Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итоговый документ съезда православной молодежи Южного федерального округа

15.12.2003

Обсудив все возникающие перед современной молодежью вопросы участники съезда предлагают:
1.Рекомендовать отделам по делам молодежи епархий ЮФО провести юридическую регистрацию отделений Братства Православных Следопытов и Всероссийского православного молодежного движения.

2.Просить священноначалие епархий ЮФО содействовать переводу текстов Священного Писания и богослужебных текстов на языки народов ЮФО.

3.Просить Отдел по делам молодежи Ставропольской епархии подготовить сборник материалов Съезда.

4.Просить Отделы по делам молодежи епархий ЮФО пересылать информационные материалы для размещения в периодических изданиях и учебно-методических сборниках Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.

5.Обратиться к полномочному представителю Президента РФ в ЮФО с просьбой сформировать из представителей епархий Русской Православной Церкви на территории ЮФО, Комитетов по делам молодежи, Министерств здравоохранения и Министерств образования и высшей школы субъектов Федерации ЮФО экспертный совет при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО для нравственной, религиоведческой и педагогической экспертизы программ и нормативных актов в области духовно-нравственного и физического воспитания подрастающего поколения, а также периодических молодежных изданий

6.Содействовать дальнейшему развитию отношений органов государственной власти с Отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви в области внедрения учебно-методических разработок, реализации совместных проектов, поддержки православных детских и молодежных общественных объединений.

7.Обратиться к Администрации полномочного представителя Президента РФ в ЮФО с просьбой рекомендовать ввести в программы повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров региональные компоненты в области краеведения и основ православной традиции.

8.Создавать условия для создания домовых храмов при ВУЗах ЮФО и вступления их в Ассоциацию православных студенческих общин при Отделе по делам молодежи Русской Православной Церкви.

9.Содействовать формированию единой системы информационного обеспечения в области воспитания и образования посредством создания:

- совместных печатных изданий и учебно-методических пособий;

- серверов и страниц в электронной сети;

- теле- и радиопрограмм;

- совместного информационного вестника, адресованного городским и районным управлениям образования;

10.Проводить ежеквартальные совместные пресс-конференции и брифинги, посвященные проблематике церковно-государственных отношений в области воспитания и образования.

11.Создать условия для открытия православных библиотек или православных филиалов при библиотеках в целях духовно-нравственного просвещения детей и молодежи.

12.Рекомендовать образовательным учреждениям, а также благочиниям епархий ЮФО использовать в деятельности по нравственному воспитанию и православному просвещению подрастающего поколения периодические издания Русской Православной Церкви, адресованные детской и молодежной аудитории, преподавателям средних и высших учебных заведений, представителям государственной и исполнительной власти, такие как:

- журналы Синодального Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви Сретение, Следопыт, Ортодокс,

- журнал Отдела Внешних церковных связей Московского Патриархата Церковь и время,

- журналы для студенчества, миссионеров и преподавателей школ и ВУЗов Альфа и Омега, Православная беседа;

- миссионерские журналы Фома, Встреча, Ступени, Татьянин день;

- газету Воскресная школа;

- газеты епархий ЮФО

Рекомендовать благочинным епархий ЮФО сформировать приходские библиотеки на основе вышеперечисленных периодических изданий и поддерживать регулярную подписку на них; создавать библиотеченые разделы по Основам православной культуры, включающие книги Священного Писания, святоотеческие творения, лучшие образцы мировой и русской литературы, миссионерские и апологетические труды, а также вышеперечисленные периодические издания, в районных и школьных библиотеках, внося информацию о действующих библиотечных фондах в годовые отчеты. Обратить внимание представителей всех уровней власти на необходимость поддержки епархиальных программ по духовно-нравственному просвещению подрастающего поколения.

13.Просить отдел по делам молодежи Ставропольской и Владикавказской епархии оказать содействие в проведении выездного семинара Отдела по делам молодежи в г. Ставрополе 5-10 февраля 2004 года.

Секция Православная и мусульманская молодежь: перспективы взаимодействия предлагает

Осудить террористические акты, имевшие место в последнее время в Москве и Ставропольском крае, а также любые проявления экстремизма, его крайней формы - терроризма, в особенности прикрывающегося религиозной риторикой. Поскольку экстремизм имеет отчетливую тенденцию развития на почве религиозной безграмотности и социальной неустроенности молодежи, считать необходимым введение в средних учебных заведениях курсов основ религиозной культуры, проведение регулярных круглых столов, семинаров и конференций по проблемам взаимоотношений исламской и православной молодежи на базе СДС, совместных социально значимых акций, что внесет вклад в формирование национальной политики Ставропольского края, Южного Федерального округа и в целом государства. Обратиться в Учебный комитет Русской Православной Церкви с просьбой разработать специальные программы обмена учебными курсами между мусульманскими и православными учебными заведениями, а также взаимных стажировок преподавателей и студентов, активизировать работу сайта по проблематике христианско-исламских отношений на образовательном портале УК.

1.Осуществлять совместные издательские проекты Уммы и РПЦ на территории Северного Кавказа по обозначенной проблематике, включающие в т.ч. переодические издания.

2.Обратиться к руководству Ставропольского края, ЮФО с просьбой объективного освещения проблем межнациональных отношений в СМИ, увеличения доли программ религиозного содержания в эфире.

3.Обратиться к администрации Ставропольского края с просьбой скорейшей передачи зданий культового назначения традиционным религиозных организаций, действующих на территории края.

4.Делегаты съезда констатируют, что у представителей ислама и православия в России - общие проблемы и задачи в области воспитания и просвещения молодого поколения, их решение в значительной степени зависит от активной жизненной позиции самой молодежи.

Секция: Нравственно-патриотическое воспитание молодежи предлагает

1.Инициировать создание молодежных православных центров при епархиях совместно с правительствами областей, республик и краев входящих в Южный Федеральный округ

2.Выражают возмущение открытой пропагандой насилия в средствах массовой информации, антирусского геноцида, американской культуры и образа жизни

3.Выражают озабоченность отсутствием общего сайта православных молодежных организаций Южного Федерального округа и предлагают создание подобных сайтов при епархиях Русской Православной Церкви

Секция: Детское православное движение предлагает

1.Рекомендовать использовать опыт Братства Православных Следопытов в деятельности аналогичных православных детских и молодежных программ.

2.Объединить детские православные организации и центры в православное детское движение (конфедерация).

3.Создать в рамках православного движения:

3.1.Методические центры с экспертными советами.

3.2.Информационный сайт

3.3.Курсы для педагогов и вожатых

3.4.Постоянно действующие межрегиональные и всероссийские православные лагеря, работающие по программам духовно-нравственного воспитания

4.Регулярно проводить съезды и конференции детского православного движения (конфедерация).

Участники секции "Нравственное просвещение и творческое воспитание молодежи" выражают озабоченность развитию наркомании, СПИДа, пьянства, разврата в творческих кругах и предлагают осуществлять проведение на федеральном уровне молодежного творческого форума по следующим направлениями работы:

1.Литературное направление

2.Бардовское направление

3.Театральное направление

4.Проведение фестиваля православного кино.

5.Выпуск методической литературы, посвященной проведению и организации детских и молодежных православных празднеств.

6.Мы видим задачу деятельности творческих православных коллективов - сломать стереотип ограниченного и недалекого православного христианина.

Участники секции "Нравственное просвещение и здоровый образ жизни" высказали своЈ мнение о проблеме нравственного просвещения и здорового образа жизни. По итогам дискуссии на данную тему были высказаны следующие проблемы:

1.отсутствие подготовленных специалистов способных заниматься духовным и физическим воспитанием детей и молодЈжи;

2.проблема целостности и непрерывности нравственного воспитания и формирования здорового образа жизни от семьи до школы;

3.нехватка опыта и информации необходимой для проведения подобной работы.

По данным проблемам было высказано следующее предложение:

1.создать координирующий, информационно-методический центр координирующий работу в данном направлении

2.выработать программу деятельности направленную на нравственное просвещение и здоровый образ жизни.

12 декабря 2003 г.

Пресс-служба Ставропольской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме