Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия после Божественной литургии в Успенском соборе в день святителя Филиппа, Митрополита Московского

Ваше Блаженство, Блаженнейший Петр, Патриарх Александрии и всей Африки!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Всечестные отцы!
Дорогие братья и сестры!

Сегодня наша Церковь совершает празднование в честь святителя Филиппа, митрополита Московского, и наши торжество и радость усугубляются тем, что мы сегодня причащаемся от единой Чаши Тела и Крови Христовых с Вашим Блаженством и делегацией Александрийской Православной Церкви.

Для укрепления православного единства это совместное служение является очень важным шагом на пути взаимопонимания и сотрудничества. Мы помним, что Ваши Блаженные предшественники многократно посещали Русскую Православную Церковь, и наш русских народ всегда с любовью принимал представителей, а особенно, Предстоятелей Святой Александрийской Церкви как носителей апостольского преемства и традиций Православия.

В прошлом году Ваша Святая Церковь причислила к лику святых Ваших Блаженных предшественников: Патриархов Александрийских Мелетия, Герасима и Иоакима. Их славные имена внесены и в диптих Нашей Русской Православной Церкви. Особенно памятен и дорог нам Ваш Блаженный предшественник Святейший Мелетий, который содействовал установлению Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Мы живем в мире, где между людьми происходят непонимания и противостояния, но Церковь Христова должна возвещать мир Христов. Мы благодарны Вашему Блаженству за посещение Русской Церкви и за то благословение, которое Вы принесли нам от Древней Апостольской Церкви Александрии, основанной святым апостолом Марком.

Молитвенно желаем Вам, Ваше Блаженство, неизменного сопутствия помощи Божией в Вашем Первосвятительском служении, даровании Вам от Господа здравия и сил окормлять Вашу огромную паству в пределах всего Африканского континента.

Я хочу заверить Вас, Ваше Блаженство в том, что Мы всегда с любовью возносим молитвы о Вашем здравии и благополучии и о благостоянии возглавляемой Вами Церкви. В эти дни мы рады евхаристическому и молитвенному общению с Вами, которых Мы сподобились в этом древнем Успенском храме. В Успенском соборе Московского Кремля совершались поставления Первосвятителей Русской Православной Церкви и все важнейшие события в истории государства Российского.

На молитвенную память, Ваше Блаженство, я прошу Вас принять образ Владимирской иконы Божией Матери, которая является святыней Нашей Церкви. Пусть Царица Небесная своим Покровом укрепляет Вас и помогает Вам в несении Вашего Первосвятительского служения Святому Православию и миру на нашей планете.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы