Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В стране нет "еврейского капитала"

Александр  Ципко, Россiя

11.11.2003

Дело ЮКОСа начало развиваться по худшему сценарию. Произошло то, чего я боялся больше всего (см. Александр Ципко. "Шансы олигархов". "Россiя", 188, 04.11.2003). Этнизация дела Ходорковского стала реальностью. Как выяснилось, в "Матросской Тишине" оказался не просто бывший комсомольский работник, не просто российский олигарх, а владелец "еврейского капитала". И теперь надо признать, что произошло это не по вине Александра Асмолова и даже не по вине премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, а по вине самого Ходорковского. Сам владелец ЮКОСа передал пакет акций нефтяной компании ЮКОС на сумму 12 миллиардов долларов под попечительство президента Института исследования еврейской политики в Великобритании лорду Джейкобу Ротшильду.
Сам Михаил Ходорковский этим своим шагом соединил дела своей российской компании с еврейской политикой и делом еврейской нации. Теперь для нас, не посвященных в дела ЮКОСа, становится понятно, почему заместитель Михаила Ходорковского Леонид Невзлин стал в свое время, до своего бегства в Израиль, президентом Российского еврейского конгресса. Скорее всего, Михаил Ходорковский сознательно, задолго до своего ареста, превращал свой российский бизнес в еврейский бизнес, надеясь таким образом укрепить его защищенность. Правда, непонятно, как он хотел совместить свое личное, открытое врастание в еврейский мир с претензиями на президентство в многонациональной, по преимуществу русской России. Обычно русские евреи, которые претендовали на ведущие роли в русской политике и которые многого достигли на пути к вершинам власти, вели себя прямо противоположным образом. Они преодолевали изначальную расщепленность еврейского сознания, изначальное двойное гражданство еврея за счет жесткой государственнической, патриотической позиции. И тогда появлялся новый политик, которого вся Россия желала видеть своим президентом.
Теперь понятно, что сам Михаил Ходорковский дал повод Всемирной еврейской общине защищать его капитал как часть национального капитала, как "еврейский капитал". Теперь понятно, что все эти декларации Михаила Ходорковского о том, что в отличие от Романа Абрамовича и Михаила Фридмана, живущих и работающих в России вахтенным методом, он не мыслит своей жизни вне России и ее интересов, были ложью. Кстати, теперь видно, что Владимир Гусинский, который тоже с самого начала связал свою жизненную активность с еврейскими интересами, со всемирным еврейством, был куда более искренен и честен в своих намерениях и в своих действиях. Он по крайней мере не претендовал на политические роли в России, не пытался совместить президентство в Российском еврейском конгрессе с борьбой за пост президента России.
Но всемирная еврейская община, ввязавшись с открытую защиту Михаила Ходорковского как представителя еврейской нации, несомненно, достойного представителя своего народа, должна считаться со всеми негативными последствиями этнизации, точнее, евреизации дела. С негативными последствиями не только для авторитета молодого русского бизнеса, но и для евреев-коммерсантов в России. Во-первых, она должна считаться с тем, что в России капитал Михаила Ходорковского не воспринимается и никогда не будет восприниматься как еврейский капитал, как капитал, за которым стоят труд и старания его еврейских предков. Есть существенная разница между национальным еврейским капиталом Ротшильдов и Рокфеллеров и капиталом Михаила Ходорковского, который возник благодаря "хапку", благодаря хаосу и коррупции в государственном аппарате.
Всемирная еврейская община должна учитывать, что и состояние Михаила Ходорковского, и состояние Романа Абрамовича, созданные за счет передачи, по сути бесплатной, национальных ресурсов, то есть нефти, в частные руки, воспринимается в России подавляющим большинством населения как "ворованная", "неправедная" собственность.
Мы действительно имеем дело не с капиталом в классическом смысле этого слова, а с огромным состоянием, возникшим прежде всего благодаря частному присвоению природной ренты. Конечно, какая-то часть этого состояния действительно возникла благодаря предпринимательскому таланту Михаила Ходорковского и его команды. Но основная часть этого состояния - классический "хапок". Нельзя не видеть, что настоящий, цивилизованный бизнес и в Европе, и в США крайне негативно относится к состояниям наших олигархов. Ко всем этим состояниям примешана кровь. И ЮКОС не составляет исключения из этого правила. Поэтому совсем не случайно ни Берлускони, ни Ширак, ни Буш-младший не выступили против самого факта возбуждения уголовного дела против Михаила Ходорковского. Так что со всех точек зрения невыгодно защищать капитал Ходорковского как "еврейский". Задача всемирного еврейства состоит только в том, чтобы обеспечить Михаилу Ходорковскому объективность и юридическую корректность.
Во-вторых, этнизация, евреизация дела Ходорковского могут подвести население России к мысли, что созданная Гайдаром и Чубайсом система служит прежде всего для превращения национального достояния, и прежде всего залежей нефти, в еврейский капитал. Таким образом, возникает основание говорить, что борьба за так называемые гражданские права в России, борьба с так называемым "политическим государством" на самом деле является борьбой за безопасность еврейского капитала, за сохранность капиталов, нажитых во время ваучерной приватизации.
Вся эта всемирная кампания в защиту еврейского капитала Михаила Ходорковского, развязанная еврейскими СМИ, может привести к окончательному подрыву и без того низкого авторитета рыночных реформ. Вряд ли кто в России рискнет помянуть добрым словом реформы, которые дали возможность передавать национальное достояние России в руки Института исследования еврейской политики. Этнизация дела Ходорковского неизбежно приведет к усилению напряженности между национальными капиталами в России. Этнизация, евреизация дела Ходорковского на самом деле становится главным препятствием на пути консолидации российского общества на демократических ценностях.
Обнародование того факта, что Ходорковский не только вывез основные активы ЮКОСа из страны, но и передоверил их всемирной еврейской организации, не только поставило лично главу ЮКОСа вне страны, вне российского народа, но и подорвало в значительной степени легитимность частной собственности в России.
Защитники так называемого "еврейского капитала" в России не должны забывать, что сказочные состояния, в том числе состояние Михаила Ходорковского, возникли не только в нищей стране, но и путем политики обнищания подавляющей части населения. Миллиардное состояние Михаила Ходорковского соседствует с нищетой пенсионеров, с нищетой двадцати миллионов русских, оказавшихся в XV веке и живущих за счет натурального хозяйства.
И последнее. Всемирная еврейская община должна понимать, что после всего, что произошло, что после превращения по ее инициативе дела Ходорковского в дело "еврейского капитала" она сама связала руки Путина и лишила его возможности как-то влиять на грядущее судебное разбирательство. До тех пор, пока дело Ходорковского было только делом успешного русского предпринимателя, взращенного неправедной приватизацией, Путин был вправе в интересах политической стабильности, в интересах укрепления союза власти и бизнеса содействовать компромиссному решению.
Но теперь, когда Ходорковский стал олицетворением партикулярных интересов еврейской общины, когда его капитал превратился в "еврейский капитал", Путин, как лидер многонациональной страны, просто не имеет права терять поле законности, не имеет права жертвовать интересами благосостояния страны и экономической безопасности во имя частных интересов одной не самой многочисленной национальности. Безопасность капиталистов-евреев не должна достигаться за счет ущемления интересов подавляющей части населения. Иначе Путин рискует оказаться в моральной и политической изоляции. Россия - не антисемитская страна. Но все же с имиджем защитника "еврейского капитала" ему будет трудно усидеть в кресле президента. Скорее всего, Михаил Ходорковский с божьей помощью избежит тюремного заключения. Но наша страна не избежит распада и смерти, если она не найдет средство против начатого или продолженного Михаилом Ходорковским дела активного вывоза русских активов за рубеж. "Еврейского капитала" пока что у нас нет. Пока что решается судьба национального достояния народов России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме