Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан проникся "страстью"

Анна  Федина, Известия

11.09.2003


Кардинал защитил Мела Гибсона от католиков и иудеев …

Еще не вышедшая на экраны картина Мела Гибсона "Страсть" не может похвастаться материальной мощью: у нее нет дистрибьютора, главные роли исполняются известными, но отнюдь не суперпопулярными актерами, а $25 миллионов, затраченных на съемки, выделил сам Гибсон. Тем не менее фильм не перестает будоражить общественность, а все потому, что повествует он о последних 12 часах жизни Иисуса Христа.

Вот уже почти год идет атака на "Страсть", причем нападают как иудейские, так и католические религиозные лидеры, обвиняющие в антисемитизме картину, которую никто еще толком не видел. Помощь подоспела неожиданно: влиятельный кардинал Дарио Кастриллон Хойос, префект Конгрегации по делам клириков, заявил в интервью, что намерен безоговорочно одобрить картину, потому что она точно отображает жизнеописание Иисуса Христа в понимании церкви.

Подобное заявление Ватикана может спровоцировать конфликт между католической церковью и правозащитной организацией Anti-Defamation League, выразившей опасения по поводу того, что сцены распятия Христа иудеями могут вызвать всплеск антисемитизма. По словам директора Лиги Авраама Фоксмана, картина недвусмысленно дает понять, что иудеи ответственны за распятие Христа. "Мы твердо убеждены, что если фильм выйдет на экраны в сегодняшнем виде, то зажжет огонь ненависти, фанатизма и антисемитизма, который церкви так долго старались погасить".

Ранее совет из трех иудейских и шести католических священников изучил наброски сценария и объявил, что фильм теологически неточен, потому что изображает иудеев кровожадными и мстительными. "Фильм может вызвать один из величайших кризисов в отношениях между католиками и иудеями", - заявила сестра Мэри Си Бойз, профессор Нью-Йоркской теологической семинарии.

Решив, что лучшая защита - нападение, Мел Гибсон обвинил священников в незаконном присвоении чужой собственности - набросков сценария и пообещал подать в суд. Священники извинились за критику еще не законченного фильма и вернули сценарий владельцу. Сам режиссер, отвечая на вопрос, не обидит ли "Страсть" евреев, сказал: "Возможно. Хотя я не хочу никого обижать. Я хочу рассказать правду. Этот фильм должен не обижать, а вдохновлять".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме