Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Брали русские бригады Голицинские поля...

Русское обозрение

24.10.2003

Много чего брали русские бригады. И не один раз брали. Тяжелые танковые бригады прорыва Вену, Прагу, Берлин и Будапешт брали. Бригады торпедных катеров высаживали морскую пехоту на пирсы Варангер-фиорда и Порт-Артура. Артиллерийские бригады Резерва Ставки Верховного Главнокомандующего разносили в пыль форты Кенигсберга. В 50-х годах двадцатого века наши бригады крейсеров и подводных лодок одним своим появлением в Средиземном море удерживали мир за гранью Третьей Мировой войны. А советские десантно-штурмовые бригады по всему миру брали все, что приказано было взять. Брали русские бригады... Брали не по случаю: бьют - беги, дают - бери. С бою брали, смелостью, расчетом, боевым мастерством. Но чтобы вооруженные силы пребывали в состоянии, позволяющем брать, а не терять, за ними должны стоять политическая воля высших органов государственного управления и высочайший уровень интеллекта, профессионализма и работоспособности высших органов военного руководства.
Для того, чтобы человек начал думать, его, в большинстве случаев, надо крепко побить. Так же и с государствами. В 90-х годах прошлого века нас всех побили. И весьма крепко. Били даже те, кто в прошлом ни о чем подобном и помыслить не смел. Впрочем, сами виноваты. Бьют-то тех, кто сам до такого допускает. В силу своей слабости. Или скудоумия. "Электорат" был уверен, что "горбостройка" есть результат личной "кухонной фронды" всех вместе и каждого по отдельности, а дуля, содержавшаяся в кармане, ориентированная в направлении горкома партии, есть решающий аргумент в пользу "демократических реформ". Но реформы вроде завершились, дурман рассеялся, эйфория прошла - и все вместе, и каждый в отдельности ощутили себя битыми. И не просто битыми, а поротыми в самом срамном смысле. Потому как главное выражение "свободы" заключается в свободе круглосуточного пития "паленой" водки. Снижение цен на хмельное и обещание вольностей завершилось национальной катастрофой. Камни разбросаны. Значит, пришло время их собирать.
Нечто подобное, к счастью в гораздо меньших масштабах, постигло Россию в начале 20-го века Результаты русско-японской войны: территориальные потери, утрата боевого ядра военно-морского флота, совершенно дикие, ничем не оправданные, кроме беспомощности высшего генералитета, потери армии, деморализованный, разлагающийся офицерский корпус, национальное унижение, брожение во всех слоях общества. Классическое поражение. Национальная трагедия. Но выдюжили. Национальная дворянская элита, после указа Екатерины II "О вольностях дворянства", и "приватизации" земли после отмены рабства, окончательно деградировала и превратилась в откровенно паразитическую часть социума. Однако под воздействием животного ужаса перед революцией ее коллективный разум обострился донельзя. Следствием этого стало выдвижение в высшие эшелоны власти решительных, образованных, и самое главное - умных патриотов во главе с Петром Аркадьевичем Столыпиным. Им понадобилось шесть лет для проведения реформ. Реформ крайне успешных и эффективных. К 1912 году прирост валового национального продукта составил 12,5%. Это означало, что каждые 5 лет благосостояние нации удваивалось.
А богатой, процветающей стране нужны выходы на мировые рынки, влияние на мировую политику и экономику. Иначе - стагнация, распад, революция, власть люмпенов. Единственным аргументом во внешней политике государства, с которым действительно считается мировое сообщество, является боевая мощь вооруженных сил страны. Иных существенно значимых аргументов, кроме силы и угрозы ее применения, в международной политике не существует.
Именно в это время в Генеральном штабе императорской армии формируется группа высших офицеров, понимающих, что новые геополитические условия потребуют от вооруженных сил России новых подходов и принципов ведения боевых действий. Это выходцы из самых глубин народа. Они не обязаны никому и ничему, кроме как Отечеству службой. Сын рядового казака Семиреченского войска - Лавр Корнилов, внук крепостного крестьянина - Антон Деникин, Михаил Алексеев - вынужденный уйти из шестого класса гимназии в военную службу. У всех у них за плечами - Академия Генерального штаба, окончить которую по высшему разряду они смогли благодаря железной воле, фантастической работоспособности, целеустремленности, и самое главное - благодаря мощному интеллекту и светлому уму.
Это они разрабатывают план стратегической обороны страны в интересах ее геополитического доминирования. Это они разрабатывают теорию глубокой фронтовой наступательной операции. Это они во главе с генералом М.В. Алексеевым, требуют перевооружения армии автоматическим оружием. Это для реализации их замыслов Сестрорецкий оружейный завод начинает разработку первых в мире автоматов, а 1915 году начинает их серийное производство. Это по их заданию в 1911 году авиационный инженер - тот самый Игорь Сикорский начинает разработку тяжелых бомбардировщиков "Илья Муромец" и "Святогор".
Они понимают, что противоречия мировой и европейской политики зашли слишком далеко. У России не остается времени на создание вооруженных сил, гарантирующих страну от втягивания в мировой конфликт. Смиряясь с неизбежным, они разрабатывают план захвата Центральной и Восточной Европы. С целью недопущения войны на территории империи. Прогнозируя в этом случае, конфликт с нарождающейся Атлантической цивилизацией, планируется взятие под контроль трехгранного русского штыка и нефтяных полей Ближнего Востока.
В общих чертах этот план сводился к следующему. На начальной фазе войны добиться стабилизации линии фронта от Балтийского до Черного моря силами армейских корпусов мирного времени. Перейти к позиционной войне. За это время завершить перевооружение армии, перевести промышленность на условия работы военного времени, накопить все виды стратегических резервов. Самое главное -сохранить людские ресурсы. Не гробить людей в бесплодных атаках на укрепленные позиции противника. К моменту, когда войска союзников и коалиции измотают себя в боях на западном фронте, когда силы и ресурсы Германии, Франции, Австро-Венгрии, Британии подойдут к критическому рубежу, - реализовать замысел глубокой операции прорыва, выйдя на европейские равнины, захватить Берлин, Вену и Будапешт. Тем самым положить конец войне в Европе и продиктовать свои условия мира. В то же время войска Кавказского фронта под командованием Великого Князя Николая Николаевича должны были выйти к побережью Персидского залива, а морская пехота Черноморского Флота захватить проливную зону Босфора и Дарданелл. И это было реально. В 1916 году осуществляется натурный эксперимент фронтовой операции глубокого прорыва, не имеющий до того аналогов в мировой военной практике. Войска Юго-Западного фронта под командованием генерала от кавалерии Брусилова, одного из авторов плана стратегической обороны страны, при непосредственном координировании действий остальных фронтов Восточно-Европейского театра военных действий со стороны начальника штаба Ставки Верховного Главнокомандующего генерала М. В. Алексеева, прорывают фронт австро-венгерской армии и, не дойдя несколько суточных переходов до Будапешта, возвращаются назад. Потери наших войск - ничтожны. Потери противника - таковы, что только пленных захвачен почти миллион. Теория глубоко прорыва получила блестящее подтверждение. Это уже не теория - это практика военного искусства.
К концу 1916 года - к началу 1917-го завершено формирование Черноморской дивизии морских десантных сил. Впервые в мировой практике военного кораблестроения по проектам русских инженеров построены специальные боевые десантные корабли класса "Елпидифор", каждый из которых может взять батальон десанта. Завершено формирование и курс боевой подготовки первой волны десанта: спецназовцев-"пластунов" и собственно ударной бригады морской пехоты, укомплектованной добровольцами - Георгиевскими кавалерами. Казачьи разъезды Кавказской армии вышли к окраинам Басры и верховьям Евфрата. Конный, генерала Крымова, корпус готов к броску на Европу.
Что такое конный, генерала Крымова, корпус? Это три дивизии -Кавказская, Туземная и Дикая. Принцип комплектования - родоплеменной, тейповый. Одна сотня - один тейп. Во главе - офицеры гвардейской кавалерии.
К примеру, возьмем самую знаменитую - Дикую дивизию. Командир - генерал-майор Великий Князь Михаил Александрович Романов. Родной брат царя. Командный состав - офицеры Кавалергардского и Лейб-гвардии Кирасирского полков. Личный состав - жители Чечни и Ингушетии. Вооружение - ну, как положено, кинжал, шашка, у офицеров револьверы, и автоматы - у всех. Те самые, 20-зарядные, системы Федорова. Что еще?.. Бронеотряд Дикой дивизии - более 80 единиц бронетехники. В основном броневики "Остин". Авиационный отряд дивизии - почти сотня самолетов, половина из которых бомбардировщики типа "Святогор". Еще - пулеметная команда, укомплектованная матросами морской пехоты Балтийского флота, - более 600 стволов тяжелых пулеметов. Это для придания боевой устойчивости и уверенности командиру дивизии в том, что его приказы будут правильно личным составом истолкованы. Количество личного состава -12-15 тысяч человек. Возможное направление удара - Вена. Кроме, того в распоряжении командира дивизии железнодорожные бронедивизионы - более десяти бронепоездов, огневая мощь каждого из которых сопоставима с эскадренным миноносцем.
Ну, что представили? И это только в оперативном подчинении командира Дикой дивизии. А какая же мощь была в подчинении генерала Крымова? А генерал Алексеев какими силами и средствами располагал? А теперь представили все это в наступлении на Дунайской равнине? Вот и не могу, потому как страшно.
Чем лошадь хороша? А ей ни бензина, ни соляра не надо. Что нашла - то и съела. Чем Дикая дивизия в целом хороша? А ей тылового обеспечения не нужно. Что нашли - то и съели. Нет проблем с отставанием тылов, а значит, нет проблем и с темпами наступления. Если все рассчитать правильно. А считать русские генштабисты вообще, и генерал Алексеев в частности, умели. И выходило по тем расчетам, что на 9-й день от начала наступления, принимая во внимание пропускную способность сети европейских дорог, была бы Дикая дивизия в Вене.
А что до своеобразности тылового обеспечения и возможных в этой связи эксцессов, так на то командир дивизии поставлен, которого при самом неприятном раскладе можно, в крайнем случае, устным выговором взыскать. От Верховного Главнокомандующего, Царя-батюшки: "Что же ты, брат Миша, за джигитами не досмотрел? Безобразничали они у тебя там! Нехорошо!" Но это на самый крайний случай. Если европейская общественность, буде к тому времени таковая отыщется, начала бы вопросы задавать. Какие-нибудь. Глупые.
Вот такой был замысел. Красивый. Только когда в Европах его уяснили, вот тут и обнаружилась общность интересов Европейского сообщества. Подняли крик ужасный наши союзники о возможности сепаратного мира между Россией и Германией. И под этот шум начали срочно сколачивать шайку международных гангстеров и авантюристов - парвусов, троцких и им подобных. Выбить Россию из войны. Не дать ей победы. Напрягли "демократическую общественность" внутри страны, извне проходимцев заслали, люмпенов всех мастей со всего света, и своих, доморощенных тоже подключили, из тех, кто по гостиным и салонам, под водочку, про свободу для народа плакался, себя при этом к народу, ну, никак не причисляя. Из тех, кто перманентный кукиш в кармане держал. Борцы с тиранией, значит. Всех тех, кто царя с Отечеством путал.
Их потомки сейчас рассказывают, что они, дескать, Родину с партией перепутали.
В общем, полыхнул-таки бунт, бессмысленный и беспощадный. И досталось всем. Не сразу, так через двадцать лет - Европа полной мерой заплатила за предательство России. Алексеев с Корниловым, Крымовым и Деникиным пытались смуту остановить. Да уж больно силы были неравные. С их стороны - Добровольческая армия, малая толика тех, кто остался верными долгу и присяге. А против них - вся мощь, по сути дела мировая мощь, международного капитала. Выбили Россию на задворки цивилизации.
План генерала Алексеева пытались позже реализовать. Нашлись в стране люди, понявшие его ценность и значимость. Дивизии генерала Крымова заменили танковыми армиями прорыва. И все остальное привели на уровень требований современности середины 20-го века. И Восточную Европу взяли. На большее сил не хватило. Почему? Это совсем другой разговор. Главное - другое. Вроде кончается очередное смутное время. Во всеуслышание первыми лицами государства заявлено о праве на превентивный удар для защиты национальных интересов страны. Но напомним еще раз: сильная армия нужна в первую очередь для того, чтобы исключить возможность втягивания государства в крупномасштабный военный конфликт. Она нужна для обеспечения стабильности развития страны. Русские бригады свое дело сделают. А вот есть ли генералы, достойные памяти Михаила Васильевича Алексеева?

ХУРСИН - Газета НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме