Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мещанский суд попросили установить, кто распял Христа

А.  Лампси, Независимая газета

18.07.2003


Процесс по делу учебника "Основы православной культуры" превращается в фарс …

Почти год длится скандал вокруг внедрения в некоторых регионах школьного учебника Аллы Бородиной "Основы православной культуры". Общероссийское общественное движение "За права человека", возглавляемое Львом Пономаревым, усмотрело в учебнике признаки разжигания религиозной и национальной розни.
Останкинская прокуратура, куда было передано дело, в марте этого года уже второй раз отказалась возбуждать уголовное дело по 282 статье УК. Как и в первый раз, отказ был обжалован ООД "За права человека" в Мещанском районом суде. И снова суд постановил признать отказ незаконным и вернуть дело на доследование.
На слушаниях, состоявшихся во вторник 15 июля, стороны пустили в ход тяжелую артиллерию. С одной стороны, в поддержку учебника высказался ряд иерархов РПЦ, а также представителей других конфессий и религий, Союз писателей России и множество общественных объединений, в частности Союз православных граждан. С другой стороны, Лев Пономарев сумел организовать открытое письмо министру образования России Владимиру Филиппову со стороны практически всех российских правозащитных организаций от Хельсинкской группы до Института прав человека. Поразительно то, что из почти двадцати обращений, экспертных заключений и открытых писем, представленных со стороны прокуратуры, к рассмотрению было принято только два, так как у остальных отсутствовали подлинники и они не были заверены надлежащим образом.
Однако все эти письма и обращения не сыграли существенной роли в ходе дела. Фактически вторичное признание незаконным отказа прокуратуры в возбуждении уголовного дела по заявлению Пономарева, как и в предыдущем случае, является результатом неграмотного юридического оформления этого отказа прокуратурой. В частности, прокуратура не указала, в соответствии с какой именно частью 282 статьи она не нашла состава преступления, что уже является поводом для признания отказа в возбуждении уголовного дела незаконным и недействительным.
Процесс приобретает все более скандальные и... фарсовые черты. Ничем кроме фарса нельзя назвать ходатайство Евгения Ихлова (начальник аналитического центра ООД "За права человека) к суду с требованием: "установить в качестве обстоятельства, имеющего значение для дела, факт распятия Христа иудеями, как религиозно-этнической общностью, или опровергнуть его, как документально не подтвержденный фактами". Судья Владимир Никитин ходатайство отклонил, как не имеющее отношения к делу. Но, зная настойчивость российских правозащитников, можно предположить, что они добьются рассмотрения в суде даже евангельских сюжетов на предмет их достоверности.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме