Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа демонстрирует "вкус к жизни"

InoPressa.ru

16.09.2003

Наблюдатели подводят итоги визита Иоанна Павла II в Словакию. Очередную зарубежную поездку Римского Первосвященника называют "нелегкой". Из-за болезни Папа с трудом может самостоятельно передвигаться, нелегко дается ему и чтение текстов выступлений на неродном для него языке. Тем не менее визит понтифика вызвал у населения Словакии и многочисленных паломников огромный энтузиазм. Поэтому не приходится сомневаться, что трудности, испытанные Папой на протяжении четырех дней 102 зарубежной поездки, не станут для него препятствием для продолжения странствий.

О деталях последнего визита и дальнейших планах понтифика рассказал накануне итальянской газете Corriere della Sera пресс-секретарь Иоанна Павла II (с переводом публикации знакомит сайт Inopressa.Ru).
В течение этой поездки Папа шесть раз совершал перелеты на самолете и предпринял пятнадцать переездов на автомобиле. А между тем, пересадки с одного транспортного средства на другое для него - мучительное дело.
Как и во время поездок, предпринятых в нынешнем году в Испанию, Хорватию и Боснию, он передвигался на кресле специальной конструкции и спускался с самолета при помощи подъемника. Не вставая со своего кресла, он возглавил три богослужения. Когда Папа уставал и не мог продолжать читать необходимые тексты, его заменял словацкий кардинал Томко.
После двух дней поездок по малым городам вчера Папа был в Братиславе, где провел самую многочисленную за все время своей поездки в Словакию церемонию. Он объявил о беатификации двух мучеников: епископа Василя Хопко (1904-1976) и сестры милосердия Зденки Шелинговой (1916-1955), которые погибли в тюремных застенках во времена коммунистического режима.

Душевное состояние Папы можно было ощущать особенно ясно во время чтения Евангелия, когда он, обхватив голову руками, стал оглядывать толпу трепетным взглядом. Это был задумчивый, но в то же время очень пристальный взгляд.

Однако стоил ли третий визит Папы в Словакию тех трудностей, которые пришлось перенести, задается вопросом комментатор итальянской газеты.

Пресс-секретарь Иоанна Павла считает, что "этот вопрос нужно задать жителями Словакии, но толпы народа, собравшиеся в эти дни, чтобы поприветствовать Папу, говорят о том, что он того стоил".
Не вызывает ли такой усталый вид понтифика отрицательных чувств у верующих?
"Нет, - отвечает пресс-секретарь, - люди ощущают естественность, с которой Папа, достигнув столь солидного возраста, не скрывает своих физических недостатков. Людей даже трогает эта органичность. Достаточно сказать о том вдохновении, которое черпают все страждущие, смотря на Папу".

По словам пресс-секретаря, страдающий, но твердый духом Папа в эти дни сумел продемонстрировать не подавленность, а "силу своей внутренней жизни, чувство юмора, которое никогда не покидает его, и тот вкус к жизни, о котором Папа уже раньше говорил в письме, обращенном к пожилым людям. Вкус жизни, который проявляется не в лихорадочной деятельности, а в соразмерном выполнении человеком той миссии, которая, как он уверен, возложена на него свыше".

Журналисты видят только внешнюю слабость Папы и не могут себе представить тот "вкус жизни", который Папа демонстрирует в приватной остановке. Если спросить людей, сидевших с ним в эти дни за столом, то они могут рассказать, что он всегда с большим аппетитом вкушал местные блюда, которые очень похожи на польские, и пробовал вино.

Будет ли Папа и дальше продолжать путешествовать?
Те, кто видят его по телевидению, и даже его помощники уверены, что понтифику следует остановиться. Он подвергает себя серьезному риску. В особенности это касается проблем с органами дыхания и сердцем. Это представляет серьезную опасность для больных, страдающих синдромом Паркинсона.
Однако сам Папа думает по-другому. На протяжении всего своего пребывания на Святом Престоле он постоянно путешествовал, и сейчас ему трудно будет отказаться от этого. Тот факт, что он сумел соблюсти всю программу поездки в Словакию, будет для него еще одним стимулом предпринять новые.
"Достаточно хотя бы немного быть с ним знакомым, - продолжает пресс-секретарь, - чтобы понять, что никто не может сказать, что это была его последняя поездка. На его столе лежат еще четыре приглашения из европейских и неевропейских стран, и он сам - как, впрочем, и всегда - будет решать, куда отправиться с визитом в следующий раз".
7 октября Папа посетит город Помпеи, это будет однодневный визит. В мае его приглашают в Австрию, в июне - в Швейцарию и в Польшу. Есть также приглашение из Мексики, и ожидается приглашение из Франции.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме