Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каменные письма из космоса?

Е.  Иванова, Правда.Ru

23.05.2003


Кто и зачем сложил гранитные лабиринты - люди, боги или пришельцы из иных цивилизаций? …

Мне было десять лет, когда я столкнулась с чудом. Родители взяли меня с собой на Соловецкие острова, и там, на берегу холодного, как будто застывшего Белого моря, я увидела лабиринты - странные каменные сооружения, тысячелетия назад выложенные неизвестными руками. Помню, как группа московских туристов ошалело взирала на эти полные тайны, неподвижные камни, а над головами насмешливо мигала Большая Медведица.
Сегодня известно, что древние лабиринты выложены из камня на огромных территориях - от архипелага Силли (Англия) на западе до Кольского полуострова и Соловецких островов на востоке. Встречаются они и на Балтике. Несомненно, что все они - детище одной культуры. Но какой? Археологи относят северные лабиринты ко второму-третьему тысячелетиям до нашей эры. Некоторые из них древнее египетских пирамид. Однако невозможно предположить, что уже тогда на севере Европы существовала единая цивилизация. Непонятно и то, почему все лабиринты находятся на берегу моря. В глубине материка они не встречаются. И, наконец, главный вопрос: зачем они строились?
Первые упоминания о странных каменных сооружениях появились еще в конце 15 века: отцы церкви назвали их "бесовскими игрищами", "знаками нечисти". Приближаться к лабиринту считалось большим грехом. Если не в меру любознательного вероотступника прямо на месте преступления не поражала неизлечимая хворь или другая кара небесная, то организацию неприятностей брали на себя служители церкви. Несчастного могли сжечь на костре или, в лучшем случае, лишить его глаз.
В начале 20 века английские этнологи Томас Гаксли и Андрю Белл опубликовали работы, в которых происхождение лабиринтов связывалось с древними культовыми плясками и хороводными танцами народов, некогда населявшими все эти земли. Другая гипотеза: странные каменные фигуры - это рыболовные сооружения неолитического человека. Однако, как сегодня считают большинство ученых, обе версии не выдерживают критики.
Сейчас насчитывается несколько типов таких сооружений. Самый распространенный - как раз тот, что мне довелось увидеть на Соловках, - спиралевидный лабиринт с одним входом-выходом. По словам постоянного участника многих экспедиций, старшего научного сотрудника Архангельского педагогического университета, кандидата исторических наук Анатолия Вербы, в северных районах нашей страны таких "танцующих валунов" найдено уже несколько сотен. Поразительно то, что за столь долгий срок эти почти никак не укрепленные камни, открытые буйным северным ветрам, совсем не пострадали. Ни один валун не разрушился и не сместился с места: спиралевидный рисунок, как по неведомому колдовству, сложен будто навечно.
Диаметр "кругов" - от двух до трехсот метров. Самые крупные булыжники достигают веса в 50 тонн. Это глыбы сложной формы, с чашевидными выемками и выступами, явно выточенными чьими-то руками. Наиболее известные из них находятся в местечке Стоунхендж в Англии. Многие из лабиринтов имеют свои имена - "Кольца дьявола", "Плакальщицы", "Ведьмины круги"…
Модная сейчас гипотеза известного английского исследователя Роберта Уинсли гласит, что "танцующие камни" - ни что иное, как огромные торсионные генераторы, передающие и принимающие "сигналы Вселенной", гигантский космический компьютер, "непрерывно поддерживающий связь с разумными силами Вселенной". Именно более развитые товарищи по интеллекту, дескать, и соорудили на Голубой планете единую цепь "компьютеров"-лабиринтов, которые то и дело передают ценную информацию на "главную космическую базу". Словом, мы - под присмотром.
- Для серьезных ученых подобные предположения не более, чем красивые сказки, - считает сотрудник Государственного исторического музея, кандидат исторических наук Людмила Орехова. - Думаю, происхождение лабиринтов может быть связано с миграциями древних племен времен неолита с Кольского полуострова на Британские острова. Можно также, вслед за известным советским историком, профессором Опариным, предположить, что между средиземноморским островом Критом и странами Северо-Западной Европы уже в те далекие годы существовали торговые связи. Гипотеза смелая и неожиданная, однако, она позволяет многое объяснить: лабиринты Белого моря и далекой Греции удивительно похожи. Вспомним известный миф о Дедале, создавшем на Крите огромное сооружение - лабиринт, куда был помещен Минотавр - кровожадное чудовище с головой быка. Дочь критского царя Ариадна дала полюбившемуся ей афинскому герою Тезею клубок ниток, благодаря чему он, убив Минотавра, спасся из страшной западни. Конечно, рассматривать мифы как достоверную историческую хронику нельзя, однако толчком к созданию любого мифа может служить подлинное событие. Правда, реальные лабиринты не так запутанны, и выход из них можно найти без всякой волшебной нити. Однако, вероятно, они - сакральный образ мифологического чуда, созданного на заре человеческой цивилизации...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме