itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Трудное выздоровление

Почему мы живем хуже, чем, например, поляки, хотя в 1990-м опережали польшу по целому ряду социальных показателей?

Генассамблея ООН по Украине  Общество 
0
138
Время на чтение 6 минут
Сокращается ли разрыв в уровне жизни россиян по сравнению с европейскими странами? Или, наоборот, отставание увеличивается? С этих вопросов началась наша беседа с директором Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ), доктором экономических наук Вячеславом БОБКОВЫМ. Этот центр известен своими глубокими исследованиями в социальной сфере.

- Поляки значительно лучше питаются - в их рационе, по статистическим данным, намного больше, чем у нас, мясных и молочных продуктов, сливочного и растительного масла, фруктов, овощей, картофеля. На 100 польских семей приходится больше легковых автомобилей, холодильников и морозильников, телевизоров, стиральных агрегатов. Их квартиры существенно просторнее. И даже количество экземпляров газет в расчете на 1000 человек населения в полтора раза выше, чем у нас. Почему же мы отстаем от Польши?

- Как известно, много серьезных ошибок было допущено у нас при проведении реформ в 90-е годы. Реформаторы не имели не только четкого стратегического плана, но порой даже внятной краткосрочной программы. Мы шарахались, теряя годы, как бы не замечая пробуксовок, часто просто плыли по течению. В конце концов прежние власти привели страну к тяжелейшему финансовому кризису. Валовой внутренний продукт (ВВП) сократился с 1990-го по 1998-й почти вдвое - для огромной страны это была настоящая беда. И хотя с 1999-го начался ежегодный рост ВВП, преодолеть результаты масштабного обвала, наверстать упущенное нелегко. А в Польше только за последние семь лет валовой продукт увеличился более чем на 40 процентов. Итог таков: доля ВВП на душу населения (в пересчете на американскую валюту по паритету покупательной способности), по данным Всемирного банка, в России меньше, чем в Польше. Понятно, в какой стране уровень жизни выше.

Впрочем, немаловажную роль играют и другие факторы, например, распределение валового продукта. На личное потребление в Польше идет 74 процента ВВП, у нас - 50 (во Франции - 60, Великобритании - 64)...

- Но в Швеции - 53 процента, что ненамного больше, чем в России, да и в Германии - 58...

- Может, Швеции и Германии больше и не нужно. Это хорошо видно, если ориентироваться не на проценты, а на абсолютные цифры. Уровень личного потребления в названных европейских странах составляет 12,8 тысячи долларов на человека в Швеции и 14 тысяч - в Германии, а в России - лишь 4,7 тысячи (расчеты Всемирного банка, 2000 г.), то есть у нас в 2 - 3 раза меньше.

Еще разительнее контраст, когда сравниваешь "дистанцию" между доходами богатых и бедных граждан в европейских странах и России. В нашей стране пропасть, отделяющая богатых от бедных, увеличилась до опасных масштабов. Экономисты используют для анализа подобных ситуаций специальный инструмент - коэффициент Джини, который может варьироваться от 0 до1. Чем он выше, тем больше социальное расслоение в обществе из-за неравномерного распределения доходов. В России этот индекс составляет 0,4; а в Швеции и Чехии - 0,25; Германии - 0,3; Франции - 0,32. Иными словами, в развитых европейских странах нет такого вызывающего социального "раскола", как у нас.

Это подтверждают и материалы Госкомстата РФ о распределении доходов по социальным группам населения. На долю 15 миллионов наименее обеспеченных граждан в первой половине 2003-го приходилось лишь 2 процента всех денежных доходов в стране, а в аналогичной по численности "верхней" группе - почти в 15 раз больше доходов. Такой высокой дифференциации нет ни в одной из стран Европейского союза и ни в одном из 13 государств, претендующих на вступление в ЕС. Например, в Швеции, Бельгии, Чехии, Финляндии, Германии, Италии разрыв в доходах наиболее и наименее обеспеченных граждан (10-процентных групп населения) составляет от 5 до 7,5 раза; в Великобритании, Франции, Нидерландах - от 9 до 10,5. У нас - 14,85. Широкомасштабная бедность в нашей стране в немалой степени является следствием чрезмерного социального расслоения. Кстати, в Польше этот коэффициент - менее 9.

- Как же сгладить эти социальные диспропорции? Можно ли, сохраняя рыночную систему, добиться более приемлемого для общества распределения доходов?

- Для этого существуют соответствующие экономические инструменты. Если конкретно, то, на мой взгляд, было большой ошибкой введение у нас так называемой плоской шкалы подоходного налога. Суть, напомню, в том, что с любого дохода - и с 500 рублей, и со ста миллионов - граждане платят налог по одной и той же ставке - 13 процентов. Идеологи этого новшества надеялись, что после его введения львиная доля теневых заработков выйдет на свет. Мол, лучше спать спокойно, чем утаивать доходы, рискуя серьезными неприятностями. И что же в итоге? Произошли небольшие позитивные подвижки, но в основном "тень" осталась: кто не платил, тот и сейчас не платит. В первой половине нынешнего года в консолидированный бюджет было перечислено менее половины подоходных налогов. Это несложно подсчитать: сумма доходов россиян известна и поступления в бюджет - тоже. В "тени" выплачиваются триллионы рублей в год. Выходит, цель не достигнута. В выигрыше - только состоятельные граждане. В развитых странах богатые отчисляют в виде налогов немалые суммы, и эти средства перераспределяются в пользу малообеспеченных (в том числе и через зарплату муниципальным врачам, учителям, служащим). У нас этот механизм не работает.

Есть и другие возможности сглаживания социальных диспропорций, но это тема отдельного разговора.

- Для международных сопоставлений сегодня широко используется специальный критерий - "Индекс развития человека". По этому параметру наша страна опустилась, как сообщалось, с 60-го на 63-е место в мировом рейтинговом списке. Почему мы опять отступили, если в последние годы развиваемся весьма динамично?

- Индекс развития человека (ИЧР) - очень важный обобщающий показатель. Он учитывает три базовые социально-экономические характеристики в 175 странах - продолжительность жизни, уровень образования граждан и валовой внутренний продукт на душу населения, пересчитанный в долларах по паритету покупательной способности. По всем трем параметрам мы заметно отстаем от многих стран, в том числе Европейского Союза (ЕС).

- И по уровню образования?

- Да, и в этой сфере тоже. По охвату молодого поколения школьным и вузовским обучением, по другим показателям в сфере образования мы теперь уступаем Франции, Великобритании, Германии, Швеции, Португалии и еще целому ряду европейских государств, опережая Чехию и Турцию. А что касается продолжительности жизни, то здесь Россия отстает от всех членов ЕС на 9 - 13 лет, а от государств, претендующих на вступление в Европейский Союз - на 3 года - 7 лет. В развитых странах средний "срок пребывания" на нашей земле составляет 75 - 79 лет, а у нас - 66,6 (для мужчин - 59). Между прочим, в 1990-м продолжительность жизни в РСФСР составляла 74,4 года, но начавшаяся вскоре "шоковая терапия" стала для многих граждан слишком тяжелым испытанием.

Таким образом, с учетом и скромного показателя доли ВВП "на душу" Россия переместилась с 34-го места в мире, которое занимала в 1990-м по "индексу развития человека", на 55-е в 1999-м. В 2000-м отошли еще дальше - на 60-е место, а в 2001-м (самые свежие данные) - на 63-е. Почему же, несмотря на начавшийся рост экономики, наша страна отступает назад в мировом рейтинг-листе? Да просто потому, что многие другие государства идут вперед еще быстрее, и наше отставание не сокращается, а увеличивается. Впереди России по индексу ИЧР не только Польша (35-е место), Словакия (39-е), прибалтийские республики, но и Куба, Тринидад и Тобаго, Маврикий...

- Последний вопрос. Международные исследования базируются на статистических материалах почти двухлетней давности. А какие перемены происходят в социальной сфере в последнее время?

- Ситуация в целом весьма заметно улучшается. В первом полугодии 2003-го уже в 38 регионах покупательная способность среднедушевых доходов населения превышала прожиточный минимум в 1,7 - 5,8 раза. (В январе - июне 2002-го таких территорий было лишь 17, то есть в два с лишним раза меньше). Идет трудное выздоровление России. Хотя праздновать победу, конечно же, рановато. Как показали наши исследования, в группе самых бедных регионов, где среднедушевые доходы не дотягивают и до 1,3 прожиточного минимума, все еще остаются 15 субъектов Федерации. Год назад таких территорий было более 40, так что прогресс значительный. Но и 15 регионов, находящихся в "зоне социального неблагополучия" - очень много. Это Ивановская, Тверская, Ленинградская, Курганская, Читинская, Амурская области, республики Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Марий-Эл, Алтай, Тува, Коми-Пермяцкий, Усть-Ордынский Бурятский, Агинский Бурятский автономные округа.

Понятно, запущенные социальные болезни быстро вылечить трудно, но пример 38 наиболее успешных регионов показывает, что при умелом управлении переломить негативные тенденции вполне возможно. Все-таки общая социальная картина в стране сегодня намного более оптимистичная, чем даже год назад. А с 1998-м или с 1999-м и сравнивать нечего.

РАНЖИРОВАНИЕ СТРАН ПО ИНДЕКСУ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

Из материалов ООН, опубликованных в 2003 году. Исследования экспертов базировались на статистических данных 2001 года по 175 странам

1. Норвегия

2. Исландия

3. Швеция

4. Австралия

5. Нидерланды

6. Бельгия

7. США

8. Канада

9. Япония

10. Швейцария

11. Дания

12. Ирландия

13. Великобритания

14. Финляндия

15. Люксембург

16. Австрия

17. Франция

18. Германия

19. Испания

20. Новая Зеландия

............................

34. Аргентина

35. Польша

......................

62. Маврикий

63. Россия

64. Колумбия

65. Бразилия

....................

171. Бурунди

172. Мали

173. Буркина Фасо

174. Нигер

175. Сьерра Леоне
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виталий Головачев
Диагноз: "алкогольный психоз"
Двое из ста россиян страдают психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением спиртного
21.12.2004
Все статьи Виталий Головачев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Общество
Все статьи темы
Последние комментарии