Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение Общественного комитета по правам человека по ситуации в Свято-Успенском женском монастыре

Государство и религия в России

20.09.2003

Обращение Общественного комитета по правам человека N 86 от 20.09.2003 г. к начальнику Главного управления собственной безопасности Министерства внутренних дел РФ К.Н.Ромадановскому по ситуации в Свято-Успенском женском монастыре

Уважаемый Константин Николаевич!

8 августа 2003 года выполнявший обязанности по охране имущества музея-заповедника "Александровская слобода" (общая территория с Свято-Успенским женским монастырем Русской Православной Церкви) сотрудник отдела вневедомственной охраны сержант милиции Иванов Э.А. подверг самому настоящему издевательству и гнусным оскорблениям группу православных паломников, угрожая им табельным боевым оружием.
8 августа 2003 года в 21.30 делегация Чувашской Республики, включавшая 22 руководителя органов исполнительной власти и местного самоуправления и представителя Чебоксарско-Чувашской епархии (заведующий канцелярией священник Сергий (Пушков), прибыла в Свято-Успенский женский монастырь (г.Александров Владимирской области) с целью религиозного паломничества. Из-за отсутствия необходимого количества свободных мест в гостиницах г.Александрова паломники намеревались остановиться в монастыре, о чем была достигнута предварительная договоренность настоятельницы Свято-Троицкого женского монастыря города Чебоксары игумении Сергии с настоятельницей монастыря Свято-Успенского женского монастыря игуменией Иоанной.
На территории монастыря к группе подошли два сотрудника вневедомственной охраны ОВО при УВД округа Александров, осуществлявшие охрану территории ансамбля Успенского монастыря. Невзирая даже на то, что среди паломников были госслужащие, в том числе заместитель министра культуры и по делам национальностей Чувашской Республики М.Н.Краснов, заместитель начальника Управления Министерства юстиции по Чувашской Республики Л.Ю.Шушпанова, первый заместитель министра печати и информационной политики Чувашской Республики Т.Д.Евдокимова и др., сержант милиции Эдуард Иванов, грубейшим образом нарушив законодательство о милиции, нагло проигнорировав права граждан, выхватил табельное боевое оружие и стал угрожать своим оружием паломникам, всячески оскорбляя и унижая их. Сержант Иванов Э.А. не имел абсолютно никаких оснований для того, чтобы угрожать паломникам применением по ним боевого оружия, то есть угрожать убийством.
На все спокойные попытки паломников объяснить представителям вневедомственной охраны все обстоятельства своего прибытия и размещения, сержант Э.А.Иванов отвечал злобным хамством и жесткими угрозами расправы. Со стороны паломников никаких провокационных действий не было произведено, все затребованные документы были предоставлены немедленно. Тем не менее, паломники были в самой оскорбительной форме буквально выдворены с территории монастыря. Находившийся в числе паломников заместитель министра культуры Чувашской Республики М.Краснов (контактный адрес: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Урицкого, 43, Дом Правительства) был вынужден по телефону обратиться к дежурному ОВО при УВД округа Александров прапорщику Гусеву. После этого последовал звонок сержанту Э.А.Иванову и только тогда глубоко униженных и жестоко оскорбленных паломников оставили в покое.
На территории Свято-Успенского женского монастыря практически все паломники отмечают очень странный парадокс: сотрудники вневедомственной охраны беспрепятственно пропускают пьяных бродяг на территорию монастыря, в то время, как у паломников не просто придирчиво, а нарочито издевательски досконально и подолгу проверяют документы. Связана ли такая ситуация с существующей в России практикой поборов отдельными нечистоплотными милиционерами с лиц без определенного места жительства и попрошаек, нам не известно, но такие выводы отчего-то напрашиваются сами собой.
Из чувства милосердия насельницы монастыря кормят опустившихся людей, но те идут по несколько раз в день, требуют вещей и денег, становятся агрессивными, мешают службе в храме. Бывали случаи, когда бродяги разоряли монастырский огород, распивали спиртные напитки в пустующих, принадлежащих музею помещениях келейного корпуса. Их поведение и пребывание на территории монастыря становится опасным. Но сотрудников вневедомственной охраны данная ситуация нисколько не волнует. За монастырскими воротами на восточной стороне в ночное время (с 22 часов вечера до 4 утра) довольно часто собираются молодые люди с неадекватным поведением. Постоянно у самых монастырских ворот стоит машина с этими молодыми людьми. Но и к ним сотрудники вневедомственной охраны не подходят. Очевидно - боятся.
Экстремистские действия сержанта Э.А.Иванова явились грубейшим оскорблением религиозных чувств граждан, прибывших в указанный монастырь в паломнических целях, и, очевидно, вызваны религиозной ненавистью и нетерпимостью Э.А.Иванова к православному христианству и православным верующим.
Также совершенно очевидно, что сержант Э.А.Иванов не в первый раз строит из себя местного "царька-терминатора" и, пользуясь безнаказанностью и полной бесконтрольностью со стороны милицейского руководства, унижает человеческое достоинство паломников. По словам паломников, подобное поведение является нормой для сержанта Иванова, так как ругань и демонстрация табельного оружия выглядела как не раз отработанный номер. Это - тоже своего рода разновидность оборотней в милицейских погонах.
На все жалобы граждан на незаконные и преступные действия сержанта Э.А.Иванова начальник ОВО при УВД округа Александров подполковник милиции М.В.Сипатов нагло и цинично заявляет (см. ответ М.В.Сипатов от 18.08.2003, копия прилагается), что таковые преступные действия якобы обусловлены целями "недопущения террористических актов", покрывая преступные действия своих подчиненных, и грубейшим образом попирая права человека. Комментировать этот бред просто бессмысленно. Убеждена, что если бы мимо проехал автобус, под завязку груженый вооруженными до зубов террористами, то такие, как М.В.Сипатов и Э.А.Иванов, их обязательно бы ?не заметили?, нечаянно. А поиздеваться над паломниками, тут они - герои.
Прошу Вас обезвредить обезумевшего мнимого "терминатора" - сержанта Э.А.Иванова, незамедлительно уволить его из рядов вневедомственной охраны и привлечь Э.А.Иванова к уголовной ответственности по статьям 285 "Злоупотребление должностными полномочиями" и 286 "Превышение должностных полномочий" Уголовного кодекса Российской Федерации.
Кроме того, прошу Вас инициировать увольнение подполковника милиции М.В.Сипатова по причине его служебного несоответствия, как не справившегося со своими служебными обязанностями и не способного навести порядок во вверенном ему подразделении.
Приложения на 2 листах.

С уважением,

Председатель Правления
Т. А. Квитковская

Копии:
Президенту Российской Федерации В.В.Путину,
Генеральному прокурору РФ В.В.Устинову,
в Государственную Думу ФС РФ,
Полномочному представителю Президента РФ ЦФО Г.С.Полтавченко,
в международные правозащитные организации



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме