Федор Конюхов: в плавании читаю молитвы

Федор Конюхов, выдающийся российский путешественник, стартовал на новом катамаране с целью установить мировой рекорд в плавании через Атлантику. Его новый проект феноменален по замыслу: в течение трех лет побить все прежние достижения в скоростных походах через океан и совершить кругосветное путешествие в одиночку.

Название судна - "Алые паруса-2". Яхта длиной 27 метров максимально оборудована электроникой, в том числе системой спутниковой связи, эхорадаром, ветрогенератором. Мировой рекорд, на который поднял руку Конюхов в пересечении Атлантики, - 9 суток 11 часов.

- Надеюсь, на сей раз пройти через океан за восемь дней, - сказал отважный путешественник корреспонденту "Труда". - У меня есть опыт такого скоростного плавания на катамаране в прошлом году, когда наш экипаж "Алые паруса-1", несмотря на неожиданный штиль, финишировал в Англии с новым достижением.

Атлантика - штука суровая, с кондачка ее не возьмешь. Но Конюхову не привыкать к экстремальным ситуациям. Мало найдется в мире путешественников, на долю которых выпадало столько испытаний, ставивших человека "на грань": быть или не быть? И он всегда выходил из этих испытаний с честью.

Нынешнее судно "Алые паруса-2" создавалось французскими конструкторами в порту Ля Сьотт по специальному проекту.

- Это поистине яхта XXI века, - говорит Конюхов.

О своем предназначении в жизни Конюхов говорит так: "рожден художником, который испытывает личную ответственность перед Богом". Новое видение мира ему открывается именно в путешествиях по океанским просторам, по пескам Средней Азии, в высокогорных переходах.

- Об океанских походах я мечтал с 15 лет, поэтому и пошел после школы в мореходное училище и свою морскую школу проходил как штурман на спасательном судне в Приморском крае. А всерьез я узнал, что такое водная стихия, когда на яхте "Караана" решил обогнуть южную точку Южной Америки. Есть там знаменитый пролив Дрейка, загубивший сотни кораблей. Неделю шел через этот пролив, а когда миновал его, плакал от радости.

- Из 50 прожитых лет половину вы провели в многочисленных походах, плаваниях. Как это отразилось на вашем восприятии жизни?

- Эти годы стали для меня ступеньками к духовному очищению. Все средства от спонсоров я вкладываю только в новые проекты. Я пришел к вере, во время плавания часто читаю молитвы...
Шелухин Анатолий.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий