СПАРТАКИАДА

Новости Москвы  Общество 
0
408
Время на чтение 5 минут

Летом 1928 года в Москве состоялась I Всесоюзная спартакиада, о которой задолго до ее начала говорили, что ничего подобного еще не видали не только в старой или новой России, но даже и во всем мире.
К соревнованиям Москва подготовила водные станции "Динамо" и МГСПС, стрельбища в Останкино и Мытищах, десять существующих стадионов, а также построила самый большой тогда в СССР стадион "Динамо". Столица преобразилась. Улицы, по свидетельству современника, "заряженные какой-то внутренней энергией", украсились транспарантами, запестрели плакатами, поступь у москвичей "стала четче, энергичнее", ими овладела "настоящая страсть, порыв, стихия, массовое влечение". У здания на Ильинке, 15, где размещались издательство "Физкультура и спорт", Высший Совет физкультуры, Секретариат Главной судейской коллегии и Оргкомитет Спартакиады, с утра до ночи толпился народ, обсуждавший выставленные в витрине результаты состязаний.
В Москву прибыли гости из 12 стран. То были представители исключительно рабочих спортивных обществ. Ведь организаторы Спартакиады, кроме всего прочего, преследовали и политическую цель - противопоставить свое мероприятие "буржуазным" IX Олимпийским играм, проходившим в те же дни в Амстердаме и нещадно критиковавшимся в советской прессе. Так что зарубежные участники в спортивном отношении выглядели весьма скромно. Зато соблюли устав Красного Спортивного Интернационала, запрещавший советским спортсменам состязаться с представителями "капиталистических" спортклубов.
Иностранцев на вокзале встречали восторженные толпы. Дорогих гостей разместили в так называемом Третьем Доме Советов (угол Садовой-Каретной и Божедомского переулка), разукрашенном флажками и приветственными лозунгами. Треть прибывших к спорту не имела ровным счетом никакого отношения. Например, из 24 делегатов Норвегии спортсменами являлись лишь 12, а среди 19 представителей Чехословакии - вообще только двое. Самыми большими оказались делегации из Германии и Финляндии, причем германские мотоциклисты и велосипедисты привезли свои машины с собой.
Наших атлетов поселили куда скромнее - в удаленных от центра Чернышевских (бывших Александровских) казармах, что в конце Большой Серпуховской улицы, рядом с Даниловской заставой. На корпусах укрепили таблички с названиями республик и областей.
В "Памятке участника", представлявшей собой своего рода свод обязанностей и правил поведения временных обитателей Чернышевских казарм, содержалось и такое требование: "Участник должен стараться использовать свое пребывание в Москве не только для участия в соревнованиях, но и для пополнения своих знаний и поднятия культурного уровня. Поэтому каждый участник максимально использует свободное время для осмотра Москвы и ее культурных учреждений". Посетить рекомендовалось художественные и историко-революционные музеи, зоопарк, Политехнический музей; Агитпропкомиссия Спартакиады организовала осмотр московских предприятий, а также... Лефортовской тюрьмы и крематория.
Программа Спартакиады своим разнообразием далеко превосходила все известное в мировой истории спортивных игр. Она состояла из трех частей: соревновательной, показательной и массовой. К последней следует отнести финиш на беговом ипподроме Всесоюзного Звездного веломотопробега, в котором стартовали до 600 спортсменов из 29 городов СССР. На глазах ликующих москвичей по Тверской и Ленинградскому шоссе проносились велосипедисты и мотоциклисты. Каждый имел табличку с указанием "накрученного" километража. Рекордсменом оказался велосипедист из Севастополя, проехавший 3800 километров.
В воскресенье 12 августа в 11 часов на Красной площади началась церемония открытия Всесоюзной спартакиады. После торжественных речей состоялся грандиозный парад: по площади промаршировали 20 тысяч московских физкультурников и 7 тысяч участников. Красная площадь повидала многое, но никогда еще не было на ней такого количества ярких маек и национальных костюмов. Шли по покатой брусчатке и красноармейцы, и девушки-санитарки. Каждую колонну сопровождал отряд комсомольцев в юнгштурмовках защитного цвета. Шествие замыкал традиционный для тогдашних московских парадов детский автомобильчик в окружении малышей на велосипедах. Когда они проехали, появились герои Звездного пробега. Последним перед трибунами продефилировал сводный оркестр, игравший стотрубный марш.
В тот же день открылся Центральный парк культуры и отдыха. На его спортплощадках начались первые состязания, а на Воробьевых горах - народные гулянья, во время которых силами "коллективов массового действа" Оргкомитета Спартакиады была организована игра-инсценировка "Мировой Октябрь". Разместившиеся на склонах и на лугу зрители в количестве до 40 тысяч, в бумажных колпаках и пилотках, вооруженные трещотками, хлопушками, бутафорскими молотками и косами, плясали, пели, декламировали, "сражались". "Война" сопровождалась эффектными взрывами и "газовой атакой". По окончании "боя за Мировой Октябрь" быстро составился 3-5-тысячный хор, огласивший окрестности революционными песнями.
16 августа на Москве-реке в районе водной станции "Динамо" (у Крымского моста) состоялся впечатляющий ночной карнавал. Река горела множеством огней, шумела тысячами голосов, все вокруг радовалось и веселилось. Фейерверки, прожекторы, иллюминированные пароходы и пароходики, бесчисленные лодки и моторные катера создавали незабываемую феерию. Толпы людей заполняли не только берега от Берсеневской набережной до Парка культуры, но и мост, и прилегающие к реке улицы. На плотах - рестораны, оркестры, выступления артистов, игры и пляски. В центре - поднимающаяся из воды гигантская фигура физкультурника, поражающего копьем "зеленого змия".
Вечером того же дня в клубе имени Кухмистерова (Гороховская, 8) в порядке "опытно-показательных демонстраций отдельных видов физической культуры" вниманию публики были предложены различные элементы разминочных упражнений, художественной и ритмической гимнастики; там же проводились состязания по танцам, а в антрактах 'устраивались массовые мероприятия спортивного характера с участием зрителей.
В здании Центрального института физкультуры (Гороховская, 20) открылась богатейшая - до 8 тысяч экспонатов - выставка достижений советского спорта. Среди ее 14 отделов были, например, такие, как "Физкультура в школе", "Физкультура и печать", "Физкультура в искусстве". Пояснения посетителям давали специальные экскурсоводы, здесь же профессорами института проводились доклады и беседы, демонстрировались документальные спортивные фильмы.
Можно смело сказать, что подлинным чемпионом Спартакиады стал массовый московский зритель. Москвичи "болели" вовсю. Чтобы попасть в Петровский парк на стадион "Динамо", многие ехали аж в Сокольники или на Преображенскую площадь, где были конечные остановки трамвая и автобуса, и занимали очередь на посадку, а после состязаний направлялись в противоположную сторону - в Покровское-Стрешнево, где транспорт разворачивался и шел обратно. 10-15 тысяч зрителей на легкоатлетических состязаниях - показатель внушительный не только для тогдашней Москвы, но и для европейских арен. О футбольных поединках нечего и говорить...
Спартакиада завершилась 22 августа торжественным заседанием в Большом театре. На великолепно декорированной сцене после соответствующих речей вручались призы: бесчисленные статуэтки, кубки и, наконец, главный приз - знамя ЦИК СССР. Оно вместе с мемориальной доской досталось городу Москве. Чемпионы в отдельных видах спорта получили серебряные жетоны.
Подводя итоги, пресса писала: "Физкультура во всех ее видах действительно прочно вошла в сознание, в быт, в жизнь. И лучшей пропаганды физкультуры, чем Спартакиада, нельзя было и придумать". Организаторы, полагая спорт в значительной мере "подготовкой к грядущим классовым боям", выдвинули лозунг: "Физкультура готовит мускулы рабочего класса к предстоящим битвам". Между тем рабочий класс делегировал на Спартакиаду всего 23,7 процента от общего числа участников, тогда как, например, "прослойка" служащих - 38,7 процента.
Но не это главное. В результате москвичи получили великолепный праздник. Превзойти его смог лишь состоявшийся через много лет - в 1957 году - Московский международный фестиваль молодежи и студентов...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Морозов
Все статьи Александр Морозов
Новости Москвы
Все статьи темы
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:26
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 22:02
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45