Его сердце болело о мире

Переживая тяжелую утрату в связи с кончиной Предстоятеля нашей Церкви, невольно вспоминаешь о былых встречах с человеком, которого мы все любили как доброго и заботливого Святейшего Владыку и отца.

Мне впервые довелось увидеть будущего Патриарха в Ленинградской Духовной школе: я был первоклассником-семинаристом, а он — блестящим выпускником академии. Кто мог знать тогда, что ему предстоит возглавить нашу Церковь, а мне — трудиться под его омофором в Священном Синоде?
Я помню, как приснопамятный владыка Никодим, ища себе заместителя в Отделе внешних церковный сношений в епископском сане, с особым уважением отзывался о человеческих и пастырских качествах «отца Алексия из Эстонии».
События развивались быстро, и в 1964 году уже Владыка Алексий стал управляющим делами Московского Патриархата, восприняв бремя ответственности за решение сложнейших проблем внутренней жизни Русской Православной Церкви в тех непростых исторических условиях.
По восшествии на Патриарший Престол Его Святейшество использовал свой духовный потенциал для управления?величай­шей Православной Церковью. При всем своем опыте и широкой информированности, Святейший Патриарх был неизменно открыт для новых сведений, интересовался мнениями своих собратьев по епископату и их подходами к решению той или иной церковной проблемы. Он очень демократично вел заседания Священного Синода, терпеливо и вежливо выслушивал мнение каждого.
Святейший Патриарх Алексий был добр и внимателен к людям. Невзирая на свою исключительную занятость, он всегда быстро находил время ответить на мои рапорты и обращения, связанные с управлением Московской епархией. С любовью храню многочисленные открытки Его Святейшества, написанные от руки, во время зарубежных поездок, изысканным и образным языком, содержащие меткие и емкие оценки важных церковных вопросов, по-человечески теплые, дружеские и заботливые.
Для меня как управляющего Московской епархией, конечно, безмерно дорого то внимание, которое оказывал Святейший Патриарх развитию церковной жизни в Подмосковье. Он традиционно бывал в Новодевичьем монастыре на празднике Смоленской иконы Богородицы, с удовольствием посещал храмы и монастыри Подмосковья, искренне радуясь тому, как из руин восстают наши некогда поруганные святыни.
Годы возрождения Православия в России не были простым периодом нашей истории. И Его Святейшество всегда вдохновлял собратьев-архипастырей своей уверенностью в торжестве веры, готовностью не жалея сил служить Церкви Христовой, любовью и молитвенным попечением о народе Божием. Он являлся для нас примером в молитве, в благоговейном совершении богослужений, в неисчерпаемом трудолюбии. Сердце нашего Первосвятителя всегда болело, и в буквальном смысле и образно, о мире и благополучии нашего Отечества.
Сердце остро ощущает всю тяжесть потери, но утешается верой в то, что Господь упокоит усопшего Святейшего Патриарха Алексия в селениях праведных. И мы приобретаем усердного молитвенника перед Престолом Божиим в Царствии Небесном, которому близки и понятны наши печали и радости.

http://www.foma.ru/articles/2004/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ювеналий (Поярков):
Все статьи автора
"Патриарх Алексий II"
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы своего приснопамятного предшественника Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2019
«Путем Христовым»
Вышла в свет книга, посвященная светлой памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
14.10.2019
Улыбка, снисхождение и простота как орудия любви
Памяти Патриарха Алексия II
22.02.2019
«Под Державным Покровом. История народного почитания»
В ПСТГУ состоялась презентация книги Галины Ананьиной, посвященной столетним юбилеям - обретения иконы «Державной», Всероссийского Поместного Собора и Союза Православных Женщин
07.12.2018
Все статьи темы