itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО ПРИ "СТАРОМ РЕЖИМЕ"

Общество 
0
373
Время на чтение 5 минут

"Реабилитация" императорской России, начавшаяся у нас с конца 1980-х годов, почти не затронула библиотековедения. В новейших исследованиях мы находим все то же обыкновение прежних советских учебников характеризовать политику "царизма" в этой сфере достаточно негативно. В этих кратких, ввиду необъятности темы, заметках мы попытаемся, напротив, сказать о выдающихся достижениях отечественного библиотечного дела в период с конца ХIХ века до февраля 1917 года.
В. И. Ленин, в свое время немало потрудившийся в книгохранилищах Швейцарии и восхищенный тамошней оперативностью обслуживания и комфортом, сразу же после прихода большевиков к власти призвал брать со швейцарцев пример. Среди советских руководителей культуры быстро обрел популярность термин "швейцарско-американская [библиотечная] система" - эту-то систему декрет Совнаркома от 3 ноября 1920 года и предписывал срочно внедрить взамен "старорежимной российской".
Но ведь процветающей маленькой Швейцарии не сложно было организовать бесперебойное книжное обслуживание населения, имея при этом в начале XX векавсего от 2 до 3 тысяч библиотек1. Не то в России с ее гигантскими пространствами и 170-миллионным населением. С другой стороны, представимо ли создание в Швейцарии такого феномена культуры, как грандиозная Императорская публичная библиотека в Санкт-Петербурге - одна из крупнейших в мире?
Надо оговориться, что в рассматриваемые годы в России, да и в других странах, библиотечная статистика была еще весьма несовершенна. Однако даже имеющиеся сведения, приводимые, например, в работах К. И. Абрамова2, свидетельствуют о значительных успехах нашей "старорежимной" библиотечной системы. Россия накануне революции располагала более чем 220 тысячами библиотек всех типов и видов, а по некоторым данным, эта цифра приближалась к 250 тысячам3. Любопытно, что и в советской научной литературе, и в современных источниках отсутствует соответствуящая статистика по ведущим мировым державам начала ХХ века. Автору с большим трудом удалось установить некоторые сводные цифры. В 1917-1918 годах в Северо-Американских Соединенных Штатах вместе с Канадой насчитывалось 9200 библиотек4. Правда, сюда не вошли книгохранилища, обслуживавшие менее 1000 читателей, но даже и с ними общее количество библиотек США и Канады в те годы не превышало 30 тысяч. В Германии же, как явствует из информации, любезно предоставленной нам немецким профессором G. Kratz и австрийским профессором P. Vodosek, накануне первой мировой войны эта цифра была еще меньше - 15-18 тысяч.
Конечно, кроме количественных показателей, существуют еще и качественные, отражающие эффективность работы звеньев той или иной библиотечной системы. Например, американские библиотеки, точнее, их часть, объединялись в общую сеть, что позволяло им успешнее координировать и кооперировать свою деятельность. Но, тем не менее, нельзя - да и не научно - игнорировать абсолютные величины, а их сопоставление с очевидностью свидетельствует, что в рассматриваемый период потребность населения России в книге стала удовлетворяться массово. Хотя библиотеки существовали далеко не в каждой деревне, их было устроено уже достаточно, чтобы любой сельчанин мог при желании пользоваться ими.
В этой связи весьма симптоматична ситуация с народной грамотностью. Согласно первой всероссийской переписи населения, проведенной в 1897 году, количество грамотных у нас составляло 21%, а к 1917 году общее число обученных читать и писать выросло до 30-35 %. Если же говорить о мужчинах социально активного возраста, то число грамотных сельчан среди них достигало 70 %, а горожан - даже 87,4 %5. Полностью ликвидировать неграмотность царское правительство планировало к 1928 году6. Но известные обстоятельства помешали этому, а советской власти удалось окончательно решить проблему лишь в начале 1940-х годов.
Недостатки же в библиотечной сфере были обусловлены быстрым развитием России в конце XIX - начале XX века. Несмотря на заметное увеличение совокупных книжных ресурсов, тяга людей к чтению возрастала еще быстрей. Данный разрыв воспринимался обществом болезненно, порождая резкую критику. Но о степени объективности этой критики хорошо высказался редактор "Нового времени" А. С. Суворин: "Все мы жалуемся каждый день, что ничего нам не удается, во всем мы отстали... Россия до такой степени страшно выросла... во всем, что едва веришь. Россия - страшно растет, а мы только этого не замечаем"7.
В исследованиях ряда современных авторов мы находим сведения и цифры, вполне подтверждающие справедливость только что приведенного суждения. С 1893 по 1913 год народонаселение России увеличилось со 122 до 171 миллиона человек, то есть на 40 %! К началу первой мировой войны в стране было свыше сотни высших учебных заведений, в которых обучалось 127,4 тысячи студентов - больше, чем в тогдашних Германии и Франции вместе взятых. При этом плата за обучение в отечественных вузах составляла (в тогдашнем пересчете) от 25 до 75 долларов США в год, в то время как, например, в славившихся демократизмом своего образования США и Англии студенты вынуждены были платить от 750 до 1250 долларов ежегодно. Кроме того, в России малообеспеченные часто учились бесплатно8.
Переживала расцвет не только сфера высшего образования. В начальных школах, находившихся в ведении Министерства народного просвещения, в 1900 году обучалось 2592,6 тысяч человек, а в 1914 году - уже 5942,1 тысяч9. И если в 1894-м этих школ насчитывалось 32 тысячи, то в 1906-м - 92,5 тысячи, а в 1913-м - 130-135 тысяч! Важно отметить, что юридически с 1908 года бесплатное начальное образование в нашей стране стало обязательным10, хотя данное положение не всегда соблюдалось на местах.
Естественно, прогресс в образовательно-просветительской сфере затронул и книжно-библиотечное дело. И тут имеются свои цифры, свидетельствующие о превращении тогдашней России в самую читающую страну мира. Если в 1893 году у нас было издано 7783 названий книг общим тиражом 27,2 миллиона экземпляров, то в 1913 году - соответственно 34006 и 133 милллиона: опять же, почти столько, сколько в Англии, США и Франции вместе взятых! Конкуренцию нам составляла лишь Германия - 35078 названий изданных в 1913 году книг, из которых более 10000 было отпечатанопо заказам из России11. И в значительной степени именно благодаря фундаментальным библиотечным ресурсам, накопленным императорской Россией, русский народ сумел духовно выжить в годы революционной смуты.

  1. Талалакина О. И. История библиотечного дела за рубежом. М., 1982. С. 134.
  2. Абрамов К. И. Статистика библиотечного дела дореволюционной России: современное состояние, перспективы развития // Восьмая научная конференция по проблемам книговедения "Книга и книжное дело на рубеже тысячелетий". Тезисы доклада. М., 1996. С. 236-239; Абрамов К. И. Основные источники дореволюционной библиотечной статистики // Библиотека в контексте истории. Тезисы докладов и сообщений научной конференции. М., 1997. С. 6-10.
  3. Абрамов К. И. История библиотечного дела в России. Ч. 1. М., 2000. С. 103-104.
  4. American library directory. 1 st-ed. New York: R. R. Bowker, 1923. P. 303.
  5. Миронов Б. Н. История в цифрах. СПб., 1992. С. 82-83.
  6. Языков Н. Правда о государе // Царствование и мученическая кончина Императора Николая II. М., 1993. С. 15-16.
  7. Розанов В. В. Из припоминаний и мыслей об А. С. Суворине. М., 1992. С. 18.
  8. Стрелкова И. Государство и школа // Наш современник. 2000. N 8. С. 176.
  9. Рашин А. Г. Грамотность и народное образование в России в ХIХ и начале ХХ в. // Исторические записки. М., 1951. Т. 37. С. 62-63.
  10. Стрелкова И. Указ. соч. С. 176.
  11. Назаров А. И. Книга в советском обществе. М., 1964. С.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

М. Глазков
Парадоксы эпохи "массового просвещения"
О судьбе наркома Андрея Бубнова.
01.07.2000
Все статьи М. Глазков
Общество
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 06:04
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04