Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Паломники в Дивееве ждут чудес

Марина  Булгакова, Комсомольская правда

29.07.2003


На 100-летие канонизации Серафима Саровского в Нижегородскую область прибыли 30 тысяч верующих …

В небольшое село Дивеево Нижегородской области валом идут паломники, на сегодняшний день их уже около тридцати тысяч, а крестные ходы все подтягиваются. Хотя в находящийся неподалеку от Дивеева город атомщиков Саров, в котором находится храм преподобного старца, их не пустят. Туда попадут только VIP-гости, которых во главе с президентом Владимиром Путиным будет около пятисот. На праздник ожидают главу "Сибирского алюминия" Олега Дерипаску с супругой, министра обороны Сергея Иванова, министра культуры Михаила Швыдкого, актрису Татьяну Доронину, Никиту Михалкова, художника Илью Глазунова, Андрея Макаревича. И конечно, Патриарха Алексия II, который прибывает в Нижний спецпоездом. Безопасность высоких гостей обеспечивают три с половиной тысячи сотрудников спецслужб. Народ проверяют тщательнее, чем на границе. Милиция и ФСБ обыскивают с собаками и металлоискателем каждого, кто входит в Дивеево. И повторяют эту процедуру на площади перед Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским женским монастырем. Автобусы и легковые машины, не получившие через администрацию Дивеева спецпропуска, в село просто не проезжают. А на выезде из Дивеева автобусы осматривают еще раз автоматчики.

Впрочем, верующие уверены, что Серафим-чудотворец не допустит несчастья во время святого праздника и защитит их. Чудес ждут каждую минуту. Из уст в уста уже передается рассказ о том, что художница Елена Денисова, расписывавшая храм Серафима, упала со стремянки и раскроила голову о металлические леса, а через час на ней не осталось даже синяка!

А вчера над палаточными городками в безоблачном небе паломники увидели радугу. И это при том, что воздух в Дивееве просто плавится от зноя. Жара и толкучка сейчас одни из самых больших бичей для паломников. В трех палаточных городках, которые были организованы для них, люди спят, словно сельди в бочке. Многие, не выдерживая духоты и толкучки, во время служб падают в обморок.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме