Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выбирать пол ребенка запретят

Селия  Холл, Daily Telegraph

12.11.2003

Британское общество категорически отвергает идею о том, что супружеским парам можно позволить выбирать пол ребенка по социальным соображениям.
Сегодня Управление репродукции и эмбриологии человека (HFEA) объявит, что оно рекомендует правительству запретить выбор пола, основываясь на результатах исследования и независимого опроса, проведенного Mori.
Процедура будет разрешена только парам, у которых имеется риск появления на свет ребенка с заболеваниями, генетически связанными с его полом. У них будет возможность выбрать здорового ребенка.
Три клиники, предлагающие услуги по выбору пола, больше не смогут этого делать. Парам, стремящимся "уравновесить" семью ребенком определенного пола, придется ехать за границу.
Министр здравоохранения Джон Рейд одобрил предложение: "Я убежден, что людям нельзя разрешать выбирать пол ребенка по социальным соображениям. Я заверяю, что, пока я нахожусь на посту министра здравоохранения, выбор пола будет разрешен только по медицинским показаниям. Мы рассмотрим вопрос о том, надо ли вносить поправки в закон, чтобы запрет действовал".
Президент HFEA Сьюзи Лизер заявила вчера, что "как минимум" 80% из 600 ответивших на опрос высказались против выбора пола, как и 69% участников опроса Mori. В поддержку высказались лишь 15% опрошенных, а остальные затруднились с ответом.
"Чтобы прийти к заключению, нам понадобился год, - сказала Лизер. - Но ясно, что большинство людей против выбора пола по социальным соображениям".
Том Болдуин, заместитель президента HFEA, профессор философии Университета Йорка, заявил, что возражения против выбора пола основываются на неприятии этой идеи большинством людей и опасениях, что выбор пола будет применяться при обнаружении незначительных расстройств, которые встречаются все чаще.
Исследование HFEA началось после того, как в США была доказана успешность нового метода сортировки спермы, при котором уровень точности составил 85-90%.
В отчете HFEA рассматриваются существующие методы сортировки спермы. В нем отмечается, что применяемая в США цитометрия, при которой для идентификации X и Y хромосом используется светящийся краситель, "намного эффективнее" других методов, но отдаленный риск недостаточно изучен.
HFEA рекомендует ввести в Британии правовое регулирование методов сортировки спермы, в ходе которой проводится различие между спермой, содержащей мужские и женские хромосомы.
По словам Болдуина, HFEA принимала во внимание потенциальный вред для ребенка, который может оказаться не того пола, какой запланирован.
"Что если родится ребенок "неправильного" пола, ведь никакой метод не дает 100-процентной гарантии? Возникают опасения по поводу будущего этого ребенка, поскольку родители потратили время и деньги, пытаясь получить ребенка другого пола".
По его словам, подавляющее большинство считает, что дети должны становиться такими, какими хотят стать они сами, а не воплощать мечты родителей.
Многие назвали ребенка "даром", сказал Болдуин. "Человек, которому предстоит получить дар, не знает, каким будет этот дар. И если мы относимся к детям так, нам стоит воздержаться от выбора пола".
Он добавил, что соображение о возможном "нарушении соотношения полов" в нашей стране не было причиной для запрета на выбор пола, поскольку мало кто хочет выбирать пол своего будущего ребенка.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме