Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто такая Вера Молчальница?

Виктория  Катаева, Волховъ

05.01.2004


Сенсационное заявление сделала петербургский ученый-библиограф царской семьи Романовых Людмила Белозерова …

Сенсационное заявление сделала петербургский ученый-библиограф царской семьи Романовых Людмила Белозерова. Касается сенсация царя Александра I (как называли его в народе, "Освободителя" - за победу над Наполеоном в 1812 году) и его супруги Елизаветы (до замужества - немецкой принцессы Луизы). По ее мнению, Александр и Елизавета не умерли в 24-25 годах (как указывают все исторические источники). Устав от времени власти, они, сымитировав собственную смерть (в тайну были посвящены лишь несколько приближенных), отправились странствовать по России. Александр - под именем впоследствии прославившегося благими делами странника Федора Кузьмича. Елизавета назвалась монахиней Верой и приняла обет молчания на 25 лет, до самой смерти. Свою жизнь эта женщина закончила в Сырковском монастыре, расположенном в пригороде Новгорода, совершив несколько чудес, - во имя Бога, бывшего российского государя и русского народа.

И сегодня, спустя почти полтора века, места эти - и восстановленная могила монахини Веры Молчальницы, и окрестности Сырковского монастыря считаются священными. Каждые выходные сюда приезжают десятки паломников, чтобы поклониться святой могиле, загадать самое заветное желание и (если дело происходит весной, летом или осенью) сорвать с могильного куста небольшой цветок - маргаритку. Говорят, в минуту отчаяния стоит взять цветок в ладонь, как охватывает покой и блаженство…

Второе чудо - цветы эти в теплое время года на могиле есть всегда - сколько не рви. Ну а зимой со "святой могилы" достаточно взять прутик на утешение.

- Сюда я перебралась из Казахстана восемь лет назад, - рассказывает жительница поселка Сырково Евдокия Злыднева. - Почему именно в Сырково? Место позвало. Около трех лет перед отъездом с родины я постоянно видела во сне женщину в темных одеждах, она как будто хотела что-то сказать мне, куда-то звала. И вот я случайно попала сюда. Сразу же почувствовала какую-то умиротворенность. С чего бы это, думаю. А через пару дней после приезда решила прогуляться по поселку и увидела могилу.

Евдокия Григорьевна купила комнату в общежитии, расположенном метрах в двадцати от монастыря. На могилу она приходит каждый день. Убирает упавшие листья, вытирает пыль. И молится - за родных и близких, знакомых и не очень, за всех людей, живущих на Земле.

- Больше всего Вера родителям помогает, которые за своих детей молятся, - продолжает моя собеседница. - У меня сын в Чечне служил, целый месяц от него никаких вестей не было. Я ждать уже устала. Как-то ночью просыпаюсь, на сердце тревожно - сил нет. Встала я, халат накинула и к могиле пошла. Встала на колени, плачу… Часа полтора прорыдала. На следующий день письмо от сына получила, все в порядке, мол, жив-здоров. И у приятельницы моей подобный случай был. Сын из армии писал, жаловался, что в часть совсем нехорошую попал - "деды" житья не дают. Она пришла на могилу, помолилась - через неделю сына ее в другую часть перевели, нормальную.

А ученые из Санкт-Петербурга в Сырково приезжали не случайно. Историк Людмила Белозерова, исследующая жизнь Александра I, проанализировав ряд исторических фактов, пришла к выводу, что "умершая" Елизавета и Молчальница Вера - одно и то же лицо.

- Что же касается самих жителей деревни, то они все, как один твердо убеждены, что так оно и есть. А некоторые старожилы говорят, мол, открытие (или гипотеза?) петербуржцев для них самих - и не открытие вовсе. Они и без ученых об этом знали - слышали от своих бабушек и дедушек.

Сейчас жители деревни ищут деньги на восстановление бывшего Сырковского монастыря. Негоже, мол, праху императрицы рядом с полуразрушенным храмом лежать… Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев заверил сырковчан, что монастырь внесен в список исторических памятников, подлежащих реконструкции. Но денег на его восстановление пока нет. И даже молитвы, возносимые сырковчанами к Вере Молчальнице (или царице Елизавете) ничем не могут помочь.
24 декабря 2003 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме