Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открытое обращение священника Владимира Зайцева, руководителя Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, к депутату Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области П.А.Федулеву

21.10.2003

"Уважаемый Павел Анатольевич!
Вот уже неделю на городском 10 канале, владельцем которого Вы являетесь, не выходят передача телевизионного агентства Урала "Новости 9 1/2". Нам известно, что решение о разрыве договора принималось Вами, поэтому я позволил себе обратиться именно к Вам, а в силу общественной значимости этого события сделать это обращение открытым.
Кроме совершенно очевидных политических аспектов, которые хотелось бы пока оставить в стороне, Ваше решение очень серьезно отразилось и на тысячах православных верующих г. Екатеринбурга. Дело в том, что никакой другой городской канал, а тем более программа новостей, не уделяла столько внимания вопросам духовной жизни Екатеринбургской Епархии, как "Новости 9 1/2". Фактически ежедневно, а иногда и в нескольких сюжетах, екатеринбуржцы узнавали об открытии храмов и церковных социальных учреждениях, слышали голос своего правящего Архиерея и обращения священнослужителей, узнавали о возрождении духовных традиций и текущих церковных праздниках. Надо ли говорить, что профессионализм журналистов, а также высокие рейтинги передачи делали аудиторию программы максимально широкой. К нам в Миссионерский отдел неоднократно обращались люди с предложением о помощи или вопросами, узнавшие о каких-либо нравственных и духовных проблемах именно из этих новостей. Опять же с Миссионерской точки зрения, весь объем работы нашего православного информационного центра пока не сравниться по своей результативности с тем, что приезд Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, строительство Храма-на-Крови и его освящение, строительство монастыря на Ганиной Яме, восстановление святынь в Верхотурье, Невьянске, Алапаевске, многих других городах, особенно подробно освящалось в "Новостях 9 1/2". Под руководством директора программы был подготовлен специальный фильм "Первосвятитель" о визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Урал в 2000 г. Фильм в рамках деятельности Телевизионного Агентства Урала неоднократно демонстрировался в формате спецпроекта. За свои труды в помощи возрождения духовности и нравственности народа в мае этого года Иннокентий Викторович Шеремет был удостоен Архиерейской грамоты.
Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Викентий, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский очень обеспокоен сложившейся ситуацией в результате принятого Вами решения. Он неоднократно говорил, что кроме восстановления храмов и монастырей, важнейшим делом является строительство храма человеческой души на основе православного просвещения и нравственности. Большое количество наших граждан не могут услышать голос Церкви в ее стенах или изданиях, и здесь помощь светских средств массовой информации неоценима. Мне известно Ваше благожелательное отношение к деятельности Екатеринбургской епархии. Поэтому я и обращаюсь к Вам с просьбой услышать голос тысяч верующих людей, еще стоящих на церковном пороге. В пору, когда нам необходимо прилагать особенные усилия, по воцерковленю людей и возрождению православной жизни, вольно или невольно, мы получили от данного решения ощутимый удар, последствия которого не смогут восстановить ни расширенное вещание православного канала, ни переход с заведомой потерей аудитории "Новостей 9 1/2" на другой канал.
Обращаюсь к Вам и как к православному христианину с просьбой учитывать этот серьезный аргумент в Вашем окончательном вердикте и дальнейшей деятельности как владельца 10 канала. Прошу найти возможность восстановить работу программы "Новости 9 1/2" в прежнем формате и объеме.

С уважением и надеждой на помощь.

Руководитель Миссионерского
и катехизаторского отделов
Екатеринбургской епархии
священник Владимир Зайцев".

Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме