Кастро открывает православный храм

В воскресенье в Гаване будет освящен православный храм. Первый, построенный на Кубе после прихода к власти коммунистов. В церемонии примет участие кубинский лидер Фидель Кастро. Деньги на строительство церкви выделило правительство - из государственного бюджета.

Открывать церковь Святого Николая будет глава Константинопольской православной церкви Варфоломей. Кастро встречал его прямо у трапа самолета. В честь патриарха сыграли гимн Греции, дети вручили букеты роз. Затем гости и члены правительства отправились во Дворец Революции, где в честь патриарха был дан торжественный обед.

Кубинские СМИ называют приезд патриарха "самым важным религиозным событием" после визита на Кубу папы Иоанна Павла II в 1998 году. Столь торжественный прием, оказанный Варфоломею в Гаване, свидетельствует об одном: кубинское правительство пытается продемонстрировать всему миру, в особенности США, что никакого притеснения религии на острове не существует. Совсем недавно американский госдепартамент в очередной раз обвинил Гавану в нарушении свободы вероисповедания.

Выделение средств на строительство православного храма и его сооружение в самом центре Старого города выглядит тем более широким жестом, если взять во внимание, что на Кубе живут лишь две тысячи приверженцев этой религии. Большинство из них - выходцы из Восточной Европы, в основном из России, Украины и Болгарии.

Свою веротерпимость кубинское правительство демонстрирует миру с начала 1990-х. Тогда из текста Конституции изъяли пункт об атеизме и даже разрешили верующим вступать в компартию. В конце 1990-х Кастро начал налаживать отношения с католической церковью (подавляющее большинство верующих кубинцев - католики). Правда, возводить новые храмы на острове католики не торопятся. С православными договориться оказалось проще.

Православная церковь раньше в Гаване была. Построили ее в начале 1950-х. Но после революции она закрылась - сейчас в этом здании находится детский театр.

"Почему Московская патриархия осталась в стороне?"

Главный редактор интернет-портала "Религия и СМИ" Александр Щипков:

"На Кубе - стране с коммунистическим прошлым и настоящим - православных не много. Но все же они есть. И в этом смысле появление православного храма оправданно. То, что власти Кубы этому не препятствуют, - шажок в сторону демократизации общества. Но возникает вопрос: почему церковь открывает глава Константинопольской православной церкви, а не Московская патриархия? Между Константинопольским и Московским патриархатами уже много лет существует конкуренция. В том числе и за паствы по всему миру. Каждая из церквей предпринимает шаги для своего утверждения в тех или иных странах. Судя по всему, открытие храма в Гаване свидетельствует о попытке Константинопольской церкви активизироваться в этом направлении. Хотя Куба была в сфере влияния СССР и логично было бы предположить, что Русская православная церковь будет проявлять на Кубе свою активность. Почему этого не произошло? Два варианта: либо РПЦ не хочет этого, либо - что скорее всего - просто над этим не задумывалась. И поэтому шанс упустила. Будут ли со стороны Московского патриархата притязания на эту территорию, будет ли наша церковь вступать в конфликт по поводу Кубы с Константинопольским патриархом? Думаю, нет".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Шестернина:
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы