время встречи с Патриархом Александрийским и всей Африки Петром VII, состоявшейся на прошлой неделе.
Напомним, что последний Всеправославный Собор состоялся более 1200 лет назад, то есть еще до крещения Руси и раскола церквей на восточную и западную. Понятно, что за тысячу с лишним лет очень многое изменилось и накопилось множество "несогласованностей" внутри православия. Так, например, религиозный публицист игумен Иннокентий Павлов считает, что Собор поможет "навести порядок" в святцах: "В наших святцах много сомнительных с христианской и просто с общечеловеческой точки зрения личностей из числа правителей, которые были канонизированы по политическим мотивам". Однако святцы - это не самая главная проблема.
Внутри православной церкви накопилось много проблем. Это и расхождения со старообрядцами, и проблема воссоединения РПЦ с Русской православной церковью за рубежом (РПЦЗ), и, пожалуй, главное - проблема взаимоотношений с другими православными патриархами, в первую очередь с Константинопольским, считающимся "первым среди равных" православных иерархов.
Сегодня между руководством РПЦ и Константинопольским патриархом Варфоломеем существует конфликт. Известный своим стремлением реформировать традиционное православие, а также не скрывающий симпатий к Ватикану, Варфоломей готовит свой проект созыва Всеправославного Собора. При этом он рассчитывает поднять вопрос о переходе Украины и Эстонии под юрисдикцию Константинопольского патриархата, что не устраивает РПЦ. Так что и для Константинополя, и для Москвы принципиально важно, под чьими именно знаменами пройдет "торжество православия". Многие специалисты ожидают, что Собор может создать коллегиальный орган церковной власти, что-то вроде международного православного синода. Москва была бы не прочь занять в этом органе ведущие позиции, оттеснив константинопольских конкурентов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Волков:
Константинопольский патриархат требует открыть семинарию в Турции

Для этого предлагается внести поправки в проект новой турецкой конституции
29.07.2012
"У нас есть Папа!"
При Иоанне Павле II число католиков в мире перевалило за миллиард. Что привлекает людей - сама церковь или личное обаяние понтифика?
23.10.2003
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы