Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха Алексия по окончании молебна в храме в честь Иерусалимской иконы Божией Матери

25.10.2003

Ваше Преосвященство, всечестные отцы, матушка игумения Екатерина, матушка игумения Филарета, дорогие братья и сестры!

Я поздравляю всех вас с праздником намоленной, чтимой и чудотворной Иерусалимской иконы Божией Матери, которую хранит в своих стенах эта возрожденная обитель. Спасибо, матушка игумения Екатерина, за слова приветствия, в которых ты напомнила нам, что год тому назад мы совершили освящение Крестовоздвиженского храма монастыря.

В трудный момент для столицы нашей Родины Москвы, когда в театральном центре на Дубровке были захвачены террористами почти тысяча человек, мы молились здесь перед чудотворным образом об их освобождении, возлагая надежду и упование на предстательство Пречистой Богоматери. Церковь продолжает молиться о погибших и пострадавших в результате террористического акта. На следующий день после общей молитвы, когда были освобождены заложники, я отбыл с Первосвятительским визитом в Астрахань. Господь посетил меня болезнью, которая продолжалась в течение нескольких месяцев.

Я благодарен тебе, матушка Екатерина, и насельницам обители за молитвы о моем выздоровлении, которые возносились здесь перед чудотворным образом. Мы рады, что сегодня, в день празднования Иерусалимской иконе Божией Матери, мы можем вновь молиться здесь в возрождающейся святыни, поруганной в прошлом. Трудами насельниц и благотворителей восстанавливаются храмы и здания монастыря, и обитель обретает первоначальные благолепие и красоту. Спасибо, матушка игумения, тебе за твои труды, которые ты несешь здесь, - труды не безуспешные, ибо они с помощью друзей и благотворителей дают благие результаты. Мы радуемся возрождению этой святой обители, что собрала в своих стенах многих богомольцев, пришедших разделить с нами молитву. Многие в этот праздничный день причастились Святых Христовых Таин и с упованием и надеждой обращаются к помощи и заступлению Пречистой Богоматери, молясь перед ее святым образом. Мы просим Царицу Небесную сохранить нас своим предстательством от бед, болезней и скорбей.

Я поздравляю всех вас с праздником и желаю, чтобы помощь Божия по молитвам Пречистой Богоматери сопутствовала бы всем вам на вашем жизненном пути. Я благодарю за молитвенное пение монастырский хор, хор подворья Пюхтицкого монастыря и хор православной школы-пансиона "Плесково". Я благодарю владыку Александра и духовенство за совместное служение, которое мы вместе вознесли сегодня в Крестовоздвиженском храме и в храме в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. Да будет над всеми нами Покров, предстательство и заступление Пречистой Богоматери во вся дни жизни нашей. В праздником всех вас!
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме