Призрак бродит по Европе. Призрак антисемитизма

На этой неделе, выступая в итальянском сенате, Щаранский привел последние статистические данные, собранные нееврейскими общественными организациями. Эти данные таковы: в течение 2003 года в странах Европы было зарегистрировано около 1000 антисемитских инцидентов, из них 235 можно охарактеризовать как акции насилия - применялось огнестрельное оружие, использовались взрывчатые вещества, евреям были нанесены физические увечья разной степени тяжести. Были осквернены и разрушены многие синагоги, кладбища, памятные обелиски и мемориалы, посвященные жертвам Катастрофы. Зарегистрированы сотни случаев, когда на стенах синагог, общественных зданий, где размещаются еврейские учреждения и организации, а также на домах евреев появлялись свастики, нацистские символы, антисемитские рисунки, лозунги и угрозы в адрес евреев. К антисемитским акциям можно отнести также пересылку антисемитских сообщений по электронной почте, анонимные телефонные звонки в еврейские организации и отдельным еврейским общественным деятелям. Более 75 процентов этих акций произошли в странах Западной Европы.

Как ни прискорбно, подчеркнул Щаранский в своей речи перед итальянскими сенаторами, в демократической Европе в последние годы произошел резкий всплеск как "традиционного" антисемитизма, так и его модификации - антиизраилизма. Израильский министр призвал сенаторов употребить все свое влияние не только в Италии, но и в мире для борьбы с любыми формами этого отвратительного явления.

На встрече с председателем итальянского сената Марчелло Пера Щаранский отметил, что в борьбе Западной Европы с тем, что ее лидеры называют "незаконной оккупацией", используются методы, которые, пусть порой и невольно, способствуют разжиганию ненависти как к каждому отдельному еврею, так и к еврейскому государству. Ведущие СМИ Франции и Бельгии сравнивают Ариэля Шарона с Адольфом Гитлером, а израильтян - с нацистами.

Английская газета "Гардиан" опубликовала карикатуру, изображающую Шарона, пожирающего палестинских младенцев, а итальянская "Стампа" - рисунок, на котором изображен младенец Иисус, лежащий перед израильским танком. "Только не говорите, что они хотят снова распять меня", - умоляет младенец. "Понятно, к каким именно чувствам апеллирует художник, а вместе с ним и газета, поместившая данное творение", - отметил Щаранский. Председатель сената в ответ заверил, что итальянское правительство решительно осуждает антисемитизм и любые его проявления.

Во время беседы с Энрико Пианетта, председателем чрезвычайной комиссии итальянского сената по защите прав человека и руководителем общества итальянско-израильской дружбы, Натан Щаранский отметил, что в Италии с проявлениями антисемитизма дело обстоит несколько лучше, чем в других европейских странах. Так, в прошлом году здесь произошли две антисемитские акции, в то время как в соседней Франции зарегистрировано более восьмидесяти антисемитских выходок.

Поднимающий голову антисемитизм стал предметом обсуждения и на переговорах, проведенных Щаранским в Ватикане, где он встретился с кардиналами Кастером и Рувини, руководящими всеми епископатами католической церкви и одновременно отвечающими за связь с евреями (оказывается, есть в Ватикане и такая должность). В беседе с ними Щаранский, в частности, приветствовал неоднократные заявления папы Иоанна Павла Второго о том, что католическая церковь осуждает антисемитизм.

В ходе визита министр дал ряд интервью ведущим средствам массовой информации Италии. Кампания по борьбе с антисемитизмом продолжится и в Израиле. В воскресенье на очередном заседании правительства Натан Щаранский сделает отчет на эту тему. 26 января состоится конференция, организованная министерствами диаспоры и просвещения. В тот же день Щаранский выступит на специальном заседании генерального штаба ЦАХАЛа с докладом о проявлениях антисемитизма в арабских странах.

27 января в Израиле пройдет день борьбы с антисемитизмом, приуроченный к Дню Катастрофы европейского еврейства, в рамках которого состоится специальное заседание кнессета. В "Яд ва-Шем" откроется конференция, на которую приглашены послы европейских стран. Проведет семинар, посвященный этой все еще животрепещущей теме, и всемирное общество "Маккаби". Телеканал "Израиль плюс", радиостанции РЭКА и "Галей ЦАХАЛ" большую часть своих передач в этот день посвятят теме антисемитизма и борьбы с ним.

21 января 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Давид Шехтер:
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы