Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поздравил Его Святейшество с Рождеством Христовым на Великой Рождественской Вечерне в Храме Христа Спасителя

- Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец!
Позвольте принести Вам сердечное Рождественское поздравление от лица Священного Синода, от всех Синодальных церковных учреждений, духовных учебных заведений, святых обителей, от всей Полноты Русской Православной Церкви - от епископата, клира и мирян, от предстоящего в этом Храме народа. Мы с радостью приветствуем Вас и поздравляем с Рождеством Христовым - с Престольным праздником этого великолепного собора, который возведен, воссоздан по Вашему Первосвятительскому благословению. Мы также поздравляем Вас с вхождением в юбилейный год Вашей жизни. Мы все живем мыслями о том, что в этом году мы будем всецерковно отмечать 75-летие со дня Вашего рождения.
Каждый год праздник Рождества Христова оживляет наши сердца несказанной, ни с чем несравнимой духовной радостью. Она пришла на землю тогда, когда простые вифлеемские пастухи услышали весть о рождении Христа Спасителя. "Я возвещаю вам великую радость, которая будет всему миру", - сказал ангел Господень. И эта радость из века в век, из поколения в поколение до наших дней передается всем людям. Этой радостью на Руси жили тысячу лет наши предки, эта радость давала силы нашему народу в тяжелый XX век переносить и войны, и болезни, и гонения. С этой радостью Рождества святые мученики проливали кровь свою за Христа, уповая на вечную жизнь в Царствии Небесном. И, наконец, с этой радостью мы в последние годы под Вашим Первосвятительским омофором восстанавливаем церковную жизнь.
Ныне восстанавливаются порушенные святыни и создаются новые храмы и монастыри. На путь возрождения веры Вы, Ваше Святейшество, призвали нашу Церковь, и она, слава Богу, осуществляет это призвание, воссоздавая не только храмы, но и все формы традиционного церковного служения ближним. И поэтому сегодня нашу Церковь, которую Вы, Божией милостью, возглавляете, и которая является самой большой из всех Поместных Православных Церквей, нельзя назвать "господствующей" Церковью, а Церковью служащей Богу и людям.
По Вашим молитвам у всех на глазах совершается чудо возрождения Святого Православия на Руси. Человеческому разуму не под силу понять, как на испепеленной атеизмом земле можно было за столь короткое время воссоздать церковную красоту.
Мы благодарим Вас, Ваше Святейшество, и за явленные Вами примеры жизни во Христе, которые возжигают сердца собратьев-архипастырей, всего духовенства и рядовых верующих огнем веры. Жизнь во Христе, - то, к чему мы стремимся, храним и стараемся возвещать всей пастве нашей Православной Церкви.
Примите заверение в горячих молитвах о Вашем Первосвятительском служении и нашу сыновнюю благодарность за Вашу жертвенную любовь и личные примеры служения Богу, Церкви и ближним, что возгревают в наших сердцах великую и светлую радость, принесенную на землю Самим Господом. И мы молимся Ему, Подателю жизни, чтобы Он ниспослал Вам силы и крепость, мужество и благодать Свою для последующего многолетнего служения нашей Церкви и возлюбленному Отечеству.

7 января 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ювеналий (Поярков):
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы