ЗАВОД ИНЖЕНЕРА БАРИ В СИМОНОВОЙ СЛОБОДЕ

Общество 
0
739
Время на чтение 8 минут

По семейным преданиям, род Бари происходит из Франции. Отец основателя известной российской строительной конторы Александра Бари Вениамин Матвеевич родился в 1817 году в Литве, получил образование в Германии, преподавал иностранные языки; в 1862 году он вместе с женой Генриеттой Сергеевной и детьми покинул Россию и переехал сначала в Цюрих, а затем в США.
Александр Вениаминович родился 6 мая 1847 года, учился в Цюрихе, в 1870 году окончил курс политехникума, получил диплом инженера-строителя и отправился к семье в США. Приняв американское гражданство, устроился работать на одном из мостостроительных заводов в Детройте. Позже Александра Вениаминовича пригласили в техническую контору Филадельфии. Здесь он встретил свою будущую жену Зинаиду Яковлевну фон Грюнберг. В 1875-1876 годах А. В. Бари принимает участие в конкурсе на лучший павильон Всемирной выставки (Филадельфия), посвященной 100-летию независимости Североамериканских Соединенных Штатов. Итог - Гран-при и Золотая медаль (по свидетельству очевидцев, в 1990 году павильон, построенный Бари, еще функционировал). На выставке он встречает делегацию из России, в состав которой входил В. Г. Шухов. Эта встреча положила начало будущей совместной творческой деятельности двух выдающихся инженеров в России.
В 1877 году Александр Вениаминович с семьей перебирается в Петербург, а затем в Москву, оставаясь гражданином США. В 1880 году он основывает фирму "Строительная контора инженера А. В. Бари", куда на должность главного инженера и технического директора приглашает В. Г. Шухова. Фирма оказывала широкий спектр технических услуг - от составления проекта до его воплощения в реальный объект - и вскоре приобрела всероссийскую известность1.
В 1893 году близ Симонова монастыря (в 5-м стане Московского уезда, Нагатинской волости). А. В. Бари начал возводить кузнечно-котельный и меднолитейный механический завод, взяв в аренду три десятины угодий "Тюфелевой дачи" Павла Павловича фон-Дервиза2. Позже, когда коммерческие дела Дервиза расстроились, участок был приобретен Бари в собственность3.
Завод строился для производства стальных котлов, резервуаров и других клепаных изделии К февралю 1894 году возвели главное здание - одноэтажное каменное, состоящее из двух круглых (диаметр 21 сажень) и соединительного корпусов. Паровая машина завода работала от котлов системы Шухова. Около 300 рабочих жили на наемных квартирах и пользовались врачебной помощью по больничным контрамаркам. При заводской амбулатории неотлучно находился фельдшер, а два раза в неделю здесь вел прием врач Левенталь. Бесплатный обед для рабочих первоначально не предусматривался, но уже в 1895 году на заводе за счет владельца им выдавались щи и каша с хлебом. Строительство в основном завершилось в июне 1894 года, официально предприятие открылось в марте 1895-го*.
На Всероссийской художественной и промышленной выставке, прошедшей летом 1896 года в Нижнем Новгороде, завод А. В. Бари представил, в частности, паровой котел и водонапорную башню высотой 32 метра - первую в мире гиперболоидную конструкцию, рассчитанную В. Г. Шуховым. В результате фирме Бари присудили высшую награду - право изображать на своих проспектах и бланках Государственный герб России.
В 1900 году уже на другой выставке - в Париже - В. Г. Шухов удостаивается Почетного диплома и Большой золотой медали.
"Строительная контора инженера Бари" принимала участие в реконструкции мытищинского водопровода, в возведении мытищинского вагоностроительного завода, музея изящных искусств имени Александра III, типографии И. Д. Сытина, Московского почтамта и многих других уникальных объектов'.
С 1893 года Симонова слобода, где находился завод, стала превращаться из тихой окраины в крупный рабочий поселок. За десять лет ее население увеличилось почти в пять раз, и называться она стала иначе - Симоновка. Центром Симоновки являлась Сергиевская площадь со стоящей здесь приходской церковью Рождества Пресвятой Богородицы на Старом Симонове. В этой церкви хранилась памятная хоругвь, сделанная на заводе Бари в 1896 году в память о коронации Николая II6.
По воспоминаниям рабочих, на предприятии трудились в основном выходцы из города Горо-ховца Владимирской губернии (как отзвук участия завода Бари в Парижской выставке в Гороховце до недавнего времени даже ходила легенда, что именно его жители строили Эйфелеву башню7). Их называли "глухарями": так как из-за сильного шума при склепывании стальных листов они действительно плохо слышали.
Вот как описывает порядки у А. В. Бари журналист Б. Б. Глинский, которому в 1896 году "удалось побывать на заводе, где был введен совершенно новый строй... жизни". Рабочий день -10 часов (на других предприятиях - 11-12). Зарплата выше среднероссийской на 10 процентов. Система наказания штрафами отсутствует. Рабочий получает ежедневно по шесть кусков сахара и дважды - чай, а также обед из двух блюд: суп с мясом и каша с салом. (По воспоминаниям дочери А. В. Бари Евгении, она "не ела лучших щей и второго, чем то, что давалось рабочим" на заводе, где ее отец держал подсобное хозяйство. Другая дочь заводчика, Лидия, отмечала, что в обед свободно выставлялась даже водка в графинах: требовалось только "знать меру".) При заводе имеется сберегательная касса, в которой на счету некоторых старых рабочих хранятся изрядные суммы. Заболевшим заработная плата выплачивается в первую неделю на 100%, во вторую - 50%. Потерявшие кормильца вдовы пожизненно получают пенсию в размере половины мужниного заработка8.
Члены семьи Бари дружили со многими выдающимися людьми того времени: учеными Д. И. Менделеевым, Н. Е. Жуковским, П. К. Худяковым, С. А. Чаплыгиным, архитекторами Р. И. Клейном, Ф. О. Шехтелем, И. И. Рербергом. А. В. Бари около 1898 года близко сошелся с Л. Н. Толстым9. Дочь Александра Вниаминовича Ольга состояла в переписке с историком культуры М. О. Гершензоном, дочь Евгения была знакома с Андреем Белым10.
В начале 1901 года (а то и ранее) при заводе Бари открылись вечерние общеобразовательные курсы для рабочих. Занятия вели заводские мастера, инженеры, чертежники, дочери хозяина. Курсы посещали рабочие и с других предприятий - например, большевик М. С. Николаев с завода "Динамо", организовавший в 1902-1903 годах первый в Симоновском районе социал-демократический кружок".
Дочери Бари являлись попечителями местных земских училищ. С 1898 по 1904 год Кожуховское земское училище опекала Анна Александровна, а с 1905 по 1910 год - Евгения Александровна. В 1902 году здесь учились 72 мальчика и 58 девочек, имелась библиотека, по воскресеньям школьники ходили на завод слушать лекции. Попечитель обеспечивал жильем двух учительници.
Попечительство над Симоновским земским училищем (в доме Зайцева около Лизина пруда) с 1911 по 1916 год осуществляла Мария Александровна. В 1911 году под ее патронажем насчитывалось 56 мальчиков и 79 девочек13.
Революция 1905 года расстроила дела на предприятии. 11 января 1905 года забастовал завод "Динамо", а за ним завод Бари. Симоновка принимала участие в Декабрьском вооруженном восстании. Некоторое время существовала даже так называемая "Симоновская республика", учрежденная восставшими. Забастовки происходили на заводе Бари и позже14.
Все это произвело на А. В. Бари тягостное впечатление. Он говорил жене: "Давай уедем, лучше быть кондуктором трамвая в Швейцарии, чем миллионером в России"1".
В 1907 году на заводе числились: кузница, мастерские вертикальных и горизонтальных котлов, электрическая станция, столовая, жилые дома для служащих, двухэтажная заводская контора, двухэтажное здание больницы, купальня, душевая, прачечная и другие постройки16.
К 1908 году управляющим становится сын А. В. Бари Виктор Александрович. В это время на заводе работало около 220 человек; id торе Александровиче предприятие неодно перестраивалось17.
Александр Вениаминович Бари умер 6 апреля 1913 года и был похоронен на Немецком кладбище. Завод перешел в собственность вдовы Зинаиды Яковлевны; им по доверенности продолжал руководить Виктор Александрович. В мя первой мировой войны здесь выполняли заказы военного ведомства - изготовлялись тралы и буйки для флота. В связи с этим производство расширялось: в 1916-1917 годах построены новая котельная, механическая мастерская, заготовительный корпус; численность рабочих составляла около 500 человек18. В заводской столовой разместился симоновский земский лазарет (заведующий - врач Михаил Давидович Рапутов)19.
В августе 1916 года руководство завода обратилось с письмом к московскому градоначальнику, промышленным предприятиям и Обществу потребителей Симоновского района с призывом к единению в деле обеспечения жителей продуктами питания. Предлагалось построить пекарню, открыть в слободе народную столовую и продовольственную лавку, для чего образовывался Продовольственный комитет Симоновского района. 7 сентября 1916 года в заводской конторе (в дальнейшем комитет арендовал помещение в доме М. Ф. Сорокина по Судаковскому проезду) состоялось первое заседание. Действовал комитет с 1916 по 1917 год, в него входили директор автомобильного завода В. И. Строганов, управляющий котельным заводом Виктор Бари, коммерческий директор завода "Динамо" Людвиг Газе, фабричный инспектор А. А. Дегтярев, врач М. Д. Рапутов, председатель правления Симоновского потребительского общества К. В. Уханов и другие. После Февральской революции эти же люди недолгое время работали в новообразованной управе Симоновского района, в качестве председателя которого упоминается В. И. Строганов, а члена - В. А. Бари20. 12 апреля 1917 года последний внес 3 тысячи рублей на нужды Симоновской управы по охране слободы и предприятий. Тогда же принимается решение о передаче столовой завода Бари под Народный дом, где были организованы общественно-политические курсы, а в январе прошла первая елка21.
28 апреля 1918 года в газете "Известия" появилась статья о разоблачении контрреволюционного заговора во главе с братом Виктора Бари Владимиром. Владимира арестовали; по воспоминаниям родных, он сидел в одной камере с актером В. И. Качаловым, а допрашивался самим Дзержинским. Из тюрьмы Владимира вызволил консул США, после чего братья Бари эмигрировали.
Мандат на управление заводом получил В. Г. Шухов. Начинается строительство первых промышленных магистральных трубопроводов, сооружается знаменитая башня на Шаболовке (1922). Предприятие получает название "Государственный котельный завод "Парострой" имени В. М. Лихачева"22.
От завода А. В. Бари до сегодняшнего дня сохранились здания котельной, механической мастерской, кузницы, конторы, конюшни, деревянные дома для служащих (Ленинская слобода, 17), а также перестроенной столовой (Ленинская слобода, 19). В советское время в ней устроили театр на 500 мест, являвшийся филиалом известного клуба "Пролетарская кузница". Сейчас уже никто не помнит, что клуб находился в двухэтажном помещении для служащих Восточных складов (Ленинская слобода, 3). В 1930-е годы театр "Пролетарская кузница" перенесли в трапезную Симонова монастыря. После Великой Отечественной войны в бывшем клубе располагались общежития, в столовой завода Бари - зал общих собраний, который к 1 мая 1957 года был переоборудован в Дом культуры завода "Динамо" "Пролетарская кузница", существующий и поныне2'.

1 Маслов В. И. "Отчизне посвятим..." (В. Г. Шухов и А. В. Бари). М., 2001. С. 3-21.
2 Чусова М. А. Бекетовы и Селивановские в Симоновой слободе // Московский журнал. 2000. N 11. С. 41-51; Чусова М. А. Тюфелева роща //Московский журнал. 2001. N 9. С.53.
3 ЦИАМ. Ф. 179, он. 21, д. 1298, л. 1-4; ЦМАМ. Ф. 415, оп. 29, д. 23, л. 19.
4 ЦИАМ. Ф. 54, оп. 42, д. 3, л. 1-38.
5 Маслов В. И. Указ. соч. С. 25, 29-31.
6 Остроумов И. В. Храм Рождества Богородицы на Старом Симонове. М., 1912. С. 78.
7 Андреев Н. И. Гороховецкая историческая хроника. Владимир, 1991. С. 59-60.
8 Глинский Б. Б. Фабрично-заводская Россия // Исторический вестник. 1896. N 9. С. 771, 781-782.
9 Маслов В. И. Указ. соч. С. 35-37; Толстой Л. Н. Поли. собр. соч. М., 1935. Т. 54. С. 546.
10 ОР РГБ. Ф. 25, кар. 9, ед. хр. 7, л. 1-6; Ф. 71 кар. 28, ед. хр. 8, л. 1; ед. хр. 10, л. 1, 4.
11 История завода "Динамо". М., 1961. Т. 1. С. 21 24-25; Шипилин Л. В. Большевистский путь борьбы побед. М., 1933. С. 12-13.
12 Ведомость о начальных народных училищах Мое ковского уезда за 1901-1902 учебный год. М., 1 С. 20-21; ЦИАМ. Ф. 184, оп. 10, д. 19, л. 267 об. -268
13 Ведомость о начальных народных училищах Мое ковского уезда за 1911-1912 учебный год. М., 1912 С. 61-62.
14 История завода "Динамо". Т. 1. С. 35, 52-5'i революционной Москве. М., 1926. С. 216-218.
15 Маслов В. И. Указ. соч. С. 57.
16 ТДИАМ. Ф. 54, оп. 161, д. 116, л. 1-14.
17 Памятная книжка Московской губернии на N год. Приложение. М., 1908. С. 56; ЦИАМ. Ф. 54, оп. 164, д. 151; оп. 167, д. 334; оп. 168, д. 140.
18ЦИАМ. Ф. 54, оп. 169, д. 147, 193; оп. 170, д. 31 51, 66, 84, 195, 108.
19ЦИАМ. Ф. 1209, оп. 2, д. 4, л. И; ЦМАМ. Ф. i!: on. 29, д. 31, л. И, 20 об.
20ЦМАМ. Ф. 415, оп. 16, д. 461, л. 12-13. i on. 29, д. 31, л. 3-103.
21ЦИАМ. Ф. 2336, оп. 6, д. 1, л. 3, 13, 24, 39, 59 203- 205 об.
22Маслов В. И. Указ. соч. С. 66-68; "Известия! 28 апреля 1918 г.; Голинков Д. Л. Крушение антисове! ского подполья в СССР. М., 1986. Кн. 1. С. 142-143.
23"Динамо" (25 лет революционный борьбы). М., 1923. С. 12, 33-34; Рабочий завода "Динамо". М., 1931. С. 125-126; Шипилин Л.В. Указ. соч. С. 34-36, 94; "Ки-ровец". 3 октября 1947 г.; N 3, 1957 г., N 28, 1957 г.. N 28; ЦМАМ. Ф. 415, оп. 22, д. 19. л. ИЗ, 134.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

М. А. Чусова
АЛЕКСАНДР АЛЯБЬЕВ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ
Новые факты биографии композитора
01.08.2002
Тюфелева роща
Историко-краеведческий очерк с приложением карт этой местности к югу от Симонова монастыря, где сейчас находится Московский автозавод имени И.А.Лихачева.
01.09.2001
Бекетовы и Селивановские в Симоновой слободе
История двух дворянских родов и слободы, бывшей когда-то сосредоточием культурной жизни России.
01.11.2000
Все статьи М. А. Чусова
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
К этому можно относиться как к мерзости
Новый комментарий от Константин В.
23.01.2025 10:14
Возмездие неизбежно
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
23.01.2025 09:36
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от Русский человек
23.01.2025 07:13
Оккупация начинается с музыки
Новый комментарий от Сергей из НН
23.01.2025 07:03
День памяти святителя Феофана Затворника
Новый комментарий от Игорь Ал
23.01.2025 06:05
Воспользуется ли Россия расколом Запада?
Новый комментарий от учитель
23.01.2025 05:05
Когда власть остановит вакханалию мигрантов?
Новый комментарий от prot
22.01.2025 19:43