Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В проекте европейской конституции не говорится о христианских корнях

А.  Иванов, Немецкая волна

29.05.2003


Обзор мировой печати …

Итальянская газета "Мессаджеро" комментирует споры вокруг новой европейской конституции:
Председателю Европейского Конвента д'Эстену удалось настроить против себя Ватикан и народнические политические течения. И действительно, в преамбуле будущей европейской конституции нет чЈткого признания религиозных ценностей и христианско-иудейского наследия, как того неоднократно требовали Папа Римский Иоанн Павел Второй и христианско-демократические партии. Нынешний проект европейской конституции - это предложение государственного мужа старой французской школы. Этот проект ограничивается предположением, что народы ЕС будут ориентироваться на культурное, религиозное и гуманистическое наследие Европы. А этого действительно маловато.
Тему продолжает итальянская газета "Коррьере делла сера":
Нынешний раунд между Папой Римским и галльскими светскими "противниками Папы" закончился вничью. Папе Римскому не удалось добиться того, чтобы в проекте европейской конституции чЈтко упоминались Бог и христианские корни. А французским "противникам Папы" придЈтся смириться с тем, что отношения между ЕС и Церковью будут такими, каких в светской Франции нет уже более 100 лет. Впрочем, дискуссия по этому вопросу ещЈ не окончена.
Шведская газета "Свенска дагбладет" пишет:
Тот факт, что у ЕС будет своя конституция, имеет как символическое, так и практическое значение. Сама по себе конституция способствует интеграции. Кроме того, будут предприняты и дальнейшие шаги, направленные на укрепление взаимосвязей между странами ЕС. ВсЈ это можно расценить лишь положительно. Да и у европейских "националистов" нет оснований считать, что наступает конец света. По сравнению с Римскими договорами и Маастрихтскими договорЈнностями, в настоящий момент речь идЈт лишь о незначительных изменениях. Для "федералистов" главная проблема заключается в том, что новая конституция нарушает баланс власти, являющийся главной основой для работы ЕС и гарантом легитимности ЕС.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме