Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Около 300 монахинь несут послушание в Серафимо-Дивеевской обители в настоящее время

31.07.2003

Как передает РИА "Новости", около 300 монахинь трудятся в Серафимо-Дивеевской обители в дни празднования 100-летия Преподобного Серафима. Всего в настоящее время в монастыре свыше 350 сестер, включая насельниц дальних скитов, сообщила настоятельница обители игумения Сергия.
Из 11 скитов монастыря, расположенных в его окрестностях, 8 - действующих. В них регулярно проводятся церковные службы. В 2 км от Дивеево, возле населенного пункта Осиновка, по словам игумении Сергии, находится основное подворье, где монастырь содержит скотный двор. Там в настоящее время восстанавливается храм свв. Флора и Лавра. Восстанавливаются также подворья Дивеевского монастыря в Нижнем Новгороде и Арзамасе.
Игумения Сергия сообщила, что в будущем при монастыре будет организован паломнический центр. Пока же паломники, не попавшие в гостиницы возле обители, довольствуются лежаками в палатках, разбитых МЧС к торжествам по случаю 100-летия канонизации св. Серафима Саровского. "Но большинство приехавших на праздник, - отметила настоятельница монастыря, - селятся в частном секторе".
Повсюду вокруг монастыря развернуто множество торговых точек с продуктами и церковными предметами. По словам игумении Сергии, торговля в непосредственной близи от святых мест "омрачает сосредоточенную молитву, и духовенство монастыря этот товар не освящает". Особенно это касается района Святой Канавки Божьей Матери. По преданию, сама Царица Небесная указала Серафиму Саровскому место, где сестры монастыря должны были сами копать ров глубиной и шириной более 2 метров. По словам настоятельницы, монастырь предлагает устанавливать торговые киоски в районе автостоянок. Игумения также считает " не совсем правильной" продажу земли из Канавки Богородицы, так как паломники могут взять горсточку этой земли совершенно бесплатно, пройдя вдоль священного рва.
Седмица



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме