Псковский батька

Общество 
0
141
Время на чтение 5 минут
Своеобразие истории Пскова в значительной степени определяется его приграничным положением. Не раз вражеские полчища терпели поражение на подступах к городу, и не раз другие, более удачливые, вступали в него. Однако кроме борьбы с внешним противником летописи хранят эпизоды, связанные с междоусобицами в самом Русском государстве. Именно в Пскове на рубеже XIII-XIV веков находили приют свергнутые великие князья Дмитрий Александрович и Александр Михайлович. В XVII веке в период Смутного времени на берегах Великой создал свое государство Лжедмитрий III (некий Сидорка, монах-расстрига). И наконец, уже в прошлом веке во время Гражданской войны хозяином Пскова был один из самых известных персонажей Белого движения Станислав Никодимович Бей-Булак-Балахович.

В ЛЮДИ
Родился Станислав в 1883 году в Ковенской губернии в крестьянской семье. В разных пропорциях в жилах его текла литовская, польская, белорусская и татарская кровь. И можно предположить, что этот своеобразный "коктейль" и отразился на темпераменте нашего героя.
Движимый стремлением "выбиться в люди" юноша поступил в сельскохозяйственное училище и через четыре года получил диплом агронома. Следующие десять лет (1904-1914) он работал управляющим имением в Виленской губернии. Авторитет его среди местного населения был столь высок, что крестьяне наградили его уважительным прозвищем Батька.
С началом Первой мировой Балахович отправился на фронт. Вскоре он дослужился до штабс-ротмистра и даже получил эскадрон, вместе с которым совершил несколько лихих рейдов в германские тылы.
После переворота 1917 года Станислав Никодимович вступил в Красную армию, возглавив им же сформированный 1-й Лужский конный партизанский полк. Однако, несмотря на покровительство Льва Троцкого и заместителя председателя ВЧК Якова Петерса, Батька не симпатизировал новой власти, ожидая лишь случая, чтобы перейти на сторону контрреволюции. Такой случай подвернулся в октябре 1918 года, когда в оккупированном немцами Пскове началось формирование белой Северной армии.
Станислав Никодимович заранее обговорил условия перехода, настояв на сохранении отряда и присвоении лично ему звания ротмистра. С собой он привел более 1100 человек с 2 пушками и 4 пулеметами. Учитывая, что численность всей Северной армии в это время едва перевалила за 2000 человек, понятно, что Батька сразу стал заметной фигурой. Один из белогвардейцев, полковник К. К. Смирнов, отмечал: "Люди Балаховича принесли из Совдепии крупные суммы денег... Над Псковом стоял дым коромыслом... улицы были полны компаниями балаховских молодцов, пьяными голосами дико оравших на улицах песни".
СМЕЛО МЫ В БОЙ ПОЙДЕМ
Веселая жизнь скоро закончилась. Воспользовавшись поражением Германии, большевики разорвали Брестский мир и двинулись занимать утраченные территории. На улицах Пскова разгорелись бои, в ходе которых, несмотря на четырехкратное превосходство красных, Северная армия смогла вырваться из города и отступить в Эстонию. Правда, по дороге белогвардейцы подверглись нападениям местного населения, но, как с удовлетворением отмечали мемуаристы, "отряд Балаховича воздал должное крестьянам".
Северная армия (сократившаяся до корпуса) отступила до города Валги. 6 декабря ее включили в состав вооруженных сил Эстонской Республики. Однако большинство белогвардейцев выступали за "единую и неделимую Россию", что почти сразу же привело к конфликтам. Станислав Никодимович в отличие от коллег поддерживал идею независимой Эстонии, благодаря чему установил с Таллином доверительные отношения.
Отряд Батьки был переименован в конный полк имени Балаховича и занял участок фронта на берегу Чудского озера между Мехикормом и Перрисаром. В феврале 1919 года Станислав Никодимович разгромил базу красной Чудской флотилии в местечке Раскопель. Через несколько дней аналогичный налет был предпринят на Гдов. Причем, перед тем как отступить обратно в Эстонию, Станислав Никодимович по телефону связался с Петроградом и передал привет товарищу Петерсу.
"КЕРЕНКИ" И ВРЕМЕННЫЙ БРАК
Именно эти экспедиции стали прологом к наступлению на Петроград, предпринятому эстонцами Й.Я. Лайдонера и белогвардейцами А.П. Родзянко. Главные действия развернулись на Ямбургском направлении. Отряд Балаховича действовал южнее, вторично овладев Гдовом и Раскопелью. При взятии Гдова Батьке помогала эстонская озерная флотилия. А взятие Раскопели стало возможным после того, как на сторону белых перешла красная Чудская флотилия.
В эти же дни была решена и судьба Пскова. 23 мая 1-я эстонская дивизия красных примкнула к своим белым соотечественникам. Другая большевистская дивизия под командованием латыша Фабрициуса была разгромлена и отошла в город. Войска Лайдонера едва не ворвались в Псков на плечах отступавших, однако в решающий момент сапер Чепурин ценой собственной жизни успел взорвать мост через реку Великую. Тем не менее полностью деморализованные войска красных так и не смогли организовать сопротивление и 25 мая оставили город.
Занявшие Псков эстонцы расстреляли около 20 комиссаров, после чего передали город Балаховичу. С прибытием Батьки (30 мая) расправы над подлинными и мнимыми большевиками приобрели систематический характер. Людей "гирляндами" вешали на фонарях, расстреливали прямо на псковской Сенной площади.
Время от времени в списки приговоренных вносили торговцев, которых затем "миловали" - за отступные. Одновременно Балахович начал печатать фальшивые "керенки" и занялся административной деятельностью. Ее образцом может служить следующий документ: "Полковнику Стоякину разрешается вступить во временный брак. Поводом к расторжению брака может послужить появление в Пскове жены полковника Стоякина".
НАЗАД, В ЭСТОНИЮ
Пока Балахович хозяйничал в Пскове, наступление на Петроград потерпело неудачу. Эстонцы окончательно рассорились с белогвардейцами, однако Станислав Никодимович некоторое время удачно балансировал между Лайдонером и Юденичем (от которого даже получил генеральское звание).
Хрупкое равновесие нарушилось после того, как Батька, при помощи эстонцев и представителей Антанты попытался сместить Родзянко с поста командующего Северным корпусом. Белогвардейцы в ответ арестовали и убили нескольких соратников Балаховича. Самому Батьке тем не менее удалось улизнуть из Пскова и, переправившись через Великую, укрыться в расположении эстонских войск.
События эти совпали с очередным наступлением красных, причем прибалты так обиделись за Балаховича, что отказались оборонять город. В результате 25 августа Псков снова был занят большевиками. Некоторые части эстонцев покидали город с пением революционных песен и с красными гвоздиками в петлицах.
Что касается людей Балаховича, то они вновь присоединились к своему атаману. В полном составе полк поступил на эстонскую службу, взяв под охрану участок границы. Большую часть времени Станислав Никодимович проводил в Таллине, где щеголял в форме эстонского генерала. Время от времени он совершал набеги в тылы красных и даже в октябре 1919 года участвовал в походе Юденича на Петроград.
ЗА ПОЛЬШУ, БЕЛАРУСЬ И ИСПАНИЮ
Поход не удался, что заставило Эстонию начать мирные переговоры с большевиками. Все белогвардейские формирования были распущены, а их личный состав - интернирован. Однако и здесь эстонцы сделали исключение для своего друга. Полк Батьки в полном составе покинул Прибалтику и перешел на польскую службу. Во время советско-польской войны 1920 года Балахович вновь сражался против красных, выступая на сей раз в качестве поборника независимой Белоруссии.
За свою жизнь Станислав Никодимович послужил в пяти армиях (русской, красной, белой, эстонской и польской), в трех из них (белой, эстонской и польской) дослужился до генеральского звания. Однако после заключения Рижского мира (между РСФСР и Польшей) Батька решил уйти из политики и с военной службы. Получив от польского правительства концессию в Беловежской пуще (! - Авт.), Балахович занялся лесным бизнесом. Советские агенты пытались до него добраться, но сумели убить только его младшего брата Юзефа.
Во время гражданской войны в Испании Станислав Никодимович "тряхнул стариной" и в качестве военного советника помогал франкистам устраивать диверсии в тылу республиканцев. С началом Второй мировой Балахович вновь возглавил конный отряд, который опять партизанил в германских тылах. Гитлеровцы, судя по всему, этого ему не простили, и уже после окончания боевых действий наш герой был убит "неустановленными лицами" в оккупированной Варшаве.
ПАИ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20