Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рабыни XXI века

Михаил  Васьков, Россiя

20.01.2004

Хотя человечество вступило в новый век, но, увы, все чаще и чаще то в одном, то в другом уголке земного шара правоохранительные органы разных стран сталкиваются с таким, казалось бы, средневековым видом преступления, как торговля людьми.
За последние годы, по оценкам экспертов ООН и Международной организации по миграции, преступность этого рода ежегодно растет в геометрической прогрессии. Число жертв торговли людьми по всему миру исчисляется уже сотнями тысяч и даже миллионами. Как правило, это молодые женщины и девушки, которые вывозятся сегодня из неблагополучных в экономическом отношении стран в основном в Европу и Америку, страны Азии, Ближнего Востока, чтобы стать настоящими рабынями XXI века.
Естественно, что за этим "бизнесом" стоят огромные деньги. По размеру полученной прибыли работорговля значится следом за наркопреступностью и незаконной торговлей оружием. Эксперты считают, что ежегодные доходы от торговли людьми составляют 7 миллиардов долларов!
Увы, эта проблема не является исключением и для России. Наиболее актуальной для наших правоохранительных органов в последнее время становится борьба с незаконным вывозом за рубеж несовершеннолетних россиян для последующего использования их в целях проституции, порнографии и других видах сексуальной эксплуатации. В соответствии с Палермской Конвенцией ООН против транснациональной организованной преступности и Протоколом к ней, принятыми на 55-й сессии ООН в ноябре 2000 года, торговля людьми, а особенно женщинами и детьми, является одним из наиболее опасных, уголовно наказуемых деяний.
Благодатной почвой для распространения "бизнеса на пороках" в России стала беспризорность и безнадзорность подростков, рост числа т.н. неблагополучных семей. По оперативным данным и материалам уголовных дел, отмечается негативная тенденция оттока несовершеннолетних из России за рубеж в качестве "живого товара".
Недавно Следственным управлением Следственного комитета при МВД России по ЦФО закончено расследование весьма показательного в этом отношении уголовного дела.
...Три года назад в милицию с заявлением об исчезновении двух несовершеннолетних жительниц Калуги Буняковой и Гришкиной обратились их родственники. Сотрудники ГУБОП СКМ МВД России провели всестороннюю доследственную проверку данного факта, в результате чего в поле зрения правоохранительных органов попал гражданин одной из стран ближнего зарубежья - некий Джамалов. Оперативники установили, что несовершеннолетние калужанки обманным путем были незаконно вывезены за рубеж для занятий проституцией. В отношении Джамалова прокуратура Калуги в январе 2001 года возбудила уголовное дело по ст.126 УК РФ ("Похищение человека").
Параллельно с этим была продолжена оперативная разработка данного субъекта и его окружения. Вскоре выяснилось, что за ним, по сути, стоит целое международное преступное сообщество, "специализацией" которого и являлся вывоз молодых девушек и несовершеннолетних девочек из России в качестве секс-рабынь в Объединенные Арабские Эмираты и Королевство Таиланд. Как установили оперативники, в состав преступного сообщества входили несколько человек из Азербайджана и Украины, которые развернули свою противоправную деятельность не только на территории Калужской области, но и в ряде других областей Центрального региона.
К тому времени по аналогичным фактам исчезновения молодых девушек, в т.ч. несовершеннолетних, прокуратурами Москвы, Калуги и Владимирской области были уже возбуждены еще три уголовных дела, где в качестве подозреваемых проходили "джамаловцы". Поэтому было решено соединить их в одно производство. Ведь к статье 126 УК РФ добавился целый "букет" сопутствующих уголовно наказуемых деяний - организация преступного сообщества, вовлечение в занятие проституцией, организация и содержание притонов для занятий проституцией, подделка документов и незаконное пересечение границы Российской Федерации.
В октябре 2002 года расследование данного уголовного дела было поручено Следственному управлению Следственного комитета при МВД России по Центральному федеральному округу. Приказом заместителя министра начальника СК при МВД России генерал-лейтенанта юстиции В. Мозякова в апреле 2003 года была сформирована следственно-оперативная группа. В ее состав вошли 6 опытных следователей и 15 оперативных уполномоченных подразделений ГУБОП. Для успешного раскрытия преступления всем им пришлось немало потрудиться и поколесить по России...
Члены СОГ установили, что Джамалов и Ко, вербуя своих потенциальных жертв, особо не мудрствовали. В ход шел давно опробованный дельцами "секс-индустрии" прием. В местные газеты давалось объявление о приеме на работу молодых девушек в качестве гувернанток и танцовщиц "с последующим выездом за рубеж".
Казалось бы, после стольких разоблачительных публикаций в прессе и документальных фильмов, показанных едва ли не по всем каналам ЦТ, о том, что почти все такие "танцовщицы" оказываются в борделях, охотниц попытать счастья в "загранке" окажется немного. Ан нет! То ли не смотрят провинциальные девчушки телевизор и не читают газет, то ли столь наивны и падки на заведомо ложные посулы "работодателей", то ли настолько задолбаны нынешней нищетой и безысходностью, что стараются воспользоваться любой возможностью.
По словам руководителя СОГ старшего лейтенанта юстиции Ю. Суворина, в большинстве своем - нет. В силу своего нежного возраста и небольшого жизненного опыта они искренне верили в "светлое будущее". Хотя, судя по имеющимся в деле показаниям, некоторые девушки, скажем так, с не совсем безупречным прошлым догадывались, что на самом деле скрывалось за вывеской работы танцовщицей и гувернанткой. Но все равно они спешили в сети, расставленные международным "секс-синдикатом"...
Из материалов уголовного дела следует, что всего из Калужской и Владимирской областей за рубеж были вывезены 43 девушки, в т.ч. 18 несовершеннолетних. Судя по всему, "окно" через границу "джамаловцы" имели надежное. После вербовки девушек сначала переправляли в Санкт-Петербург или Астрахань, где при пособничестве двух "дружественных" туристических фирм (до вынесения приговора мы воздержимся от обнародования их названий и фамилий руководителей) злоумышленники обеспечивали будущих рабынь поддельными заграничными паспортами Российской Федерации и Республики Кыргызстан. По ним-то они и вылетали в Эмираты и Таиланд, где их уже поджидали тамошние "компаньоны" Джамалова.
Ну а далее все происходило по обкатанной схеме. По прибытию у девушек отбирали документы, затем помещали в подконтрольные Джамалову притоны. Там побоями и угрозами расправы (не только с ними, но и с близкими) принуждали к занятию проституцией. Вырученные же от описанных операций денежные средства Джамалов распределял между участниками преступного сообщества.
Благодаря четкой и слаженной работе наших следователей и оперативников при содействии Интерпола и правоохранительных органов ОАЭ и Таиланда большинство "джамаловских" притонов были установлены и "накрыты", а девушки вызволены из неволи. В Россию после всех необходимых в таких печальных случаях процедур уже вернулись 35 бывших рабынь XXI века. К слову сказать, к материалам дела приобщены переводы законодательства Объединенных Арабских Эмиратов и Королевства Таиланд по пресечению работорговли и проституции. Судя по ним, тамошних пособников Джамалова также ожидает суровое возмездие.
В России же на скамье подсудимых, кроме главаря "секс-синдиката" Джамалова, окажутся еще восемь его подельников. Им предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям УК РФ: 210 ("Организация преступного сообщества"), 151 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий"), 240 ("Вовлечение в занятие проституцией", 322 ("Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации" и 327 ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". Недавно данное уголовное дело направлено во Владимирский областной суд.
Прежде чем поставить точку в этой, к сожалению, уже ставшей банальной, но поучительной истории, хотелось бы в сто первый раз предостеречь наших доверчивых граждан, а особенно юных гражданок: имейте голову на плечах! Не попадайтесь на такие уловки современных торговцев людьми, как объявления в газетах о денежной работе за рубежом в качестве "танцовщиц" или "стриптизерш".
А лучшим способом не попасться в сети работорговцев является игнорирование компаний, которые занимаются трудоустройством граждан за границей. Увы, как показывает практика, очень многие из них так или иначе связаны со всякого рода криминальным бизнесом. И не стоит надеяться на то, что обманывают других, а именно у тебя-то все будет прекрасно.
В интересах следствия фамилии фигурантов дела изменены.
Если вы все-таки поддались на посулы "ловцов тел", то помните следующее. Если вы оказались в подобной ситуации за рубежом, на основании статьи 7-й Протокола Палермской Конвенции ООН государство, на территории которого находится жертва торговли людьми, должно рассматривать возможность законодательных или других надлежащих мер, позволяющих ей оставаться на его территории.
Кроме того, это государство должно принять все меры к обеспечению безопасности жертвы торговли людьми и ее возвращению на родину. Смело обращайтесь тогда в местные правоохранительные органы (по возможности - в центральные учреждения), посольство родной страны или в организации, занимающиеся борьбой с торговлей людьми.
В любом случае в тюрьме за нелегальное пребывание на чужой территории вы, как объект торговлей людьми, не окажетесь. А именно таким доводом запугивают своих юридически не подкованных жертв работорговцы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме