53 ребенка отца Николая

ДВА года назад"АиФ" писал о священнике Николае СТРЕМСКОМ из поселка Саракташ, взявшем на воспитание 48 детей

На редакцию тогда обрушился вал звонков и писем - читатели хотели помочь этой семье. Мы решили узнать, как сложилась жизнь отца Николая после нашей публикации. Оказалось, что за два года он взял в дом еще четверых малышей. Теперь вместе с его родной дочкой Василисой в семье Стремских растут 53 ребенка. Когда я готовилась к встрече с отцом Николаем, меня больше всего интересовало два вопроса: возможно ли прокормить такое количество детей и воспитать из них приличных людей?

В ЭТОМ году, узнав, что в местном Доме ребенка даже кроваток для всех детишек не хватает, отец Николай взял к себе троих малышей. Любе тогда было 7 месяцев, Маргарите - 8, Ксюше - 3 года и 9 месяцев. Ребят привела к батюшке их старая бабушка. Маму убили, отец пропадал неизвестно где. А у отца Николая к тому времени уже жили в обители несколько никому не нужных стариков. Для них священник выкупил и перестроил маленькую землянку. Кормил их на пожертвования односельчан. Так почему бы и детей не взять, тем более что к тому времени своих Бог пока не дал?

Папы и мамы

- СНАЧАЛА мы ребят идеализировали, - вспоминает отец Николай. - Но все они через много разных грехов проходят, прежде чем к нам попадают. Родители их - наркоманы, алкоголики. Дома их били и просто забывали покормить. Поэтому все наши дети имеют какие-нибудь заболевания. Одна девочка не слышит, у другой проблемы со зрением, у третьей от рождения нет пальцев на руках, у многих психические расстройства. Так что мы часто обращаемся к врачам, делаем операции, некоторым детям даже по несколько раз.

- Может быть, после публикации в"АиФ" кто-то из родных родителей вспомнил о своих детях?

- Ни один. Вот парадокс. Мы открыты, готовы поговорить с любым, но они не нужны своим родителям. С другой стороны, многих из них уже нет, некоторые сидят в тюрьмах. На примере нашего маленького региона можно увидеть масштабы этой проблемы по всей стране. Ситуация катастрофическая. А дети иногда вспоминают о своих родных, рассказывают, как жили раньше. Значит, доверяют нам. У некоторых остались и приятные воспоминания от прошлой жизни. Например, папа пил, но иногда приносил какие-то гостинцы, своих друзей бил, а детей - нет. Но желания видеть родителей у ребят не появляется. Они боятся. Посмотреть на них - значит вернуться в прошлое. Одна девочка как-то захотела встретиться с родителями, но, когда я узнал их адрес, тут же отказалась и больше об этом не вспоминает. А в другом случае встреча состоялась. Как-то на улице дочка мне показала дом и сказала:"Вот там я жила". -"Хочешь посмотреть?" - спрашиваю."Хочу". Я, чтобы не мешать, не пошел, оставил ее одну. Смотрю, через минуту бежит обратно - увидела совершенно пьяного отца, который ее даже не узнал.

30 комнат
- НО КАК можно обеспечить такое количество детей? Сколько, например, комнат в вашем доме?

- Пятнадцать у девочек и столько же у мальчиков. У старших свои отдельные комнаты. В некоторых живут по двое или по трое. Есть игровая - для всех. Дом, конечно, тесноват. Строили мы его постепенно. Изначальные средства - это моя зарплата. Потом поехали с детьми в Финляндию, где пели в храмах. Заработали около 6 тысяч долларов и сразу заложили фундамент. А кирпичи для строительства я выпрашивал где только мог. Финансовые проблемы у нас всегда были, есть и будут. Всех же нужно одеть, накормить, дать образование. Но я никогда не экономил на детях. Тяжело было - брал кредит. Заложил автобус, который нам подарили. Если потребуется его продать - продадим. Нужно же как-то выживать. Я ведь настоятель обители, у меня не только дети живут, а еще и 25 стариков. Поэтому мы завели свое хозяйство - цыплят, утят. Есть немного земли, выращиваем картошку, огурчики, помидоры. Сейчас строим конюшню, хотим лошадей завести. Свиней будем выращивать, а коровы у нас уже есть. На ферме работает моя мама - взяла на себя все хозяйство. В помощь ей мы каждый день посылаем двух человек.

Дети тоже трудятся. Мальчишки строят курятник, свинарник, копают огород, сажают овощи, по очереди моют посуду. Девочки отвечают за малышей.

Секреты воспитания
- КАК вам удается контролировать 50 детей?

- Все, что делают дети, должно быть на виду. Что нужно ребенку? Тепло, внимание, уют, любовь, ласка. Развлечения? Пожалуйста. Спорт, книжки - но только полезные. Наши дети не могут сами включить телевизор - там слишком много насилия. Но мы вместе смотрим новости, старые фильмы, сказки. Нужно подсказать ребенку, с кем можно дружить, что читать, - он этому будет только рад. А вообще во многих семьях, где растет по два-три ребенка, родители успевают им уделять ничуть не больше времени, чем мы своим. Мы видимся каждый день, по вечерам молимся, и дети ко мне подходят по одному, что-нибудь рассказывают, о чем-то просят. Мы никогда не пропускаем их дни рождения и дни ангела, хотя они у нас - каждый третий день. Каждому готовим подарок. Если провинился, то можно и наказать - оставить без подарка или фильма лишить. А вот пошлепываний я избегаю, потому что это кончается озлоблением ребенка. Если дело доходит до телесных наказаний, значит, где-то в воспитании допущен промах и виноват тот, кто шлепает.

- Дети друг другу не родные. Вы предполагаете, что некоторые из них в будущем, возможно, влюбятся друг в друга, поженятся?

- Они уже поделили, кто в кого влюбился. Но у нас не поощряется индивидуальная дружба между мальчиками и девочками. Они общаются, но все вместе. Мы объяснили им, что сначала они должны закончить школу, приобрести профессию, а потом уже думать о своих семьях. И они это поняли.

- Вы будете брать на воспитание новых детей?

- Их приводят каждый день, но я отказываю. Не могу брать взрослых - они мне других детей испортят. А в принципе, можно взять еще человек семь, нам от этого труднее уже не станет. Планов я никаких не строю, но, если надо будет, возьму.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Полина Молоткова:
Крещенская жара
"На Святой земле Господь слышит наши молитвы так, как если бы мы говорили их Ему на ушко"
25.01.2007
53 ребенка отца Николая
ДВА года назад"АиФ" писал о священнике Николае СТРЕМСКОМ из поселка Саракташ, взявшем на воспитание 48 детей
15.10.2003
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы