Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Призрак бродит по Европе. Призрак антисемитизма

Давид  Шехтер, Cursor

23.01.2004

На этой неделе, выступая в итальянском сенате, Щаранский привел последние статистические данные, собранные нееврейскими общественными организациями. Эти данные таковы: в течение 2003 года в странах Европы было зарегистрировано около 1000 антисемитских инцидентов, из них 235 можно охарактеризовать как акции насилия - применялось огнестрельное оружие, использовались взрывчатые вещества, евреям были нанесены физические увечья разной степени тяжести. Были осквернены и разрушены многие синагоги, кладбища, памятные обелиски и мемориалы, посвященные жертвам Катастрофы. Зарегистрированы сотни случаев, когда на стенах синагог, общественных зданий, где размещаются еврейские учреждения и организации, а также на домах евреев появлялись свастики, нацистские символы, антисемитские рисунки, лозунги и угрозы в адрес евреев. К антисемитским акциям можно отнести также пересылку антисемитских сообщений по электронной почте, анонимные телефонные звонки в еврейские организации и отдельным еврейским общественным деятелям. Более 75 процентов этих акций произошли в странах Западной Европы.

Как ни прискорбно, подчеркнул Щаранский в своей речи перед итальянскими сенаторами, в демократической Европе в последние годы произошел резкий всплеск как "традиционного" антисемитизма, так и его модификации - антиизраилизма. Израильский министр призвал сенаторов употребить все свое влияние не только в Италии, но и в мире для борьбы с любыми формами этого отвратительного явления.

На встрече с председателем итальянского сената Марчелло Пера Щаранский отметил, что в борьбе Западной Европы с тем, что ее лидеры называют "незаконной оккупацией", используются методы, которые, пусть порой и невольно, способствуют разжиганию ненависти как к каждому отдельному еврею, так и к еврейскому государству. Ведущие СМИ Франции и Бельгии сравнивают Ариэля Шарона с Адольфом Гитлером, а израильтян - с нацистами.

Английская газета "Гардиан" опубликовала карикатуру, изображающую Шарона, пожирающего палестинских младенцев, а итальянская "Стампа" - рисунок, на котором изображен младенец Иисус, лежащий перед израильским танком. "Только не говорите, что они хотят снова распять меня", - умоляет младенец. "Понятно, к каким именно чувствам апеллирует художник, а вместе с ним и газета, поместившая данное творение", - отметил Щаранский. Председатель сената в ответ заверил, что итальянское правительство решительно осуждает антисемитизм и любые его проявления.

Во время беседы с Энрико Пианетта, председателем чрезвычайной комиссии итальянского сената по защите прав человека и руководителем общества итальянско-израильской дружбы, Натан Щаранский отметил, что в Италии с проявлениями антисемитизма дело обстоит несколько лучше, чем в других европейских странах. Так, в прошлом году здесь произошли две антисемитские акции, в то время как в соседней Франции зарегистрировано более восьмидесяти антисемитских выходок.

Поднимающий голову антисемитизм стал предметом обсуждения и на переговорах, проведенных Щаранским в Ватикане, где он встретился с кардиналами Кастером и Рувини, руководящими всеми епископатами католической церкви и одновременно отвечающими за связь с евреями (оказывается, есть в Ватикане и такая должность). В беседе с ними Щаранский, в частности, приветствовал неоднократные заявления папы Иоанна Павла Второго о том, что католическая церковь осуждает антисемитизм.

В ходе визита министр дал ряд интервью ведущим средствам массовой информации Италии. Кампания по борьбе с антисемитизмом продолжится и в Израиле. В воскресенье на очередном заседании правительства Натан Щаранский сделает отчет на эту тему. 26 января состоится конференция, организованная министерствами диаспоры и просвещения. В тот же день Щаранский выступит на специальном заседании генерального штаба ЦАХАЛа с докладом о проявлениях антисемитизма в арабских странах.

27 января в Израиле пройдет день борьбы с антисемитизмом, приуроченный к Дню Катастрофы европейского еврейства, в рамках которого состоится специальное заседание кнессета. В "Яд ва-Шем" откроется конференция, на которую приглашены послы европейских стран. Проведет семинар, посвященный этой все еще животрепещущей теме, и всемирное общество "Маккаби". Телеканал "Израиль плюс", радиостанции РЭКА и "Галей ЦАХАЛ" большую часть своих передач в этот день посвятят теме антисемитизма и борьбы с ним.

21 января 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме