Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому нужны дебаты?

Литературная газета

03.12.2003


На вопрос “Смотрите ли вы теледебаты “Выборы-2003”?” ответили известные деятели литературы и искусства …

Анатолий КИМ, писатель

- Смотрю очень мало. Впечатление такое, что участники теледебатов очень стараются и больше упражняются в софистике, нежели высказывают дельные предложения или вскрывают какие-то насущные проблемы всеобщие. Так, риторика, софистика…

Все норовят как-то переговорить друг друга, плохо актерствуют, и я просто перестал смотреть на все это. Те же самые лица, которые надоели уже, которые себя показали ну просто со всех сторон. И мы их как облупленных знаем, и они снова выступают, и снова что-то говорят.

Совсем неинтересно. Ничего нового, никакой подвижки, никакого прогресса - как в их политиканстве, так и в результатах их деятельности. Не пришли новые люди, новые идеи, новая правда, а все какие-то ловкие софизмы, уловки, ухватки…

Пойду ли на выборы? Буду здоров, будет настроение - пойду, наверное.


Станислав КУНЯЕВ, главный редактор журнала "Наш современник"

- Смотрю. Удивляет, как тенденциозно, целенаправленно "мочат" коммунистический электорат и кандидатов, идущих по списку коммунистов. Это настолько явно, что чрезвычайно неприятно смотреть.

Несколько лет тому назад точно такое же отвращение я испытывал, когда "мочили" Примакова с Лужковым.

В сущности, повторяются интонации и приемы той грязной "доренковской" избирательной кампании. Нынешние выборы, провозглашенные "чистыми", в действительности делаются по сценарию прошлых - на сей раз по отношению к компартии.


Лев АННИНСКИЙ, литературный и театральный критик

- Не смотрю. Не вижу особой разницы между участниками. Мне их всех жалко. Не слышу новых идей, а какие там новые люди - мне совершенно неважно.

Очередные выборы - пойду проголосую. За кого? Посмотрю, кто там посимпатичнее, не вижу между ними разницы - этими партиями всеми. Было легче, когда была одна партия, я ее игнорировал. А эти - как их много! Просто не обращаю на них внимания, игнорировать трудно, то есть можно, но по-другому…

Иногда по радио натыкаюсь и слышу, что они друг друга не любят. А чего не любят-то, когда они все одинаковые. Ну, понимаю, что они там делят что-то. Не могу в этом участвовать, времени жалко. Правда - я люблю их всех и жалею. Не по-христиански. А "по Ленину".

Политика - это концентрированная экономика, экономика - это концентрированный желудочно-кишечный тракт. Они им хотят заниматься. Можно только посочувствовать. Я им посоветовал бы поменьше убивать друг друга, ну и как-то терпеть нашу непредсказуемость. Но помочь им ничем не могу…

Георгий ДАНЕЛИЯ, кинорежиссер, сценарист

- Не смотрю. Интересует ли меня российская политика? А при чем здесь политика? Никто ж не говорит, что он думает. Каждый излагает то, что, как ему кажется, должно быть по нраву зрителям. Это не какое-то особое свойство нынешних деятелей, а вообще такой закон: если хочешь понравиться многим, то попытайся… им понравиться. Пойду ли на выборы? Ну, это смотря какая погода будет.

Меня интересует происходящее, поскольку все это связано с судьбой моих внуков и правнуков. Но все же ясно: большинство в будущем парламенте будет у "партии власти". Главная "оппозиционная партия" раскололась и должна потерять в голосах избирателей. Пройдет, по-видимому, в следующую Госдуму и партия "бандитов", как я ее называю.

И какая разница - на полпроцента те или иные соберут больше или меньше. Предсказуемо все абсолютно. Там, конечно, будут какие-то споры, дебаты, но все равно все вопросы будут решаться "как надо".

Сергей ЧУПРИНИН, главный редактор журнала "Знамя":

- Не смотрю. Я посмотрел одну или две передачи и обнаружил, что это соревнование в красноречии, а не изложение сколько-нибудь продуманных политических позиций.

Мне было бы интересно, если бы представители партий, идеологи обменивались аргументами, а не защищали диссертации на соискание степени доктора элоквенции. Да и сам уровень их выступлений невысок. Этакий "провинциальный" уровень…









РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме