Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молодым - думать о России

Наталья  Быкова, Ставропольская правда

19.12.2003

Если бы еще лет десять назад кто-нибудь сказал, что в Ставрополе пройдет съезд православной молодежи, очень многие восприняли бы эти слова как нечто если не фантастическое, то явно маловероятное.
Конечно, уже тогда в стране началось достаточно широкое движение к возрождению духовных корней народа, которое немыслимо без обращения не только к истории Отечества, но и к православию как важной составляющей этой истории. И все же мы помним, что делали эти шаги люди зрелые, люди старших поколений, осознавшие необходимость таких шагов. Но вот прошло время, и оказалось, что юноши и девушки России, выросшие как раз за эти годы, тоже подошли к осмыслению своей духовной родословной и духовного становления. Все больше молодых лиц можно встретить сегодня в наших храмах. Однако дело не только в однозначном явлении воцерковления нового поколения, а именно и прежде всего в стремлении значительной части молодежи опереться на этот опыт своего народа. В ситуации, когда российское общество переживает уже никем не оспариваемый кризис, потребность в духовно-нравственной опоре очевидно назрела. Мы воочию убеждаемся в справедливости, казалось бы, расхожей фразы о том, что будущее создавать - молодым.

И вот это произошло. Два дня на Ставрополье проходил первый съезд православной молодежи Юга России, инициированный Ставропольской епархией Русской православной церкви и отделом по делам молодежи РПЦ. Свое высокое благословение прислал его участникам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Молодые священнослужители и прихожане, специалисты органов власти по работе с молодежью из Ставропольского и Краснодарского краев, Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана собрались, чтобы вместе обсудить, что могут сделать церковь и государство в вопросах молодежной политики, нравственного воспитания и просвещения подрастающего поколения, в вовлечении молодежи в активную общественно полезную социальную деятельность, а также обменяться опытом духовного просвещения и патриотического воспитания молодежи региона. Местом проведения съезда стал Дворец культуры поселка газовиков Рыздвяный, предоставленный гостеприимным хозяином - ООО "Кавказтрансгаз". А покровительствовала форуму главная святыня Кавказа - Моздокская икона Пресвятой Богородицы, с которой в течение месяца проходил общеепархиальный крестный ход, посвященный 160-летию Ставропольской епархии.

Открыл съезд председатель Синодального отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр, передавший собравшимся благословения Патриарха. С приветствиями к участникам съезда обратились первый заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО А. Коробейников, председатель совета безопасности Ставропольского края В. Бондарев, генеральный директор ООО "Кавказтрансгаз", депутат краевой Думы В. Зиновьев, замминистра образования края А. Павлищев, замминистра культуры края В. Лычагин, другие официальные лица.

Как отметил архиепископ Костромской и Галичский Александр, Юг России стал четвертым регионом страны, где проходит подобная встреча, ранее аналогичные состоялись в Екатеринбурге, Саранске и Тамбове. Все высокие гости подчеркивали огромную важность этого события в общественной жизни Северного Кавказа. Таким образом, идет реальное осуществление принятых в 2000 году Собором РПЦ "Основ социальной концепции РПЦ", предусматривающих серьезные меры духовного оздоровления общества, в том числе и с активным участием молодежи.

Взявший слово епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан прежде всего напомнил собравшимся о недавней трагедии в Ессентуках, унесшей жизни десятков людей, среди которых было много молодых. По предложению владыки участники съезда почтили память жертв злодейского теракта, весь зал вслед за пастырем исполнил проникновенную, болью пронизанную "Вечную память"...

Но как бы ни было нам сегодня трудно и больно, сказал затем владыка Феофан, надо всем вместе подумать, что мы можем сделать, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторялись в нашей стране. Почему вообще это стало возможным, что происходит, почему зло обретает такую силу и кто в этом виноват? Корни этого кроются в состоянии всего нашего общества, в его нравственной сущности. Очевидно, создается благоприятная для такого положения инкубационная среда. И над этим надо задуматься молодым людям, тем, кому строить жизнь дальше. Не помогаем ли мы сами зарождать эту атмосферу своим поведением, своим отношением? Пессимизм и безверие, духовное опустошение, наркотики и иные пороки - все это благоприятное поле зла. Мы дошли до очень опасной грани. Нередко говорят, что молодежь неразумная, бессердечная... Но встречаешься с молодежью, сказал епископ Феофан, и видишь хорошие, чистые глаза, вдумчивые лица, а в них - тоска от этой не молодежью, а старшими поколениями навязываемой нам жизни. Мы должны побороться за Россию, за ее веру, за наши традиции, за нас с вами! Хватит нам оболванивания псевдокультурой, псевдосверхценностями и псевдопосулами. Да, наше общество сегодня открыто и готово дружить со всеми. Но мы отнюдь не стремимся потерять свое лицо, свою культуру, а в конечном итоге - забыть о своей Родине.

Сегодня нам постоянно навязывают идола, имя которому богатство, сказал далее владыка Феофан. Но человек, достигший материального благосостояния и не воспитавший потребности в духовном развитии, страшен. Человечество в настоящее время перестало понимать, для чего оно живет, и не имеет времени задуматься над смыслом жизни. Средства жизни стали самоцелью. Красиво жить - это цель? Кто, как не православная молодежь, должен говорить сегодня о цели и смысле жизни! Вот прошли в стране выборы в парламент. Столько мы слышали грязи и всяческих обвинений. Противостоять этому надо учиться молодежи, подчеркнул владыка Феофан. Молодые люди должны идти не только в церковь, но и туда, во власть, чтобы оздоровить ее. Но - воспитывайте в себе любовь к Отчизне, к народу своему, высокую культуру, глубочайшие знания. Чтобы посмотрели на вас и сказали: да, с Русью православной шутить нельзя, у них мальчишки и девчонки умные! Я верю в вас!..

Надо ли говорить, какими горячими аплодисментами встретили молодые люди в зале эти проникновенные слова пастыря?

С большим интересом слушали они и доклад архиепископа Александра, затронувшего самые актуальные вопросы воспитания современного юношества. Он, в частности, остановился на внедряемой сегодня культуре так называемого постоянного переключения каналов, способствующей фрагментации сознания и поверхностного восприятия мира. Особенно затрагивает это молодые души. Вот почему современный наставник молодежи должен сочетать в себе талант пастыря, квалифицированного педагога и ревностного миссионера. И сам должен вести безупречную нравственную жизнь, общаться с юными просто и естественно, ибо молодежь тонко чувствует искренность. Не подстраиваться под молодежь, а дать ей понять, что судьба ее дорога воспитателю. Нужно помнить, что молодежное служение в ХХI веке - это совершенно новое делание и для церкви, и для пастырей. Нарушена система традиционных нравственных ценностей. В деле христианской миссии к молодежи надо смелее осуществлять новые масштабные проекты. Воскресные школы в их классическом дореволюционном прошлом - это хорошо, но явно недостаточно. Новые проекты уже осуществляются в разных епархиях церкви. В этом году в День Москвы в зале церковных соборов храма Христа Спасителя во второй раз прошел благотворительный концерт "Рок - Небу". Споры о нем не утихают по сей день. Что общего между рок-музыкой и православием? Казалось бы, ничего. Рок - это протест. Но если протестный гнев направлен против недостатков, тогда это благое дело. В России рок зарождался как протест против тоталитарного режима. Сегодня, когда нам навязывают чуждые ценности, лучшие рок-музыканты несут идеи добра, патриотизма, любви. С такими людьми церковь должна сотрудничать.

Работа церкви с молодежью не ограничивается только оградой храма. Это миссионерское служение. Эти слова не раз звучали в ходе встречи и стали своего рода ее лейтмотивом. На секционных заседаниях съезда затрагивались многие действительно важные проблемы молодежной политики государства и церкви. Это нашло отражение в принятом итоговом документе съезда, где, в частности, отмечается необходимость обратиться к полномочному представителю президента РФ по ЮФО с предложением сформировать из представителей епархий, комитетов по делам молодежи, министерств здравоохранения и образования субъектов РФ экспертный совет для нравственной, религиоведческой и педагогической экспертизы программ и нормативных актов в области духовно-нравственного и физического воспитания подрастающего поколения, а также периодических молодежных изданий. Документ предлагает немало интересного и полезного, например, создание домовых храмов при вузах, Ассоциации православных студенческих общин, молодежных центров при епархиях, сотрудничество православной и мусульманской молодежи региона.

Итак, съезд состоялся и несомненно стал важным событием в жизни нашего региона. Вот что сказал о нем гость съезда, проректор по организационно-административной работе Московской православной духовной академии иеромонах Петр Еремеев (кстати, в недавнем прошлом выпускник Ставропольской семинарии):

- Молодежи нужно общаться по интересам, в том числе и по духовным вопросам. Нужны контакты, и начало положено. Впечатление от съезда очень хорошее. Ощущался очень высокий ритм работы. Приняты весьма полезные решения, и это не может не радовать. Хочется, чтобы решения эти воплотились в реальной жизни и молодежь Северного Кавказа почувствовала себя по-настоящему причастной к активной общественной деятельности, ощутила свою нужность обществу.

16 декабря 2003 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме