Православие в России и за рубежом: результаты опроса

Общество 
0
84
Время на чтение 4 минуты
"Regions.Ru" проводило опрос посетителей сайта на тему "Православие в России и зарубежье". Первый вопрос, который был задан - "Верующий ли Вы?". Рунет оказался более православным, чем можно было бы ожидать: почти половина опрошенных (46%) назвали себя православными. Впрочем, как видно из ответов на другие вопросы, для значительной части посетителей "православный" - не столько религиозная, сколько культурная характеристика.
Следующая по величине группа - атеисты (14%). Почти столько же (13%) оказалось "просто верующих" - иначе говоря, тех, кто в Бога верует, но ни к какой определенной конфессии не принадлежит. Мусульман оказалось неожиданно мало (4%), однако здесь могло сказаться неравномерное распределение пользователей интернета по регионам. Приверженцев прочих конфессий оказалось совсем немного: протестанты (3%), католики (2%), буддисты (1%). 6% опрошенных исповедуют религии, которых не было в списке. 8% до сих пор не решили для себя столь важный вопрос.
Ответы на следующий вопрос - "Должно ли православие иметь особый статус в России?" - наглядно демонстрируют наличие в российском обществе серьезных идейных разногласий. Почти половина опрошенных (42%) придерживается современных либеральных ценностей: "У нас светское государство - все религии должны быть равны". Чуть больше оказалось тех, кто полагает, что государство должно видеть разницу между православием и теми культами, которые не укоренены в истории России. 29% опрошенных считают, что Россия должна оставаться православной страной, и еще 20% - что православие может делить свой особый статус только с традиционными религиями. Воинствующих безбожников, полагающих, что религию нужно вообще запретить, оказалось всего 3%. Столько же оказалось и безразличных к этой проблеме.
Следующий вопрос был посвящен теме, активно обсуждаемой в СМИ: "Что Вы думаете о введении в школах предмета "Основы православной культуры"? Аудитория опять разделилась почти ровно пополам. 49% высказались за введение этого предмета. При этом 39% считают, что духовные истоки русской культуры должны знать все, 9% рассматривают этот предмет как несовершенную замену Закона Божия, а небольшая доля опрошенных (1%) с некоторым злорадством отвечает: "Изучали же мы историю КПСС, пусть молодые тоже помучаются".
45% возражают против введения "Основ православной культуры". При этом 33% считают, что желающие могут изучать православие в воскресных школах, а 12% выступают с позиций воинствующего атеизма, заявляя, что нельзя пропагандировать "клерикальное мракобесие". Как и в предыдущем вопросе, безразличных оказалось 3%.
Следующий вопрос предлагал спрогнозировать, к чему может привести введение этого предмета в школах. Сторонники "Основ православной культуры" рассчитывают на то, что изучение этого предмета приведет: к повышению уровня духовности и культуры (35%), к появлению в России первого нравственного поколения (6%) и даже к возрождению ее былого величия (5%). 3% предполагают, что укрепятся политические и экономические позиции РПЦ, - на этом могли сойтись как сторонники, так и противники изучения православия в школах.
С большим пессимизмом смотрят на проблему 39% опрошенных. Они предрекают раскол общества по религиозному признаку (17%), преследования инакомыслящих (9%), упадок наук и культуры (6%) и, как реакцию на принудительное внедрение религии - всплеск атеизма среди молодежи (7%). Не отважились дать свой прогноз 6%.
Ответы на вопрос "Существует ли опасность религиозных конфликтов в России?" отразили обеспокоенность общества этой проблемой. В той или иной степени реальность такой опасности признали 79% опрошенных. При этом 19% отмечают, что такой вариант развития событий возможен лишь как побочный эффект от других конфликтов, а 14%, напротив, считает возникновение религиозных конфликтов неизбежностью.
Не верят в возможность столкновений на религиозной почве лишь 4% опрошенных и еще 2% затруднились с ответом.
Еще одна тема, активно обсуждаемая в СМИ - конфликт Московской патриархии и Ватикана. С крайних позиций его оценивают 14% опрошенных: 10% - в пользу православных, 4% - в пользу католиков. Наиболее спокойных взглядов придерживается самая многочисленная группа (29%) - они считают, что эта проблема существует и ее надо решать. Между тем, почти столько же посетителей (24%) настроены крайне антиклерикально и полагают, что этот конфликт вызван корыстными интересами духовенства. Вообще не видят поводов для конфликта 14%, которые полагают, что все религии одинаковы. Прямо выразили свое безразличие 5% и 11% признались в своей неосведомленности.
Межконфессиональные отношения затрагивались и в следующем вопросе "С кем Русской Православной церкви нужно искать объединения или союза?". Ответы на него показали распространенность экуменических настроений в российском обществе. Ровно четверть опрошенных предлагают объединиться всем христианам и почти столько же (24%) - вообще всем верующим. Часть посетителей строже учитывает различия между конфессиями и ищет союзников среди православных церквей России (РПЦЗ, РИПЦ) -13%, а также среди православных иных юрисдикций - 7%. Объединиться с католиками согласен лишь 1%. Союз с религиями авраамического корня (иудаизм, ислам) предлагают 3%. Небольшая часть опрошенных (2%) считает, что РПЦ лучше сотрудничать с чиновниками и олигархами. 13% уверены, что православной Церкви союзники вообще не нужны, а 8% не берутся давать советы в столь щекотливом вопросе.
Ответы на следующий вопрос - в чем состоит миссия православной Церкви за границей - еще раз показали, что православие для большинства россиян - не столько религия, сколько составная часть национальной культуры. Каждый пятый полагает, что Церковь прежде всего призвана сохранять культурную идентичность русских диаспор. Еще 5% рассматривают ее в качестве проводника интересов России на Западе. 15% опрошенных считают для православной Церкви главной миротворческую деятельность, 5% - культурную.
Как религиозный институт в строгом смысле слова рассматривает православие 31% посетителей. Из них 12% предлагают церкви консолидировать всех христиан. Остальные настаивают на исключительности православия: 11% воспринимают его как некий островок истинной веры, противопоставленный как "растленному" Западу, так и "продажной" РПЦ; а 8% предлагают сосредоточиться на миссионерской деятельности.
13% опрошенных не верят, что у Церкви вообще могут быть иные интересы, кроме корыстных. 5% затруднились с ответом.
И, наконец, последний вопрос касался темы: православие и интернет. Судя по ответам, пока что православные сайты в Рунете не особенно заметны. Почти четверть опрошенных (23%) никогда с ними не сталкивались. Еще больше оказалось таких, кто, может быть, и видел, но не заинтересовался православными ресурсами сети: " Чего только в Сети не найдешь-" ответили 22%, а 12% добавили: "Хорошо хоть спам не рассылают".
Заинтересованность этой проблемой выказали 38% опрошенных. Из них только 6% удовлетворены тем, как русское православие представлено во Всемирной паутине. 7% критично заметили: "Православных сайтов полно, а порядку в них нет". Видимо, именно этим вызвано пожелание четверти посетителей, чтобы в Рунете было создано целостное православное информационное пространство. Впрочем, 1% испытывает раздражение от самого факта присутствия православия в интернете.
Regions.Ru
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01