Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка раздора

Светлана  Журавлева, Челябинский рабочий

28.10.2003


Из-за нее четверо законопослушных мужчин попали за решетку …

Играем в секс

Владимиру Горе в Южноуральск позвонила его знакомая из Челябинска.

- Володя, у нас тут творится какой-то ужас! В центре города во Дворце пионеров и школьников имени Крупской старшеклассников обучают "безопасному сексу". Приезжай, надо выступить на телевидении. И вообще что-то с этим делать.

Он поехал на выставку. Взял с собой учащегося профучилища Ивана Якунина. В Челябинске посадил в машину еще одного своего приятеля. Втроем и приехали во дворец. На выставку, что находилась на втором этаже, поднялись вдвоем с Иваном.

Там увидели четыре группы старшеклассников во главе с ведущими (модераторами), в роли которых выступали студенты.

- У нас сегодня вечеринка, во время которой происходит три-четыре половых контакта,- объявила ведущая. (Координатор выставки утверждает, что эта фраза в таком варианте звучала только на презентации, а потом ее изменили). - Какой вид секса мы выбираем?

Как вспоминает сегодня Владимир Ильич, внутри у него все заклокотало. А когда он увидел, что в соседней группе ребят учат пользоваться контрацептивом, демонстрируя его в буквальном смысле слова на пальце, Владимир Ильич не сдержался. Смысл его речи был примерно таким. Ребята, вас обманывают. Контрацептивы не спасают от ВИЧ-инфекции. Ученые доказали это. Читайте в Интернете. Завязалась дискуссия, во время которой Владимиру Горе несколько раз предлагали покинуть выставку.

- Я не мог уйти, мой гражданский долг призывал меня остаться, - говорит Владимир. - У меня самого четверо детей, я педагог по образованию.

Дискуссию прервал прибежавший милиционер с автоматом. "Кто? - спросил у ведущих. Они показали на Владимира. - К стене!" - закричал страж порядка. Рядом поставили и председателя Русского культурного центра Петра Акимова, который пришел на выставку сам по себе. На обоих надели наручники. Подоспевшие две милицейские машины забрали Ивана, приятеля, что ждал внизу, а заодно и случайно оказавшегося поблизости мужчину. Всех пятерых увезли в Центральный райотдел милиции. И несколько часов продержали в камере. На утро состоялся суд, который в действиях задержанных (за исключением Ивана, его вызвали первым, и он пошел без адвоката) не усмотрел мелкого хулиганства. Сейчас потерпевшие подают встречный иск на милицию по поводу незаконного задержания и обвинения.

"Мракобесы" против "совратителей"

Это скандальное происшествие - только один эпизод в череде тех событий, которые сопровождают выставку с момента ее открытия - 14 октября. А есть еще листовки, письма родителей, обращения в прокуратуру, заявления в городское управление по делам образования, в которых люди требуют прекратить работу выставки немедленно. Этот поток вынудил руководителей города приостановить ее работу на неделю. И провести в минувшую пятницу во Дворце пионеров и школьников имени Крупской собрание директоров, завучей школ и председателей родительских комитетов. Что показало это собрание? То, что родители и педагоги раскололись на два непримиримых лагеря, условно говоря, на "мракобесов" и "совратителей". И то, и другое слово звучало в тот день со сцены. Уходя из зала, одни говорили координатору выставки "спасибо", "молодцы", "здорово", а другие "позор", "как вам не стыдно", "конец света, как видно, пришел" и т.д.

Самое разумное - развести этих людей в разные стороны и дать каждому человеку жить по своим правилам и воспитывать детей сообразно своим представлениям о норме. Но кто же позволит? Объявив себя демократичным обществом, мы по-прежнему не можем жить без единого мнения и дисциплины. Выставку, как пилотный проект, позволяющий якобы молодым людям сохранить здоровье в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции и наркомании, одобрило Министерство образования РФ. А дальше все пошло по четко отлаженной системе. Управление по делам образования издало приказ, которым обязало обеспечить участие учеников в выставке. В школах составили графики ее посещения, изменив расписание уроков, классные руководители собрали подписи с родителей. И дружными рядами повели старшеклассников на выставку, обеспечив, к их чести, безопасность передвижения по городу.

Плоды непросвещенности

А дело ли это школы заниматься половым воспитанием детей? Но что остается ей, если семья не выполняет своих обязанностей? Ситуация же страшная. По словам главного инфекциониста нашей области Александра Выгузова, более 400 детей рождены от ВИЧ-инфицированных женщин. Сегодня у нас 800 ВИЧ-инфицированных подростков, среди них более 100 школьников. За последние шесть лет в нашей стране были инфицированы полтора миллиона россиян, что в перспективе означает самые быстрые в мире темпы распространения ВИЧ-инфекции.

У нас ежегодно около двух тысяч несовершеннолетних девочек обращаются в женские консультации по поводу беременности. А рожают уже даже 12-летние школьницы.

В этой ситуации вопрос о том, нужно ли рассказывать детям, как опасен мир, излишний. Конечно, нужно. Но эту ли цель преследует проект, рекламирующий дорогие зарубежные контрацептивы? n

Как не стать жертвой произвола?

Как вести себя человеку в нашем насквозь поляризированном обществе, чтобы не стать жертвой произвола? Могли бы или нет гости из Южноуральска избежать конфликта с милицией?

С этим вопросом мы обратились к известному в Челябинске адвокату Юрию Великосельскому.

- Могли, - считает Юрий Иннокентьевич. -Поскольку выставка была официально разрешена, то нельзя было срывать ее работу. Есть другой безопасный путь: опротестовать решение об ее открытии.

А как избежать неприятности людям, вступающим в дискуссию на улице, в транспорте, в магазине?

- Вести ее, держа руки в кармане, чтобы их не распускать,- советует адвокат Великосельский. - Не употреблять нецензурных слов, не допускать оскорбления личности. При таких условиях можно смело высказывать любое мнение.

Светлана Журавлева (Челябинск)

"Челябинский рабочий", 28 октября 2003 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме